реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Декабря 2019г., Суббота
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Происходит структуризация политического пространства

Нынешняя кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Нижегородской области характеризовалась структурным изменением политического поля – уменьшилось количество партий, которые сейчас берут на себя основную часть избирательной борьбы.

При этом даже независимые по факту кандидаты, бизнесмены, которые имеют определенные амбиции, предпочитают идти под партийным флагом – это дает им большую гарантию от снятия, большую защищенность. «Кандидатов ниоткуда», каких мы часто видели раньше, теперь на выборах стало гораздо меньше, люди предпочитают идти на выборы под партийным флагом, пусть и не будучи членами партии. А если говорить о реальных претендентах на победу в одномандатных округах, то таких почти совсем нет.

Второй момент. Структуризация политического пространства происходит и с той точки зрения, что часть партий не выдерживает конкуренции и выбывает из процесса. На этих выборах – в который уже раз – не заявилось «Яблоко». Не заявилось и «Правое дело». Более того, очень может быть, что в нашем регионе ЛДПР не наберет не только семи процентов, но и вообще не сумеет пройти в областной парламент и станет одной из маргинальных партий, которые зарегистрированы, которые существуют, но очень слабо вовлечены в политические процессы.

Более того, угроза вылета, по крайней мере, по партийным спискам, нависла и над «Справедливой Россией». Соцопросы в начале избирательной кампании показывали, что положение партии в регионе не блестящее. И здесь была основная предвыборная коллизия, потому что на протяжении предвыборных кампаний последнего времени эта партия воспринималась функционерами «Единой России» как опасный конкурент – если «Справедливая Россия» покажет хороший результат, то ей вполне могут отдать власть. (Коммунистам власть вряд ли отдадут, но уж эта-то партия – кремлевский проект, лидер партии – глава Совета Федерации).

Поэтому конкуренция со стороны справороссов вызывала опасения, и определенные препоны в регионах ей ставились, административный ресурс использовался, причем иногда достаточно жестко. Иногда более мягко – если региональное отделение «Справедливой России» возглавлял какой-нибудь бизнесмен, на которого у губернатора были рычаги давления, то все решалось гораздо проще. Злые языки поговаривали, что несмотря на всю бойкость Бочкарева ситуация у нас в области такова, что он никогда не прыгнет выше того, что ему позволит губернатор.

Не возьмусь судить, насколько такие разговоры были близки к истине, но надо отметить, что этот тренд, когда «Единая Россия» боится «Справедливую Россию» и поэтому использует на полную мощность административный ресурс, – как раз в середине текущей кампании этот тренд был переломлен, причем именно в нашем регионе.

Здесь можно, вспомнив слова Медведева о необходимости честных выборов и честной конкуренции, сделать вывод, что это были не просто слова, и не просто так нижегородские справедливороссы в середине кампании проснулись и начали достаточно энергично вести агитационную работу. Причем, против «Единой России». Моя гипотеза – такое изменение связано с тем, что в нашем регионе «Справедливая Россия» оказались на грани вылета. Исчезновение же этой партии как активного участника политического процесса может привести к возникновению двухпартийной системы, но совсем не той, которую руководство страны планировало иметь. То есть сложилась бы двухпартийная система «Единая Россия» – КПРФ.  

Если в США приход республиканцев к власти после демократов что-то меняет в нюансах, не меняя стратегической линии, то в России ситуация совсем другая. Даже если радикальность руководства КПРФ проявляет лишь на словах, а на самом деле они не хотят значительных изменений в нынешнем устройстве страны, тем не менее, их вовлеченность в управленческую элиту не слишком высока. И их приход к власти вызвал бы серьезные потрясения. Об этом пока речь не идет, но сформировать двухпартийную систему, в которой по определению второй партии власть отдавать страшно, это не та цель, которую Кремль может ставить перед собой в нынешних условиях.

Поэтому появились и разговоры о создании социал-демократической партии путем слияния «Справедливой России» и КПРФ. Пока это только разговоры, реальных предпосылок к объединению нет. Но чтобы такие разговоры имело смысл вести, «Справедливая Россия» должна показать на выборах достойный результат и не быть намного хуже КПРФ. Поэтому им разрешили бороться, что они и делают.

Более того, началось определенное давление на коммунистов – у нас были снятия сильных кандидатов-коммунистов, но, опять-таки, согласно новым веяниям, это происходило только до пленума Верховного суда, который рассмотрел, по каким поводам можно снимать кандидатов с выборов и вообще какие претензии суд должен рассматривать, а какие нет. И в рамках этих разъяснений Верховного суда и общего тренда на большую взвешенность судебных решений в ходе избирательных кампаний у нас и Кузнецов, и Буланов, поддерживаемые Компартией, не были сняты. Также и кандидаты от «Единой России», к которым имелись аналогичные претензии, остались в строю.

Поэтому грубого стороннего вмешательства в ход выборной кампании не произошло, и интрига остается – насколько хороший результат покажут коммунисты и насколько плохой результат покажет «Справедливая Россия». От этого будет зависеть, насколько перспективы постепенной либерализации избирательного процесса близки или же они безнадежно далеки.

13.03.2011
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину ноября 2019 года.

Тенденции

Опасная стройка

Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины.

Главы МСУ заживут по-новому

В АП раздают горяченького за провалы нацпроектов на местах.

Дискуссия

Реакция отстает

Мэр Панов похож на загнанного в угол.

Открывать заново

Глеб Никитин открыл музей, открытый еще Валерием Шанцевым в 2013 году.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О чистых руках и бесполезных заборах

Ходят слухи, что есть желающие Пан-или-Пропала уронить не хуже забора, а потом не поднимать и отряхивать, но отправить в места не столь уж и отдаленные.

О прекрасных плодах трансформации

Как известно, не прошло и три года, как техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич решил проездиться по окрестностям и осмотреться попристальней, дабы лучше себе уяснить, что за надел ему дарован свыше, и как из него потребное свыше выжать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.