реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Константин Барановский
Константин Барановский

«Вариант Троцкого» наиболее приемлем

Сам по себе срыв первого заседания Законодательного собрания Нижегородской области, где должны были быть приняты все регламенты, распределены руководящие посты, а также срыв консультационной встречи накануне этого заседания показывает, что у «Единой России» в парламенте нет уверенного большинства.

Первое, что определяет эту ситуацию – это скоординированность действий КПРФ и «Справедливой России». Это видно и по тому, что эти партии одновременно выдвинули предложения, в частности, по структуре Законодательного собрания. То количество мандатов, которым они обладают, – довольно значительная сила.

С одной стороны, ситуация говорит о слабости «Единой России». Несмотря на 60 процентов мест в Заксобрании, решающего перевеса у партии нет.

С другой стороны, начинать новый пятилетний цикл с конфликта – а ситуация конфликтная – было бы не совсем правильно. Ну хорошо, продавят единороссы своего председателя Законодательного собрания, но после этого КПРФ со «Справедливой Россией» будут одной командой выступать по большинству вопросов, и тогда уже работа ОЗС если не совсем зайдет в тупик, то будет решаться с большими трудностями. А у нас в области – наверное, к счастью – нет возможности игнорировать мнение оппозиционных партий, за которыми стоят сотни тысяч и миллионы людей.

Поэтому для «Единой России» такой вариант, как у товарища Троцкого, «ни мира, ни войны, а армию распустить», наверное, наиболее приемлем, потому что понятно, что есть конфликт, понятно, что есть разногласия, но этот конфликт не вышел в публичную сферу, он «ходит по закулисью». Все мы знаем, что непубличная политика есть в любом государстве, и она есть в любом региональном законодательном органе – будь то США, Франция, Россия или Новая Зеландия. И сейчас идет раунд определенных консультаций и договоренностей, которые, так или иначе, приведут к компромиссу.

Я надеюсь, при этом будут учтены интересы других партий, прошедших в Законодательное собрание, особенно тех, в которых больше трех человек. При всем уважении к ЛДПР, которая имеет трех депутатов. Но и от этих трех человек иногда может зависеть решение вопросов, прохождение тех или иных законопроектов, превращение их в законы.

Мы видим начало очередного политического сезона, в котором будет гораздо больше политической игры в хорошем смысле этого слова, каких-то переговоров, разменов, компромиссов. Или же все «упрутся лбами» и, как минимум первые полгода до выборов в Государственную думу, будет драка – что под ковром, что на ковре. И я не думаю, что последний вариант пойдет на пользу области или самим партиям.

То, что единороссы в конце концов победили в схватке вокруг выборов в Закособрание – это хорошо, но впереди новые вершины, новые задачи, и не факт, что наше региональное отделение партии этим задачам соответствует. Можно сказать, что победили все, но и все проиграли.

Это моя главная мысль: с одной стороны, осторожность «Единой России» – это слабость. С другой стороны, нежелание выводить конфликт в публичную плоскость – это сила.

Есть информация, что консультации продолжаются, и мы можем ожидать сюрпризов по руководителем комиссий и даже, вероятно, по замам спикера. Понятно, что спикером станет человек от «Единой России», просто в силу перевеса голосов. Но что за поддержку этой кандидатуры получат все остальные фракции – посмотрим. Думаю, что торг идет именно по этому вопросу. Всем понятно, что быть рядовым депутатом, пусть и членом комиссии – это одно, а возглавлять комиссию по бюджету (да даже и по депутатской этике, как в прошлом созыве господин Егоров) – это другое.

28.03.2011
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.