реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница
Александр Прудник
Александр Прудник

Губернатор – точка опоры

Согласно исследованиям, проведенным фондом «Открытая социология», более трети нижегородцев не знают, кто управляет Нижним Новгородом. При этом почти 60 процентов респондентов убеждены, что городом управляет губернатор Шанцев, а мэра Сорокина с главой администрации Кондрашовым называют соответственно только два и пять процентов опрошенных.

Подобные результаты во многом являются результатом изменений, произошедших за последнее время в действующих структурах власти. Ведь для простого жителя любого города или района очень важным является четкое представление о том, кто принимает конкретные решения по его городу или району, и кто несет ответственность за эти решения. Такая ясная и прозрачная система является необходимым условием для эффективного функционирования местного самоуправления.

У нас в стране на протяжении последних двух лет происходит изменение привычной системы, привычной иерархии управления. Местное самоуправление раньше строилось по принципу, при котором всегда существовал конкретный глава, отвечающий за все. Если это был мэр города, то все понимали, что именно он руководит администрацией города, именно он принимает решения по городским проблемам.

После того, как система была изменена, и появились руководители администраций и главы местного самоуправления, такая привычная для массового сознания схема оказалась нарушена. Теперь рядовому жителю трудно понять, кто же на самом деле является, например, главным человеком в районе – глава администрации или глава района. Населению непонятно, кто из них за что отвечает, и кто в конечном итоге является настоящим руководителем.

Подобная ситуация возникла и в Нижнем Новгороде. Раньше все четко понимали, что реальным главой города является мэр, который отвечает за все. Сейчас же становится непонятно – за что отвечает Кондрашов, за что отвечает Сорокин, как распределены между ними полномочия и кто именно руководит городом.

Именно поэтому общественное сознание ищет какую-то точку опоры. У нас в области точка опоры – это губернатор. Вот и получилось, что он за все отвечает.

23.06.2011
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.