реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Апреля 2019г., Четверг
Константин Барановский
Константин Барановский

«Вариант Троцкого» наиболее приемлем

Сам по себе срыв первого заседания Законодательного собрания Нижегородской области, где должны были быть приняты все регламенты, распределены руководящие посты, а также срыв консультационной встречи накануне этого заседания показывает, что у «Единой России» в парламенте нет уверенного большинства.

Первое, что определяет эту ситуацию – это скоординированность действий КПРФ и «Справедливой России». Это видно и по тому, что эти партии одновременно выдвинули предложения, в частности, по структуре Законодательного собрания. То количество мандатов, которым они обладают, – довольно значительная сила.

С одной стороны, ситуация говорит о слабости «Единой России». Несмотря на 60 процентов мест в Заксобрании, решающего перевеса у партии нет.

С другой стороны, начинать новый пятилетний цикл с конфликта – а ситуация конфликтная – было бы не совсем правильно. Ну хорошо, продавят единороссы своего председателя Законодательного собрания, но после этого КПРФ со «Справедливой Россией» будут одной командой выступать по большинству вопросов, и тогда уже работа ОЗС если не совсем зайдет в тупик, то будет решаться с большими трудностями. А у нас в области – наверное, к счастью – нет возможности игнорировать мнение оппозиционных партий, за которыми стоят сотни тысяч и миллионы людей.

Поэтому для «Единой России» такой вариант, как у товарища Троцкого, «ни мира, ни войны, а армию распустить», наверное, наиболее приемлем, потому что понятно, что есть конфликт, понятно, что есть разногласия, но этот конфликт не вышел в публичную сферу, он «ходит по закулисью». Все мы знаем, что непубличная политика есть в любом государстве, и она есть в любом региональном законодательном органе – будь то США, Франция, Россия или Новая Зеландия. И сейчас идет раунд определенных консультаций и договоренностей, которые, так или иначе, приведут к компромиссу.

Я надеюсь, при этом будут учтены интересы других партий, прошедших в Законодательное собрание, особенно тех, в которых больше трех человек. При всем уважении к ЛДПР, которая имеет трех депутатов. Но и от этих трех человек иногда может зависеть решение вопросов, прохождение тех или иных законопроектов, превращение их в законы.

Мы видим начало очередного политического сезона, в котором будет гораздо больше политической игры в хорошем смысле этого слова, каких-то переговоров, разменов, компромиссов. Или же все «упрутся лбами» и, как минимум первые полгода до выборов в Государственную думу, будет драка – что под ковром, что на ковре. И я не думаю, что последний вариант пойдет на пользу области или самим партиям.

То, что единороссы в конце концов победили в схватке вокруг выборов в Закособрание – это хорошо, но впереди новые вершины, новые задачи, и не факт, что наше региональное отделение партии этим задачам соответствует. Можно сказать, что победили все, но и все проиграли.

Это моя главная мысль: с одной стороны, осторожность «Единой России» – это слабость. С другой стороны, нежелание выводить конфликт в публичную плоскость – это сила.

Есть информация, что консультации продолжаются, и мы можем ожидать сюрпризов по руководителем комиссий и даже, вероятно, по замам спикера. Понятно, что спикером станет человек от «Единой России», просто в силу перевеса голосов. Но что за поддержку этой кандидатуры получат все остальные фракции – посмотрим. Думаю, что торг идет именно по этому вопросу. Всем понятно, что быть рядовым депутатом, пусть и членом комиссии – это одно, а возглавлять комиссию по бюджету (да даже и по депутатской этике, как в прошлом созыве господин Егоров) – это другое.

28.03.2011
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Пятый коммунист

Предварительные результаты довыборов в Заксобрание Нижегородской области по округу 21.

Суд над Сорокиным. Теперь областной. День седьмой и последний

Судья Склярова уложилась в сроки. Поздно вечером в пятницу в опустевшем Дворце правосудия она зачитала приговор суда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.