реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Главный постельничий при голом короле

Малое предпринимательство – это своего рода жупел. Министр поддержки и развития малого предпринимательства должен быть, а чем он должен заниматься – непонятно. Никакой реальной поддержки малому предпринимательству ни на федеральном, ни на региональном, ни на городском уровне не существует. Это «новое платье короля» – то, о чем говорят, то, чего не существует в действительности, но за что кому-то нужно отвечать. И в этом отношении Денис Лабуза ничем не хуже и не лучше других возможных кандидатов на эту должность в правительстве Нижегородской области. Понятно, что ничего нового он на этом посту не сделает. Но это своего рода синекура, и хоть не очень значительная, но, тем не менее, довольно почетная – как-никак министр областного правительства.

Поэтому здесь интерес областной власти понятен: раз эта должность необходима, раз у нас все время говорят о поддержке предпринимательства, то кто-то должен отвечать за это дело. При этом ясно, что никакой реальной поддержки в обозримом будущем не будет. У нас оказывают поддержку только крупному предпринимательству, которое, по большому счету, в этом не должно нуждаться, если это бизнес, а не распил бюджетных средств. Поэтому, с одной стороны, почему не Лабуза – он уже работал на этом месте и, по крайней мере, отчеты писать умеет.

Зачем Лабуза согласился на эту работу? Видимо, потому, что он понимает, что у партии «Правое дело», региональное отделение которой он возглавляет, еще долгое время, а может быть, никогда, не появится возможность пройти в парламент – как федеральный, так и региональный. Да и в городскую думу по партийным спискам они пройти не смогли, и вряд ли смогут в ближайшее время. Поэтому если бизнес-проекты не дают Лабузе великой прибыли и он не может рассчитывать, что его бизнес-статус существенно изменится, принятие подобного предложения – это тоже нечто само собой разумеющееся.

Известно, что личный бизнес особенно хорошо идет тогда, когда человек находится во власти. На примере мадам Батуриной мы видим, как шли ее дела, когда Лужков был московским мэром, и как они идут после его отставки. Я ничего не знаю о бизнесе Лабузы, но полагаю, что взаимный интерес здесь тоже присутствует.

Если продолжить аналогию с голым королем, то можно сказать, что в Денисе Лабузе власть видит такого подмастерья, который способен сшить невидимое платье. Но, в отличие от короля из сказки, глава области прекрасно понимает, что малый бизнес все равно останется голым, что ничего реального для него сделано не будет. Тем более что областная власть хочет передвинуть эти проблемы на городской уровень – мол, мы отвечаем за средний бизнес, а местная власть – за малый. В результате никто за малый бизнес не отвечает, хотя поборы с него берутся немалые.

То есть, должность министра поддержки и развития малого предпринимательства – это синекура чистейшей воды, как должность главного постельничего при дворе, дающая определенные привилегии при отсутствии реальных обязанностей. Лабуза просто получает дополнительные возможности для ведения своего бизнеса.

24.02.2011
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.