реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Константин Барановский
Константин Барановский

Давайте тихонько, давайте вполголоса

Низкая активность партий в кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Нижегородской области связана с разными причинами. У «Единой России» это полная уверенность в своей тотальной победе по всем параметрам.

У КПРФ – то, что партия в Нижегородской области практически перестала существовать. Отделением руководит депутат Госдумы Рябов, который просто торгует брендом партии, торгует местом в списке. Мы видим, что за последние годы в Компартию пришли безусловно уважаемые люди, но ни один из них, мягко говоря, никогда не являлся коммунистом и коммунистом не является. Это те самые капиталистические эксплуататоры, капиталистические спруты, с которыми по идее Коммунистическая партия должна бороться.

И когда мы видим в рядах КПРФ крупных промышленников, крупных предпринимателей, мы понимаем, что партия просто продала места для того, чтобы люди могли пройти в законодательные органы. Причем, само желание пройти в законодательные органы этих людей я не осуждаю – они как любые нормальные предприниматели посчитали отдачу на вложение, на инвестиции, и поняли, что можно пройти через бренд Компартии. Вопрос в том, зачем это нужно Коммунистической партии, кроме того, чтобы озолотилась в прямом смысле слова региональная верхушка. Поэтому партия только подбрасывает какие-то газетки и пишет глупости о том, что кто-то их преследует, как Неуловимого Джо, который никому не нужен.

«Справедливая Россия» же настолько обременена всяческими проблемами, в том числе внутрипартийными, хоть она и имеет замечательный букет перебежчиков из других партий. В ее рядах есть человек, не первый год находящийся под судебным расследованием в деле о мошенничестве и краже четырех миллионов рублей (а это второй номер в региональном списке!). А рейтинг и харизма самого господина Бочкарева уже достаточно истрепана для того, чтобы прикрыть всех и вся.

ЛДПР самоустранилась, развесив везде портреты Владимира Вольфовича с пошлой и глупой вариацией темы «про русских». Понятно, что Владимир Вольфович не приедет для того, чтобы работать депутатом Законодательного собрания. То есть, ЛДПР просто отметилась, мол, «братаны, мы здесь, мы участвуем».

Кто еще? «Правое дело» слилось, «Яблоко» никуда не вышло. Остались одни одномандатники, которые искренне и честно борются, но они борются настолько, насколько возможно, работая только в своем округе – греметь на всю область им смысла нет.

Низкая активность избирательной кампании, возможно, связана еще с тем, что острота противостояния между несколькими политико-экономическими кланами снялась, хотя противоречия, конечно, не исчерпаны. В следующие полгода мы будем наблюдать, как нарастают противоречия в пока сложившемся (как некоторые думают, сложившемся) триумвирате «Шанцев-Сорокин-Кондрашов». На выборах им делить нечего – они найдут что делить после выборов.

После выборов будет принято очень много кадровых решений, в том числе внутри «Единой России». И это еще один дополнительный фактор, который не дает людям остро и ярко выступать. Выступишь против кого-нибудь ярко и остро, а завтра этот человек придет и станет твоим начальником – кому это надо? Поэтому и действуют, как в песне: «давайте тихонько, давайте вполголоса».

Другой вопрос, что при таком раскладе будет низкая явка, которая на руку «Единой России», потому что я бы на месте других партий просто работал на высокую явку, чтобы пришло как можно больше их же собственных сторонников, и у «Единой России» было меньше возможностей для маневра. Но, видимо, караул устал – руководители региональных отделений уже настолько выдохлись, что их пора менять - сделать небольшую ротацию (чтобы не сказать «децимацию»). Эти люди сидят не первый год во главе отделений и пока никаких позитивов нет, у тех же КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». «Правое дело» так и не родилось, а «Яблоко» не умерло.

25.02.2011
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.