реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Вопрос решен. И не на нашем уровне

Выдача концерну «Росэнергоатом» лицензии на размещение энергоблоков Нижегородской АЭС в Навашинском районе, скорее всего, означает, что вопрос окончательно решен. Конечно, какой-то шанс у противников строительства атомной станции в Навашино остался, но это теоретический шанс. Потому как если бы к их аргументам прислушались, это разрешение не было бы дано.

Ведь что такое человек против государства, что такое интересы жителей нескольких поселков и городов против интересов государства? Чьи возможности перевесят, тот и победил. И все решается отнюдь не в Навашине, не в Муроме Владимирской области, – решается все в Москве, на уровне сильных корпораций. А что значит маленький человек против интересов крупнейших российских корпораций? Полный нуль.

Другое дело, если бы решение о строительстве АЭС было принято вопреки интересам всесильных региональных начальников. Но региональные начальники, как мы видим, отстаивают интересы корпорации «Росатом».

Так что шансов у противников строительства атомной станции практически нет. Но в любом случае то, что люди объединились, высказали свои интересы и отстаивали их, это уже важно.

Только вот что обидно – как правило, люди у нас объединяются, когда нужно протестовать против чего-то – не обязательно против АЭС. Объединяются не «за», а только «против». Все происходит так, что объединяться людям приходится «против» – против воли государства, против воли сильных мира сего, против воли региональных начальников. Но их не слушают. Вот в чем беда России.

Вы хотите спросить, не будет ли использована тема строительства АЭС в предвыборной борьбе? Вполне возможно. Но я не хотела бы сегодня говорить об этом. Мы уже слышали обвинения в адрес муромских властей, что они используют эту тему лишь в предвыборных интересах.

Поэтому я говорю только о человеческой стороне вопроса. Вполне понятно, что при нашем российском разгильдяйстве люди боятся аварий. И, заметьте, думают не о себе, а о своих детях, своих внуках, о тех, кому жить здесь после того, как будет построена станция.

27.01.2011
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.