реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Обескураживающий формат

Инициатива создания Общероссийского народного фронта явилась достаточно неожиданной для общественности, и из всех возможных предвыборных мероприятий власти была наименее ожидаемой. Большинство аналитиков пытаются понять смысл этой инициативы, исходящей от премьер-министра, и совершенно справедливо связывают ее с грядущими президентскими выборами. Многие предполагают, что этот шаг сделан Путиным с целью усиления своих политических позиций в преддверье решения основного вопроса – кто будет главным кандидатом на пост президента.

Признавая в целом справедливость такой постановки вопроса, поскольку иного рационального политического смысла в подобной инициативе нет, следует признать, что сам формат выбора «народного фронта» является довольно обескураживающим. Оказалось, что за последний более чем двадцатилетний срок политическая элита не смогла выработать никаких новых форматов взаимодействия с обществом. Эпоха народных фронтов – это эпоха конца 80-х годов. Именно тогда они создавались для конкретных задач, инициировались со стороны правящей элиты, и казалось, что эта эпоха уже ушла навсегда в прошлое.

И то, что сейчас, во втором десятилетии ХХI века, вновь оказались востребованы эти архаические политические формы, говорит о том, что нынешняя правящая элита с точки зрения политического креатива осталась в прошлом и бесконечно отстала от современности. Наша элита в идеологическом и политическом отношении не соответствует современным требованиям и современным стандартам, в рамках которых она будет конкурировать с элитами на международной арене. Поэтому подобная инициатива вызывает определенные грустные мысли по поводу будущего нашей страны.

Во-вторых, сам формат любого фронта означает концепцию противостояния. Фронт – значит, против кого-то. Фронт – значит, есть конкретный противник, с которым ведется борьба. В позднесоветскую эпоху народные фронты противостояли советской политической системе и КПСС, интерфронты противостояли национально ориентированным движениям в советских республиках – это противостояние было понятным и ясным.

Встает вопрос – чему противостоит создаваемый Общероссийский народный фронт в современной России? По какой линии проходит раздел у этого фронта? Кто является силой, противостоящей этому фронту? Консолидация при создании фронта невозможна без указания этого противника. Кто же будет назначен на эту роль – в этом и состоит интрига народного фронта на современном этапе.

16.05.2011
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.