реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Июня 2020г., Понедельник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

«Троечка с минусом», ближе к «двойке»

Первое, что приходит на ум в связи с вопросом о результатах, показанных Олегом Сорокиным за первые сто дней в качестве главы Нижнего Новгорода. Мне трудно разобраться – за что отвечает глава города, за что отвечает глава администрации. Поэтому оценить действия главы города довольно сложно не только гражданам, не занятым политикой людям, но и, наверное, самим руководителям города. Думаю, что они не вполне распределили между собой управленческие функции.

Хотя понятно, что Кондрашов – в большей степени фигура политизированная и приближенная к губернатору. Он является и главным городским единороссом. Сорокин же в этом отношении выключен не только из политических, но и из текущих хозяйственных вопросов. В основном его деятельность сейчас связана с городской думой, и он проявляет себя больше так, как это ранее делал Карнилин и другие председатели городского парламента.

Если говорить о ситуации с городским хозяйством, то это, вроде бы, поле деятельности Кондрашова, если же говорить о городской думе и принятии нормативных документов, от которых зависит выполнение технических и хозяйственных задач, то это относится к Сорокину.

Я деятельность городской думы за последнее время оцениваю как очень вялую и затянутую. Наша дума городская  и раньше не отличалась энергией и творческим подходом к решению проблем города, а сейчас и вовсе побледнела. Естественно, депутаты-коммунисты в том количестве, в котором они сегодня там присутствуют – четыре человека – не могут повернуть думу к активной деятельности на благо нижегородцев. А остальные депутаты, на мой взгляд, выстроились в фарватере исполнительной власти – главы области и главы города (или глав – ведь спроси сейчас жителей о главе города и главе администрации, и он скажет, что это одно лицо).

Кто сейчас, после выборов, кроме депутатов-коммунистов, работает с избирателями? Думаю, что, к сожалению, наши граждане смирились с тем, что активность депутатов в общении с избирателями имеет место только тогда, когда они являются кандидатами, когда они хотят понравиться и быть избранными.

Что касается деятельности главы города, то он отвечает, в первую очередь, за организацию деятельности городской думы. Именно в этом качестве я его пока и воспринимаю.

Что касается городского хозяйства, то нынешняя зима оказалась для главы администрации Нижнего Новгорода и для городских властей в целом полной неожиданностью. Видимо, когда они выдвигались на эти посты, они имели весьма искаженное представление о климатических условиях в нашей полосе. Неожиданность эта обернулась не только неудобством для многих горожан, но и откровенно аварийными, трагическими обстоятельствами на дорогах – всем понятно, что зауженные полосы приводят к авариям, к ДТП, к несчастным случаям.

За ведение хозяйственной деятельности я бы на месте независимых экспертов поставил руководству города «троечку с минусом», ближе к «двойке» – без всякой политической подоплеки. Думаю, каждый нижегородец оценил бы их работу так же. Да, были определенные участки в городе, где и чистили хорошо, и техника убирала снег, и, самое главное, эта работа была начата вовремя, еще до новогодних праздников. Но это оазисы, которые образовались независимо от общей линии управления городом. Это хорошая работа конкретных подразделений коммунальных служб, может быть, где-то жители оказались более требовательными и настойчивыми.

А по чему еще составлять впечатление о работе городской власти, как не по состоянию улиц, дорог, дворов? Состояние ужасное. Не сделано было почти ничего. Ждали до последнего, пока природа-матушка вывалит весь снег на нашу голову – но она валила и валила. И когда включились все технические службы, было уже поздно. Но к кому конкретно отнести эти претензии – к Сорокину или к Кондрашову – пока не ясно.

Мне вообще странным показалось то, что областная служба административно-технического надзора с Броницким во главе раньше за брошенный окурок (конечно, я утрирую), за малейшую грязь на улицах тут же начинала штрафовать муниципалов. Сегодня – кто-нибудь видел эту службу? Где областной административно-технический надзор, который мог бы, по большому счету, разорить коммунальщиков, да и чиновников, не выполнявших свои должностные обязанности по обеспечению чистоты и порядка в городе? Ведь у нас был даже нашумевший областной закон «О чистоте и порядке» принят под эту административно-техническую службу. Приняли его – и что, где санкции к непрофессионалам, которые оказались не на своем месте, которые пришли во власть не для того, чтобы убирать мусор и чистить улицы от снега, а для того, чтобы пользоваться властью?

11.02.2011
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.