реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Вопросов больше, чем ответов

При оценке инициативы руководства «Единой России» по созданию Общероссийского народного фронта, я согласен с президентом Медведевым – за ней стоят опасения, возникшие в связи с некоторым падением рейтинга партии власти. Падение наметилось в последнее время и приобрело вполне ясные очертания с начала этого года. Результатом подобного падения популярности явилось не слишком удачное выступление единороссов на региональных мартовских выборах.

А поскольку в декабре будут выборы в Государственную думу, а в следующем году – выборы президента, то «Единая Россия», претендующая на роль правящей партии, не может позволить, чтобы рейтинг доверия падал и дальше. Ведь так можно и уступить первое место в Госдуме одной из оппозиционных партий. Таким образом, создание народного фронта – это попытка привлечь к себе новых сторонников, которые пойдут, если не за брендом «Единой России», то за брендом Путина.

Другое дело, что не очень понятно – как при нынешней партийной структуре будут предоставляться места беспартийным. С Путиным, конечно, вопросов никаких – он до сих пор беспартийный, и это поистине уникальный случай, когда лидер партии не является ее членом. Понятно, что некоторые знаковые фигуры на федеральном уровне будут включены в федеральный список по воле Путина и других руководителей. А вот как быть с внедрением беспартийных в списки по регионам?

Дело в том, что многие местные бизнесмены, которые хотят стать депутатами Государственной думы, уже вносят свои первичные взносы. Как, интересно, они посмотрят на то, что им предложат «потесниться», с проходного места в списках на более проблемное? То есть, гарантий, что они попадут в Госдуму, становится меньше – только потому, что вперед пропускают некоего беспартийного. Думаю, что это вызовет серьезные трения на региональном уровне при составлении подобных списков и при проведении праймериз.

Не исключено, что решение о том, кого включать в региональные списки, придет из федерального центра, и депутатов партийной конференции «Единой России» просто поставят перед фактом – объявят о том, что такие-то беспартийные входят в такие-то региональные списки. Это создаст большое напряжение в партии накануне выборов. А чем чревато напряжение в «Единой России» - мы прекрасно знаем на примере нижегородских выборов, когда часть членов «Единой России» выходит из списков партии власти и идет по спискам других партий, как, например, братья Кузнецовы.

Кроме того, непонятна сама идея создания народного фронта. Фронт – он всегда против кого-то, на то он и фронт. Против кого создается данный союз «меча и орала»? Против врагов России, внутренних предателей – тогда надо назвать, кто это такие. Будет, например, очень забавно, если «Единая Россия» заявит о том, что усилия фронта направлены на борьбу с олигархами или коррупционерами. Мало кто поверит в разумность такого объединения, в то, что «Единой России» по силам его организовать. Так что на данном этапе вопросов пока больше, чем ответов.

Наверняка, в союз с «Единой Россией» в Нижегородской области войдут те организации, которые и так уже находятся в фарватере ее политики. Это, прежде всего, так называемые, независимые профсоюзы, организации ветеранов, другие общественные организации. Другое дело, что речь идет о союзе функционеров, а местные члены профессиональных и общественных организаций могут предпочесть в преддверие выборов оппозиционные партии. Для повышения кредита доверия «Единой России» необходимо привлекать во вновь создаваемый фронт даже не столько организации, сколько знаковых людей, известных и авторитетных в обществе. Привлечение подобных фигур может и поспособствовать повышению электоральной привлекательности партии власти на предстоящих выборах.

19.05.2011
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.