реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Нижняя точка «общественного пофигизма» уже пройдена

За последние две недели в Нижнем Новгороде городская власть несколько раз наткнулась на противодействие общественности в вопросах строительства. Не было найдено решение вопросов и по строительству высотного дома на Ковалихе, и по строительству ФОКа в парке Сормовского района. А в субботу противники уплотнительной застройки провели митинг на площади Свободы против точечной застройки в городе.

Вопросы, связанные с хищническим освоением городской территории существуют уже давно, и, по всей видимости, сейчас у людей переполнилась чаша терпения. Народное недовольство уже не выражается только в немногочисленных пикетах, а приобретает более масштабную форму. Этот гражданский процесс выглядит вполне закономерным явлением, обусловленным коррупционной схемой функционирования городского хозяйства.

Больше невозможно делать вид, что ничего не происходит, ведь уплотнительная застройка и экологическая обстановка – это вполне конкретные, осязаемые вещи, а не абстрактные лозунги о выборах, свободе и т.д. Я думаю, что полоса «гражданской апатии» середины нулевых годов сейчас пройдена, и люди вновь начинают осознавать свои права и свои интересы, в том числе и в этой области.

Мы можем наблюдать, что власть организует общественные слушания, не подготовив альтернативных вариантов размещения новых строений. То есть, скорей всего, здесь имеет место уверенность чиновников в том, что так или иначе решение все равно будет продавлено. Общественные слушания проводятся формально, «для галочки», потому что так по закону положено, и при этом власть абсолютно уверена в своей силе и в своей правоте.

Можно вспомнить протесты нижегородцев против строительства метро открытым способом в конце 80-х годов. Тогда никто до последнего момента не верил, что десятки тысяч людей выйдут на улицу, и это перевернет ситуацию. Та же ситуация и сегодня – власть полностью уверена, что контролирует ситуацию – до того момента, пока «петух не клюнет».

Но люди действительно начали осознавать свои интересы. И это никакой не альтруизм, не гражданское мужество – это нормальное осознание своих личных - в хорошем смысле «шкурных» - интересов. Нельзя лишать население последних остатков нормальной окружающей среды и при этом надеяться, что люди примут все это безропотно, как послушные бараны.

Скажем, пытки в людей в учреждениях внутренних дел задевают далеко не каждого (хотя, согласно социологическим опросам, с этим сталкивался каждый пятый), а вот вопросы застройки и городской экологии касаются каждого нижегородца – все мы где-то живем, ходим по улицам и дышим воздухом. Так что реакция жителей города является вполне нормальной, и очень хорошо, что она появилась.

В преддверии выборов в Государственную думу и выборов президента России стоит ждать дальнейшего усиления гражданской активности. Конечно, активность растет не так быстро, как хотелось бы лидерам оппозиции, но ее усиления нельзя не заметить. В любом случае, независимо от выборов, думаю, что нижняя точка «общественного пофигизма» уже пройдена.

18.04.2011
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.