реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Декабря 2021г., Суббота
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Хинштейн уходит из Нижнего, но не из Думы

Я помню январь 2004 года. Тусовка политологов в Москве, объявляют мое выступление, говорят – «такая-то из Нижнего Новгорода». И после этого слышу разочарованный басок: «А, Нижний Новгород – который выбрал Хинштейна…». «Да нет, - говорю я, - дело обстоит гораздо круче. Хинштейна выбрал не просто Нижний Новгород, Хинштейна выбрали старообрядцы». Падение тел, молчание в зале…

Да, Гуля Иргашевна Ходырева подарила нам Хинштейна. Это было, когда в Нижнем правил губернатор Ходырев, а Гуля Иргашевна была при нем главным политическим консультантом. Именно она распределяла округа, и на нее вышли определенные московские силы, которые предложили выдвинуть Александра Евсеевича Хинштейна – молодого журналиста «Московского комсомольца». Но к тому времени уже скандально известного на всю Россию.

И вот все эти годы, с декабря 2003, Хинштейн взрослел, набирался политического веса, менялся - на наших глазах. И эту часть нижегородской политической истории ни мы, ни он не выбросим. Мы жили рядом друг с другом. Мы слушали, иногда не слышали друг друга, говорили, спорили, соглашались и не соглашались – но в нижегородской политике Хинштейн присутствовал. И присутствовал весьма активно – не в пример нижегородцам.

Пришел-то он как одиозная личность. А след в Нижегородской области оставил. Вот давайте на время отодвинем в сторону все политические интриги и поговорим о сугубо практическом – о том, о чем говорят простые люди и представители местной власти. Ведь помогал Хинштейн? Помогал, да еще как – и дороги строил, и на детских утренниках в деда Мороза наряжался и лоббировал интересы «северов». (Это так они с коллегой Антоновым называли северные районы области).

Несомненно, он был и политическим игроком. И нет ничего удивительного в том, что когда пришел в Нижний политический тяжеловес Шанцев, область стала им тесна. Но политик – он на то и политик, что умеет где-то замолчать, где-то свои амбиции поубавить, где-то пойти на переговорный процесс, а где-то и покориться. Самое-то главное – надо выжить. Вот, видимо, этот переговорный процесс у Хинштейна с Шанцевым не получился. Вот поэтому Хинштейн уходит из области. Он вынужден оставить Нижний, ведь, что ни говори, но главный в этой паре – губернатор Шанцев.

И губернатор делом показал, что он действительно хозяин в нашей области. И не просто хозяин, который вот стукнет кулаком – и все будет по его, по-шанцевски. А хозяин, который трудится, который зубами скрипит, но дело делает. Хотя тяжела ты, шапка Мономаха. Мы-то знаем, какие у него помощнички на местах – что депутаты местные, что местные начальники. Ну, не все, конечно – но большинство – чего уж там говорить.

И везет губернатор этот воз почти в одиночку. Да, есть какая-то команда, но и команда-то работает с оглядкой на Шанцева. Потому как – страшно взять на себя какие-то повышенные обязательства. Работают – да, но все равно – главный воз вез и везет Шанцев. Вот поэтому губернатор имеет сегодня моральное право сказать – кого он берет в эту команду, кто ему нужен в Москве, в Государственной Думе. Потому как выбираются люди от территории.

Да, конечно, будут и москвичи. Понятно, что не зря появился в Нижнем Новгороде адвокат Андрей Макаров – личность весьма известная. Он не первый срок работает в Госдуме, и он-то наверняка найдет и общий язык с Шанцевым и наверняка будет желаемым для области лоббистом.

А Хинштейн – он непременно останется в Государственной Думе. Я просто не представляю Думу без Хинштейна. Ну, сменит территорию, но останется также активен. Я надеюсь, что послужит он Самарской губернии не меньше, чем Нижегородской. Мы будем помнить его хорошие дела и на прощание непременно скажем «спасибо». Ну, а кто дурное помнит – тому глаз вон. Вот так-то вот.

И как-то за такой яркой фигурой, как Хинштейн, забылась еще одна. Ведь вагончиком к паровозику Хинштейну прицепился нижегородец Роман Антонов – еще один депутат Государственной Думы. И он тоже идет в Госдуму не от Нижегородской, а от Орловской губернии. Вот о нем как-то совсем забыли, а ему, наверное, еще тяжелее, чем Хинштейну. Ведь здесь и мама, и дом родной, да и бизнес, наверное, тоже какой-то имеется. Вот как судьба разбросала эту сладкую парочку. Один – в Орел, другой – в Самару. Надеюсь, в Госдуме встретятся, хотя говорят, что Антонову придется куда сложнее, чем Хинштейну. И город чужой, и люди чужие, и кто знает – как там повернется у него, в Орле-то. Может и без Госдумы остаться.

А жизнь – она продолжается. Пока все интриги проходят в рамках одной партии «Единая Россия». Единороссы определятся к осени, а потом начнут ублажать народ. Все будет так, как всегда – посулы, обещания, песни-пляски. Говорят, Бабкина приедет – еще веселее станет.

В любом случае, очень хочется надеяться, что в Государственной Думе от Нижегородской области окажутся люди приличные. Не в пример Константину Рыкову, которого в июне выслали на шесть лет из России. А ведь, между прочим, этого депутата Государственной Думы мы и выбрали в Нижегородской области по списку «Единой России». Такой вот подарочек был нам от Москвы. Стыдоба, да и только. Стыд и позор – московский, а депутат-то – нижегородский. Хоть и не видели мы его никогда после выборов, да и до выборов нечасто он здесь был. Так что с оглядкой нужно московские подарки принимать.

21.07.2011
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О непреходящей классике

Как известно, Народ извечно недоволен. А еще у него на всякий пожарный за пазухой припрятан камень. За одно про запас он держит дулю в кармане.

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.