реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2020г., Вторник
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Вопрос решен. И не на нашем уровне

Выдача концерну «Росэнергоатом» лицензии на размещение энергоблоков Нижегородской АЭС в Навашинском районе, скорее всего, означает, что вопрос окончательно решен. Конечно, какой-то шанс у противников строительства атомной станции в Навашино остался, но это теоретический шанс. Потому как если бы к их аргументам прислушались, это разрешение не было бы дано.

Ведь что такое человек против государства, что такое интересы жителей нескольких поселков и городов против интересов государства? Чьи возможности перевесят, тот и победил. И все решается отнюдь не в Навашине, не в Муроме Владимирской области, – решается все в Москве, на уровне сильных корпораций. А что значит маленький человек против интересов крупнейших российских корпораций? Полный нуль.

Другое дело, если бы решение о строительстве АЭС было принято вопреки интересам всесильных региональных начальников. Но региональные начальники, как мы видим, отстаивают интересы корпорации «Росатом».

Так что шансов у противников строительства атомной станции практически нет. Но в любом случае то, что люди объединились, высказали свои интересы и отстаивали их, это уже важно.

Только вот что обидно – как правило, люди у нас объединяются, когда нужно протестовать против чего-то – не обязательно против АЭС. Объединяются не «за», а только «против». Все происходит так, что объединяться людям приходится «против» – против воли государства, против воли сильных мира сего, против воли региональных начальников. Но их не слушают. Вот в чем беда России.

Вы хотите спросить, не будет ли использована тема строительства АЭС в предвыборной борьбе? Вполне возможно. Но я не хотела бы сегодня говорить об этом. Мы уже слышали обвинения в адрес муромских властей, что они используют эту тему лишь в предвыборных интересах.

Поэтому я говорю только о человеческой стороне вопроса. Вполне понятно, что при нашем российском разгильдяйстве люди боятся аварий. И, заметьте, думают не о себе, а о своих детях, своих внуках, о тех, кому жить здесь после того, как будет построена станция.

27.01.2011
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

О злокозненных духах и немодном беспокойстве

Хоть и вычислил Шалопаев, отчего невзгоды всякие с ним приключаются, да от этого легче ему не стало. Ибо вовсе он не сведущ в вопросах духов и ритуалов.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.