реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Хинштейн уходит из Нижнего, но не из Думы

Я помню январь 2004 года. Тусовка политологов в Москве, объявляют мое выступление, говорят – «такая-то из Нижнего Новгорода». И после этого слышу разочарованный басок: «А, Нижний Новгород – который выбрал Хинштейна…». «Да нет, - говорю я, - дело обстоит гораздо круче. Хинштейна выбрал не просто Нижний Новгород, Хинштейна выбрали старообрядцы». Падение тел, молчание в зале…

Да, Гуля Иргашевна Ходырева подарила нам Хинштейна. Это было, когда в Нижнем правил губернатор Ходырев, а Гуля Иргашевна была при нем главным политическим консультантом. Именно она распределяла округа, и на нее вышли определенные московские силы, которые предложили выдвинуть Александра Евсеевича Хинштейна – молодого журналиста «Московского комсомольца». Но к тому времени уже скандально известного на всю Россию.

И вот все эти годы, с декабря 2003, Хинштейн взрослел, набирался политического веса, менялся - на наших глазах. И эту часть нижегородской политической истории ни мы, ни он не выбросим. Мы жили рядом друг с другом. Мы слушали, иногда не слышали друг друга, говорили, спорили, соглашались и не соглашались – но в нижегородской политике Хинштейн присутствовал. И присутствовал весьма активно – не в пример нижегородцам.

Пришел-то он как одиозная личность. А след в Нижегородской области оставил. Вот давайте на время отодвинем в сторону все политические интриги и поговорим о сугубо практическом – о том, о чем говорят простые люди и представители местной власти. Ведь помогал Хинштейн? Помогал, да еще как – и дороги строил, и на детских утренниках в деда Мороза наряжался и лоббировал интересы «северов». (Это так они с коллегой Антоновым называли северные районы области).

Несомненно, он был и политическим игроком. И нет ничего удивительного в том, что когда пришел в Нижний политический тяжеловес Шанцев, область стала им тесна. Но политик – он на то и политик, что умеет где-то замолчать, где-то свои амбиции поубавить, где-то пойти на переговорный процесс, а где-то и покориться. Самое-то главное – надо выжить. Вот, видимо, этот переговорный процесс у Хинштейна с Шанцевым не получился. Вот поэтому Хинштейн уходит из области. Он вынужден оставить Нижний, ведь, что ни говори, но главный в этой паре – губернатор Шанцев.

И губернатор делом показал, что он действительно хозяин в нашей области. И не просто хозяин, который вот стукнет кулаком – и все будет по его, по-шанцевски. А хозяин, который трудится, который зубами скрипит, но дело делает. Хотя тяжела ты, шапка Мономаха. Мы-то знаем, какие у него помощнички на местах – что депутаты местные, что местные начальники. Ну, не все, конечно – но большинство – чего уж там говорить.

И везет губернатор этот воз почти в одиночку. Да, есть какая-то команда, но и команда-то работает с оглядкой на Шанцева. Потому как – страшно взять на себя какие-то повышенные обязательства. Работают – да, но все равно – главный воз вез и везет Шанцев. Вот поэтому губернатор имеет сегодня моральное право сказать – кого он берет в эту команду, кто ему нужен в Москве, в Государственной Думе. Потому как выбираются люди от территории.

Да, конечно, будут и москвичи. Понятно, что не зря появился в Нижнем Новгороде адвокат Андрей Макаров – личность весьма известная. Он не первый срок работает в Госдуме, и он-то наверняка найдет и общий язык с Шанцевым и наверняка будет желаемым для области лоббистом.

А Хинштейн – он непременно останется в Государственной Думе. Я просто не представляю Думу без Хинштейна. Ну, сменит территорию, но останется также активен. Я надеюсь, что послужит он Самарской губернии не меньше, чем Нижегородской. Мы будем помнить его хорошие дела и на прощание непременно скажем «спасибо». Ну, а кто дурное помнит – тому глаз вон. Вот так-то вот.

И как-то за такой яркой фигурой, как Хинштейн, забылась еще одна. Ведь вагончиком к паровозику Хинштейну прицепился нижегородец Роман Антонов – еще один депутат Государственной Думы. И он тоже идет в Госдуму не от Нижегородской, а от Орловской губернии. Вот о нем как-то совсем забыли, а ему, наверное, еще тяжелее, чем Хинштейну. Ведь здесь и мама, и дом родной, да и бизнес, наверное, тоже какой-то имеется. Вот как судьба разбросала эту сладкую парочку. Один – в Орел, другой – в Самару. Надеюсь, в Госдуме встретятся, хотя говорят, что Антонову придется куда сложнее, чем Хинштейну. И город чужой, и люди чужие, и кто знает – как там повернется у него, в Орле-то. Может и без Госдумы остаться.

А жизнь – она продолжается. Пока все интриги проходят в рамках одной партии «Единая Россия». Единороссы определятся к осени, а потом начнут ублажать народ. Все будет так, как всегда – посулы, обещания, песни-пляски. Говорят, Бабкина приедет – еще веселее станет.

В любом случае, очень хочется надеяться, что в Государственной Думе от Нижегородской области окажутся люди приличные. Не в пример Константину Рыкову, которого в июне выслали на шесть лет из России. А ведь, между прочим, этого депутата Государственной Думы мы и выбрали в Нижегородской области по списку «Единой России». Такой вот подарочек был нам от Москвы. Стыдоба, да и только. Стыд и позор – московский, а депутат-то – нижегородский. Хоть и не видели мы его никогда после выборов, да и до выборов нечасто он здесь был. Так что с оглядкой нужно московские подарки принимать.

21.07.2011
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.