реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Сергей Миронов
Сергей Миронов

Монополизм «Единой России» – искусственный

5 марта в нижегородском Центре международной торговли состоялся круглый стол на тему «Политическая ответственность бизнеса». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ, лидер партии «Справедливая Россия»:

Монополизм «Единой России» – искусственный. И это, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Уже сегодня во всех регионах – не через год, а сегодня – если бы на избирательные участки пришло 90 процентов избирателей, то «Единая Россия» проиграла бы. Везде. Другое дело, что когда явка 30-40 процентов, при умении (назовем это так) «Единой России» считать, она побеждает.

Вместе с тем существует и парадокс – когда говоришь с гражданами о том, что им больше всего не нравится, они отвечают: «Тарифы высокие, чиновники оборзели, цены растут, безработица ужасная, преступность… - все плохо. Кто виноват? – власть виновата». «За кого будете голосовать?» – «За «Единую Россию». Но если бы сегодня на избирательные участки пришли все, кто понимает происходящее, была бы совершенно другая ситуация.

По поводу монополии «Единой России». «Справедливая Россия» выходила с предложением, если действительно мы хотим создать многопартийность, то, сколько бы ни набрала партия, максимум, который она может иметь в законодательном органе – это 45 процентов голосов. Остальное делится между другими партиями. «Нет, – отвечают, – нас народ так любит, нельзя покушаться на волеизъявление народа». Но мы-то с вами знаем, как народ относится к «Единой России».

Что касается тезиса о беспартийности губернаторов. Нужно, чтобы главы регионов свободно ходили на ногах, но сегодня им навязывают партийные решения, которые мешают руководить. Я знаю многих крупных хозяйственников в стране, «членов поневоле», которых просто обязали вступать в «Единую Россию» – этот «профсоюз бюрократов» навязывает свои услуги. И это очень сильно затрудняет им работу.

Действующий сегодня принцип назначения губернаторов, когда победившая партия выдвигает своих кандидатов, совершенно несправедлив. Да, сегодня есть Никита Белых, есть два-три беспартийных. У нашей партии нет ни одного губернатора. У меня есть предложения по изменению этого закона, которые через несколько дней будут оформлены в виде законодательной инициативы.

Но начну с другого. Недавно вы видели, как два губернатора внезапно подали в отставку – главы Камчатского края и Карачаево-Черкессии. Я за скобками оставляю причины, побудившие их написать якобы добровольные заявления. Но давайте вспомним, кто их выдвигал – партия «Единая Россия». Получилось, что они не справились. С какого перепуга эта партия снова предлагает кандидатуры? Я считаю, что, по крайней мере, в этих двух регионах, она такое право потеряла, раз ее выдвиженцы не справились.

Еще один момент. В некоторых регионах «Единая Россия» получила меньше 50 процентов, хоть и заняла первое место. Почему не передать право выдвигать губернатора коалициям партий, получившим в сумме более 50 процентов. Пусть даже это и будет та же «Единая Россия» с ЛДПР. Но могут быть и другие варианты.

Сегодня ситуация, например, в Курской области такова, что если нам удастся призвать жителей региона на избирательные участки, чтобы повысить явку, то мы там побеждаем «Единую Россию». В этом случае мы и по существующему закону будем предлагать своих кандидатов. И я уже заявил, что мы предложим в качестве своего кандидата руководителя регионального отделения «Справедливой России», а двух других пусть предложат сами куряне. И мы их выдвинем, пусть даже это и будут представители других партий (кроме «Единой России», к которой у нас доверия нет). И мы хотим, чтобы это стало нормой.

05.03.2011
Сергей Миронов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.