реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Июня 2020г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Обновленная КПРФ сможет обыграть одряхлевшую партию власти

Прохождение в Законодательное собрание Нижегородской области бизнесменов Буланова и братьев Кузнецовых в качестве кандидатов от КПРФ - это интересный пример, который в консолидированном виде показывает процессы, происходящие в российской партийно-политической системе.

С одной стороны, братья Кузнецовы пришли в КПРФ не по идеологическим соображениям – они пришли в партию для того, чтобы участвовать в этих выборах. Они лишились такой возможности в рядах «Единой России» – на праймериз их кандидатуры «зарубили» (что, кстати, показывает, что праймериз далеко не всегда указывают на самого сильного кандидата; то же мы видели и на праймериз к выборам в городскую думу).

Что интересно – Кузнецовы после этого пошли не в близкую по духу «Справедливую Россию», где, по идее, их должны принять с распростертыми объятьями, – а в КПРФ, казалось бы, далекую для них партию. Понятно, что это «брак по расчету» с двух сторон. Понятно, что они дают партии деньги на ведение предвыборной кампании, а партия предоставляет им возможность зарегистрироваться без сбора подписей и свои организационные ресурсы. Но Кузнецовы доказали, что они – сильные кандидаты. Они сумели одолеть кандидатов-единороссов. То есть, здесь проявились и недостатки «Единой России», которая упустила из своих рядов двух кандидатов-победителей.

Также мы видим неспособность «Справедливой России» или нежелание ее местного лидера Александра Бочкарева обратить внимание на такие кадры. Я знаю, что и на выборах в городскую думу некоторые самовыдвиженцы были готовы при поддержке Бочкарева вступить в его партию, однако он не только не проявил инициативу, но и предлагавшим это соратникам сказал: «Нет, нам эти люди не нужны».

В то же время мы видим гибкость коммунистов, которые находят общий язык с такими кандидатами, причем, уже не в первый раз. Я могу вспомнить, что и на выборах пятилетней давности коммунисты включили в свои ряды предпринимателя Добродомова (который, правда, потом перешел в «Справедливую Россию», но победил-то он как кандидат от КПРФ). Это говорит о гибкости коммунистов, адаптирующихся к новым рыночным условиям, и в какой-то степени объясняет, почему именно эта партия получила наибольшую прибавку по сравнению с прошлыми выборами.

Каким образом повлияет приход предпринимателей в ряды КПРФ? Партию делает социал-демократической вовсе не приход в нее бизнесменов. И коммунисты, скорей, могут превратиться в партию социал-реформистского типа. Для того, чтобы стать социал-демократической, нужна опора на рабочее движение, на профсоюзы и прочие организации, которые пользуются доверием работников не только физического, но и интеллектуального труда. (Все-таки сейчас наемные работники существенно изменились по своему социальному составу – это не те пролетарии XIX века, которых мы помним по фильмам и книгам.)

Поэтому если привлечение КПРФ в свои ряды представителей бизнеса войдет в привычку, это приведет к серьезным изменениям в структуре Коммунистической партии. Может быть, даже смене названия на социал-демократическую, потому что даже само наименование этой партии, сама идеология и обещание построения коммунизма в некоем отдаленном будущем мешает людям бизнеса, людям, связанным с рынком, относиться к ней именно как к своей. Взять тех же братьев Кузнецовых – надолго ли они задержатся в КПРФ? Не получится ли так, что, допустим, «Единая Россия» покается перед ними, скажет: «Ребята, извините, были неправы, давайте опять к нам», – и они вернутся в ряды этой партии (конечно, я условно говорю, поскольку есть еще и причины морального порядка, обиды, но тем не менее).

Пока мы видим «брак по расчету», а говорить о трансформации партии мы сможем, только если люди будут приходить в эту партию не ради того, чтобы победить на конкретных выборах, но чтобы в этой партии оставаться и менять ее в соответствии со своими интересами. И когда в КПРФ накопится критическая масса таких людей, которые будут не от выборов к выборам приходить и потом так же легко уходить из нее, а придут всерьез и надолго, тогда в КПРФ начнутся значительные изменения и трансформация ее в социал-демократическую партию.

Сможет ли она стать второй партией в двухпартийной системе? На мой взгляд, в силу консерватизма российского чиновничества и в силу того, что власти посчитали, что вертикаль построена и нет никакой надобности трансформировать сложившуюся систему государства, российская правящая элита прошла мимо той возможности, которую ей давно подсказывали. А именно мимо создания двух партий власти, конкурирующих между собой, как это происходит в тех же Соединенных Штатах – создания своих «демократов» и своих «республиканцев».

Сейчас у нас есть «Единая Россия», как партия номер один и которая рано или поздно надоест населению. Это закон – люди перестают доверять партии, которая много лет находится у власти. И тут бы ей на замену могла придти правящая партия номер два. В чем упрекали сначала партию «Родина», а затем «Справедливую Россию»? – в том, что именно для этой цели власти и способствуют их созданию.

Правящая элита прошла мимо такой вполне разумной возможности, которая позволила бы ей долго дурачить народ и поддерживать веру в сменяемость правящих партий. Дело фактически идет к тому, что крупнейшей оппозиционной партией как была, так и останется КПРФ. А если это еще будет и обновленная КПРФ, то на каком-то этапе она сменит одряхлевшую партию власти, выиграв у нее выборы. А что произойдет дальше – это интересный вопрос, потому что в России недостаточно выиграть выборы в Государственную думу, нужно выиграть еще и выборы президента, поскольку именно эта должность является определяющей.

Если обновление КПРФ приведет к тому, что она перестанет быть коммунистической по своей сути, превратившись в партию социал-реформистского типа (условно – социал-демократическую), и если в ней значительную часть будут составлять выходцы из бизнеса, из управленцев высокого уровня, то эта партия со временем будет способна обыграть правящую партию. Тем более если та к тому времени одряхлеет. И это может произойти в обозримом будущем, если партия власти не сделает необходимых выводов, не самообновится. А потенциал для этого у «Единой России», на мой взгляд, недостаточен. Думаю, что многие в этой партии говорят, что нынешний провал – это случайность, что на выборах в Госдуму единороссы возьмут убедительный реванш.

Нужно уже сейчас вносить коррективы в партийную политику. И умение сделать это и отличает настоящих профессиональных политиков от дилетантов, которые волей судьбы оказались во главе партии.

17.03.2011
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.