реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Нижняя точка «общественного пофигизма» уже пройдена

За последние две недели в Нижнем Новгороде городская власть несколько раз наткнулась на противодействие общественности в вопросах строительства. Не было найдено решение вопросов и по строительству высотного дома на Ковалихе, и по строительству ФОКа в парке Сормовского района. А в субботу противники уплотнительной застройки провели митинг на площади Свободы против точечной застройки в городе.

Вопросы, связанные с хищническим освоением городской территории существуют уже давно, и, по всей видимости, сейчас у людей переполнилась чаша терпения. Народное недовольство уже не выражается только в немногочисленных пикетах, а приобретает более масштабную форму. Этот гражданский процесс выглядит вполне закономерным явлением, обусловленным коррупционной схемой функционирования городского хозяйства.

Больше невозможно делать вид, что ничего не происходит, ведь уплотнительная застройка и экологическая обстановка – это вполне конкретные, осязаемые вещи, а не абстрактные лозунги о выборах, свободе и т.д. Я думаю, что полоса «гражданской апатии» середины нулевых годов сейчас пройдена, и люди вновь начинают осознавать свои права и свои интересы, в том числе и в этой области.

Мы можем наблюдать, что власть организует общественные слушания, не подготовив альтернативных вариантов размещения новых строений. То есть, скорей всего, здесь имеет место уверенность чиновников в том, что так или иначе решение все равно будет продавлено. Общественные слушания проводятся формально, «для галочки», потому что так по закону положено, и при этом власть абсолютно уверена в своей силе и в своей правоте.

Можно вспомнить протесты нижегородцев против строительства метро открытым способом в конце 80-х годов. Тогда никто до последнего момента не верил, что десятки тысяч людей выйдут на улицу, и это перевернет ситуацию. Та же ситуация и сегодня – власть полностью уверена, что контролирует ситуацию – до того момента, пока «петух не клюнет».

Но люди действительно начали осознавать свои интересы. И это никакой не альтруизм, не гражданское мужество – это нормальное осознание своих личных - в хорошем смысле «шкурных» - интересов. Нельзя лишать население последних остатков нормальной окружающей среды и при этом надеяться, что люди примут все это безропотно, как послушные бараны.

Скажем, пытки в людей в учреждениях внутренних дел задевают далеко не каждого (хотя, согласно социологическим опросам, с этим сталкивался каждый пятый), а вот вопросы застройки и городской экологии касаются каждого нижегородца – все мы где-то живем, ходим по улицам и дышим воздухом. Так что реакция жителей города является вполне нормальной, и очень хорошо, что она появилась.

В преддверии выборов в Государственную думу и выборов президента России стоит ждать дальнейшего усиления гражданской активности. Конечно, активность растет не так быстро, как хотелось бы лидерам оппозиции, но ее усиления нельзя не заметить. В любом случае, независимо от выборов, думаю, что нижняя точка «общественного пофигизма» уже пройдена.

18.04.2011
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.