реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Галина Клочкова
Галина Клочкова

Население должно знать о возможных последствиях строительства АЭС

Такие действия профессионального специфического характера, как получение лицензии на размещение энергоблоков Нижегородской АЭС, должны разъясняться специалистами Минатома в обязательном порядке. На то и существуют пресс-службы, управления общественных связей, потому что не все понимают, что процесс даже согласования таких решений достаточно длительный.

Меня здесь беспокоит другое: очень многие решения принимаются в обход четкого информирования населения о каждом шаге и его возможных последствиях. Мы говорим о праве каждого человека точно и ответственно представлять свою судьбу после принятия того или иного решения. Дело в том, что мы и к законам-то относимся не очень трепетно, потому что у нас есть такое представление, что мы существуем отдельно, а законы – отдельно. Для примера можно сказать, что последние события в Египте мало кого остановили из россиян, выезжающих на курорты этой страны, потому что нет понимания – сам ли ты несешь за себя ответственность или государство.

Действительно, когда мы говорим о таком серьезном проекте, каждый, кого он так или иначе коснется, должен выразить свое отношение. Для этого есть более чем достаточно времени – от выдачи лицензии на размещение энергоблоков до согласования проекта до того, чтобы с помощью журналистов либо общественных слушаний, выявить позиции, в том числе страхи и опасения тех, чья судьба будет зависеть от этого проекта. Как в одну сторону – в плане получения рабочих мест, повышения уровня жизни, создания инфраструктурных объектов, так и в другую – в плане опасений за безопасность.

Раз уж в целом линия «Справедливой России» направлена не на обсуждение глобальных проектов, а на выяснение того, как именно повлияет то или иное решение на судьбу отдельного человек, мы будем работать над этим, и выявлять те точки сомнений, страхов и опасений, которые должны быть развеяны. И если для этого должна быть создана специальная программа, то она будет создана.

Понятно, что мы можем протестовать против всего. Но для начала нужно четко представлять себе уровень возможных последствий и границы и сроки реализации того или иного шага в направлении строительства энергоблоков АЭС. Все равно все «за» и «против» знают только специалисты, но каждый человек имеет право иметь свое мнение.

Можно протестовать, можно просто уехать, можно довериться специалистам, а можно стать тем человеком, который будет добиваться строгого соблюдения всех технических регламентов, – и мы знаем, что такой опыт у международных экологических организаций есть. В таком случае и движение по пути технического прогресса не останавливается, но и каждый из инвесторов в сферах, представляющих повышенную опасность для экологии, работает под контролем соответствующих общественных организаций. Инвесторы знают, что каждое их действие будет контролироваться. И «Справедливая Россия», несомненно, будет следить за тем, чтобы все требования безопасности были соблюдены.

31.01.2011
Галина Клочкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.