реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Поправки в Устав не вдохновляют ни избирателей, ни оппозиционеров

Сбор подписей за отзыв того или иного депутата – это довольно стандартный в нашей политической жизни способ борьбы с оппонентами. В нижегородских реалиях до самого отзыва депутата дело, правда, никогда не доходило, хотя несколько раз такие инициативы и получали определенную огласку. Работа по отзыву депутатов проводилась, а наличие подобной возможности рассматривалось как определенный рычаг давления на представителей власти.

Возможность отзыва депутата своими избирателями – вещь в достаточной степени гипотетическая, поскольку крайне трудоемкая. Для ее реализации необходимо соблюсти множество формальных процедур и пройти множество инстанций. Надо создать инициативную группу в количестве тысячи человек, получить от городской думы разрешение на сбор подписей в поддержку своего требования, а потом за отзыв должны проголосовать не менее половины зарегистрированных в округе избирателей. Даже сложно себе представить насколько депутат должен быть «неудобным» для своих избирателей, чтобы они довели до конца подобную процедуру отзыва и добились успеха.

Однако даже устранение такой формальной возможности отзыва «народного избранника» выглядит не очень красиво. Подобные инициативы не вдохновляют ни избирателя, ни оппозиционные партии. Подобным инструментом оппозиционеры могли бы пользоваться, если не в качестве инструмента прямого действия (реально отозвать депутата правящей партии крайне сложно), то, хотя бы, в качестве инструмента давления. Пользуясь наличием такой возможности, можно организовывать различные общественные инициативы и активно налаживать связи с группами населения, недовольными существующим положением вещей.

Поэтому реакция оппозиционных фракций в думе Нижнего Новгорода на попытки изменить Устав города выглядит вполне естественной. Кроме того, оппозиционеры получили замечательную возможность публично озвучить свою позицию накануне старта избирательной кампании. Не воспользоваться таким поводом и такой трибуной было невозможно, и определенные политические очки они на этом заработали. Безусловно, этот депутатский демарш привлек к ним внимание той части избирателей, на которую они стараются работать.

При этом необходимо сознавать, что при принятии подобной поправки в отношениях между жителями и городской властью не изменится ничего. Пример Нижнего Новгорода, где эту процедуру ни разу так и не довели до конца – наглядное тому подтверждение. В большинстве случаев, даже когда инициативные группы были вовлечены в сбор подписей за отставку депутата, сами организаторы отзыва уже не верили в успех своей миссии.

К сожалению, у нас нет практики активного участия избирателей в контроле за деятельностью конкретного депутата, за которого они проголосовали – в отличие, например, от той же Америки. Там бывают случаи отзыва депутата, но гораздо чаще используются более мягкие формы воздействия на избранного депутата или конгрессмена. Например, определенное количество писем, полученное представителем округа или штата от своих избирателей, является для него стимулом в том, чтобы отреагировать на ту или иную проблему. То есть, на Западе механизм участия избирателей в политической жизни не ограничивается только рамками избирательной кампании и непосредственным моментом голосования.

У нас же на муниципальных выборах активность проявляет очень маленький процент населения, и, как правило, это протестная активность. В наших политических реалиях гораздо чаще проявляется стремление обратиться к первому лицу и призвать руководителя исполнительной власти соответствующего уровня вмешаться в ситуацию.

23.06.2011
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.