реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Шанцев всегда уделял внимание инвестициям и инновациям

Очевидно, есть какие-то объективные основания для того, чтобы губернатор Нижегородской области получил за инновационную деятельность столь высокое место (19-е) в рейтинге Национальной Ассоциации Инноваций и Развития Информационных технологий. Меня это, в принципе, не удивляет.

Валерий Шанцев всегда уделял большое внимание инвестициям и инновациям. По крайней мере, на словах он это неоднократно подчеркивал. И по тем отчетам, которые нам периодически представлял Дмитрий Сватковский, отвечающий в правительстве области за инвестиции - с этим у нас все нормально. То есть, я не имею принципиальных возражений, у меня нет желания сразу же заявить: «Как 19-ое место, почему не первое?». На мой взгляд, это совершенно объективная оценка трудов Шанцева.

Отчасти усилиями губернатора в этой сфере объясняется и выбор Нижегородской области для заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, хотя здесь подход, возможно, был такой: Медведеву жизненно важно показать, что объявленная модернизация работает и приносит первые плоды. По всей видимости, ему предложили список предприятий, на которых инновационный подход привел к некоторым успехам. И из этого списка он выбрал Арзамас. Конечно, тем самым он отметил и успехи Нижегородской области, но в данном случае логика, на мой взгляд, была именно такой.

Кроме прочего, у президента есть некая очередность в посещении регионов страны. Из Нижнего он поехал в Екатеринбург, где были запланированы мероприятия в связи с 80-летием со дня рождения Ельцина. Поэтому выбор нашего региона для проведения заседания Комиссии по модернизации – это успех, но переоценивать его не надо. Нужно подтверждать свои заслуги делами, если мы хотим быть если не «впереди планеты всей», то, по крайней мере, в числе передовых в России. 

Причиной того, что Нижегородская область за последний год стала одним из наиболее часто посещаемых первыми лицами государства регионов, стали отчасти природные факторы – мы знаем, что Нижегородская область попала в число наиболее пострадавших от лесных пожаров субъектов Федерации. У нас наибольшее количество погибших, если сравнивать с другими областями России, и в связи с этими событиями несколько раз к нам приезжал премьер-министр Путин.

Медведев приезжал потому, что Нижегородская область, во-первых, ближе многих других от Москвы, во-вторых, она является в определенном смысле типичной российской областью – многие как проблемы России, так и ее достижения, в ней хорошо видны. Кроме того, понятно, что в отсталые области никто ездить не захочет, по крайней мере, часто.

Поэтому частое посещение региона первыми лицами государства свидетельствует о том, что дела у нас в порядке. Кроме того, это говорит о доверии, которое оказывают президент и премьер губернатору. Если бы Шанцев был в «черном списке», не думаю, что они часто наведывались бы в Нижегородскую область. В принципе, уже сам факт того, что фамилия Шанцева была в списке претендентов на пост мэра Москвы, говорит о том, что он пользуется доверием руководства страны.

03.02.2011
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.