реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Сырьевой капитал не заинтересован в модернизации страны

В целом лучше, когда такой закон, как недавно принятый закон «О господдержке технопарков в Нижегородской области», есть, чем когда его нет.

Я недостаточно знаю его текстуальный механизм, не могу судить, как он будет работать, но… Благие намерения – это хорошо, однако вы помните, куда ими выстлана дорога. И здесь невозможно обойтись без обобщений.

Дело в том, что нанимателем власти выступает капитал (и это нормально, нанимателем власти и должны выступать деньги, созидаемые людским трудом, власть не с неба падает, она выражает интересы создателей ценностей, эквивалентом которых являются деньги, это нормально, это и есть демократия). Так вот, у нас в стране нанимателем власти является сырьевой капитал. Ученику понятно, что капитал ревнив к своему праву формировать власть. Сырьевой капитал в классическом, по Марксу, смысле собственно капиталом и не является – это нечто на грани того, что называется «сокровищем» по классической терминологии.

Но этот  капитал не заинтересован в том, чтобы делиться своими прерогативами формирования власти. Он вовсе не спит и видит, что в выборных органах, в том числе в высших эшелонах власти возникают сильные иные группы, представляющие, например, интересы наукоемкой промышленности, которые лоббируют другие решения, другие интересы, имеющие другие представления о формировании стоимости, например, транспорта, электроэнергии и так далее.

Два этих капитала выступают нанимателями различных идеологий, предлагают различные пути развития. Поэтому до тех пор, пока остаемся сырьевым государством, которое отдало свою природную ренту в частные руки, рассчитывать, что в этом же государстве возникнет реальный интерес к поддержке и развитию наукоемких отраслей, не приходится. Это наивно.

Можно издать сколько угодно законов, но мы уже замучили кости Салтыкова-Щедрина, вспоминая о том, что суровость российских законов вполне компенсируется необязательностью их исполнения. Каких только зон мы ни создавали, каких только законов ни принимали, но необходимо, чтобы возникал механизм живого реального интереса к развитию подобных высокотехнологичных промышленных и научных кластеров, а не просто некие благие пожелания, которые заканчиваются строительством высокотехнологичных потемкинских деревень. Это лозунговая стихия, а не экономический процесс.

Есть опасения, что подобное произойдет и с законом о поддержке технопарков. Но, повторюсь, лучше пытаться, чем не пытаться.

03.03.2011
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.