реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Сергей Преснов
Сергей Преснов

Что у Воронина в голове, то у Лескова на языке

Я попробую в нескольких фразах выразить позицию большинства жителей Дзержинска, которая складывается в связи с попыткой отправить в отставку мэра города Виктора Сопина. Две фразы, которые лучше всего подходят для описания этой ситуации, звучат, как «чья бы корова мычала» и «рано прокукарекали».

Расшифрую первую фразу. Произнося ее, дзержинцы имеют ввиду так называемый «коммунальный фронт» (получивший в городе другое название – «коммунальный понт») – это группа депутатов во главе с зятем бывшего мэра Павлом Ворониным, который на сегодняшний момент активно сотрудничает с Дзержинским отделением КПРФ. Знающие эксперты, которые общаются и с Ворониным, и с Лесковым, говорят – «что у Воронина в голове, то у Лескова на языке».

Лесков – лидер дзержинского отделения КПРФ, вновь избранный депутат по спискам областного Законодательного собрания, стал своеобразным рупором, этаким штатным горлопаном оппозиции в лице всех ущемленных, обиженных бывших хозяев города, потерпевших сокрушительное поражение на последних выборах мэра.

Из тех двенадцати депутатов городской думы, которые подписали письмо с требованием инициировать отстранение мэра, некоторые теперь отказываются от своей подписи под этим документом. Эти депутаты говорят, что их ввели в заблуждение, что им, якобы, сказали, что «все это утверждено у губернатора Шанцева». Естественно у Шанцева ничего не утверждалось, и это была такая своеобразная «разводка».

Большинство депутатов городской думы, подписавших документ, - это те люди, у которых возникли проблемы с какой-то собственностью, находившейся на момент выборов мэра «в подвешенном состоянии», то есть с собственностью, которая еще не была передана от города новым хозяевам. Здесь речь идет и про «Аэлиту», и про два бывших пионерских лагеря, и про различные участки земли с объектами городского хозяйства.

То есть, что-то из этих объектов не успели передать в собственность, что-то передали, но законность этих действий оспаривалась правоохранительными органами. И вот сейчас заинтересованные люди просто пытаются это дело добить до конца – забрать себе все, что наметили. А поскольку нынешнее руководство города им, как говорится, «наступило на хвост», то таким образом предпринимаются ответные действия по отношению к этому руководству.

Однако такие «ответные действия» выглядят в глазах жителей Дзержинска достаточно ущербно и убого. В целом к депутатам городской думы у жителей довольно скептическое отношение. Во-первых, нужно понимать, что в лучшем случае рядовой житель города знает только того депутата, который был избран по его округу. Сейчас половина депутатов думы – это новые люди, которые кроме подачек во время избирательной кампании еще ничем себя не проявили. Голосовали люди за таких депутатов «авансом», ничего про них не зная. Часто дзержинцы руководствовались принципом «наименьшего зла», пытаясь выбрать из предложенного списка кандидатов того, кто менее других был замешан в каких-либо коррупционных схемах. Дзержинцы во многом выбирали наугад, надеясь, что голосуют за более-менее неангажированного кандидата. А сейчас оказывается, что многие люди, получившие их голоса, - это друзья Портнова, друзья Воронина, которые используют свои депутатские голоса для того, чтобы ставить Сопину палки в колеса.

Что касается фразы «рано прокукурекали», то ее смысл, думаю, достаточно очевиден. Сейчас еще рано подводить итоги работы Сопина на посту мэра. У меня, как у председателя Молодежного парламента, как у лидера местного отделения «Правого дела» тоже есть свои вопросы к Виктору Сопину. Мне хотелось бы, чтоб позиция администрации была более активной, более последовательной и динамичной. У нас в городе полностью провалена работа с поддержкой предпринимательства и очень медленно меняется ситуация в области молодежной политики.

Однако на сегодняшний день в городе происходит и очень много положительных процессов, они легко просматриваются по информационному полю, которое существует вокруг городской администрации. Можно сказать, что по многим вопросам я нахожу у администрации понимание и вижу, что в городе ведется реальная работа. Ведь сначала очень важно спланировать предстоящую работу, а потом умело воплощать ее в жизнь – без сбоев и катаклизмов. Сейчас как раз и происходит такое планирование.

Вообще, программа Сопина, с которой он выходил на выборы и в несооблюдении которой его обвиняют оппоненты, рассчитана на пять лет. Конечно, хотелось бы видеть какие-то результаты сразу. Но, говоря откровенно, что можно сделать за три месяца? Еще один фонтан на центральной площади? Или, по примеру прошлого мэра, превратить единственную тихую красивую площадь города перед драмтеатром в проезжую часть? Подобные проекты с «закатыванием денег в асфальт» вполне реализуемы за пару месяцев. Однако, Виктор Сопин, который не любит пускать пыль в глаза, пошел другим путем. Я считаю, что ему нужно дать спокойно работать и пока «не кукарекать». Это касается и команды Воронина, и его штатных горлопанов - Лескова, Фокина, Демахиной, представляющих как коммунистов, так и «Единую Россию».

11.04.2011
Сергей Преснов

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.