реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Все закулисные договоренности уже достигнуты

Почти полное отсутствие политической активности партий и кандидатов за три недели до выборов в Законодательное собрание Нижегородской области объясняется тем, что выборов сегодня практически не стало. Та процедура, которая у нас называется выборами, в нормальном обществе таковыми не считается. Думаю, что и пресса, и люди, и участники этого процесса так поэтому и реагируют.

Мы видим в очередной раз вялую борьбу «нанайских мальчиков» – «Единая Россия», «Справедливая Россия», коммунисты, которые такие же оппозиционеры, как я испанский летчик, – все понятно, нет никакой интриги. Некое перераспределение мест – даже не у кормушки, а у подножия номенклатурной пирамиды. Это никому не интересно.

Зачем изображать активность? – человеческая природа такова, что лучше сидеть, чем стоять, лучше лежать, чем сидеть. И без активности, пока народ кушает, что ему предлагают – зачем напрягаться, делать вид, изображать с помощью этой шкуры живого медведя. Никто в этом особого смысла уже не видит.

Даже оппозиция не шевелится – скорее всего, все принципиальные моменты уже согласованы. К тому же дело не в том, кто как проголосует, а в том, как посчитают. Я думаю, что все закулисные договоренности уже достигнуты, и все участники выборного фарса достаточно хорошо это осознают.

Однако местами предвыборные плакаты все же висят – мне на Ильинке попался большой Бочкарев, спрашивающий: «Где бесплатное медицинское обслуживание?». Так что если походить по городу, то приметы близких выборов можно обнаружить, другое дело, что не сразу и иногда с лупой или с биноклем. Видимость предвыборной кампании остается, но год от года она становится все незаметней.

Выборы в Государственную думу в конце года должны быть немного повеселей – все-таки федеральная власть. Думаю, что будут попытки отдельных партий зарегистрироваться. Движения в этом направлении делают сейчас Немцов и Рыжков с одной стороны, Лимонов и «Другая Россия» – с другой. Понятно, что регистрировать их не будут, но вокруг этого процесса появится хоть какая-то интрига.

«Нанайские мальчики» тоже будут изображать более упорную борьбу – все-таки федеральный статус выборов это предполагает. Если на выборах в Заксобрание челюсть сводит уже от зевоты, то в декабре будет просто зевота, иногда прерываемая отдельными событиями.

18.02.2011
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.