реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Вопрос решен. И не на нашем уровне

Выдача концерну «Росэнергоатом» лицензии на размещение энергоблоков Нижегородской АЭС в Навашинском районе, скорее всего, означает, что вопрос окончательно решен. Конечно, какой-то шанс у противников строительства атомной станции в Навашино остался, но это теоретический шанс. Потому как если бы к их аргументам прислушались, это разрешение не было бы дано.

Ведь что такое человек против государства, что такое интересы жителей нескольких поселков и городов против интересов государства? Чьи возможности перевесят, тот и победил. И все решается отнюдь не в Навашине, не в Муроме Владимирской области, – решается все в Москве, на уровне сильных корпораций. А что значит маленький человек против интересов крупнейших российских корпораций? Полный нуль.

Другое дело, если бы решение о строительстве АЭС было принято вопреки интересам всесильных региональных начальников. Но региональные начальники, как мы видим, отстаивают интересы корпорации «Росатом».

Так что шансов у противников строительства атомной станции практически нет. Но в любом случае то, что люди объединились, высказали свои интересы и отстаивали их, это уже важно.

Только вот что обидно – как правило, люди у нас объединяются, когда нужно протестовать против чего-то – не обязательно против АЭС. Объединяются не «за», а только «против». Все происходит так, что объединяться людям приходится «против» – против воли государства, против воли сильных мира сего, против воли региональных начальников. Но их не слушают. Вот в чем беда России.

Вы хотите спросить, не будет ли использована тема строительства АЭС в предвыборной борьбе? Вполне возможно. Но я не хотела бы сегодня говорить об этом. Мы уже слышали обвинения в адрес муромских властей, что они используют эту тему лишь в предвыборных интересах.

Поэтому я говорю только о человеческой стороне вопроса. Вполне понятно, что при нашем российском разгильдяйстве люди боятся аварий. И, заметьте, думают не о себе, а о своих детях, своих внуках, о тех, кому жить здесь после того, как будет построена станция.

27.01.2011
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.