реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Декабря 2021г., Суббота
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Общество стало понимать и сочувствовать несогласным

За последние несколько лет изменилась реакция как властей, так и общества по отношению к тем правозащитным акциям, которые мы проводим. Вообще говорить о реакции властей очень трудно. Реакция нижегородских властей по отношении к нам, нашей деятельности и нашим публичным акциям достаточно шизофреническая.

Что я под этим имею в виду? Вопиющую непоследовательность и раздвоенность. С одной стороны, они запрещают, с другой разрешают, то согласовывают, то разгоняют. Видно, что они готовы использовать кого угодно и с какими угодно требованиями выйти на улицу, чтобы помешать нашему движению. – так было во время акции Стратегии 31 в минувшее воскресенье, когда на улицу были выпущены люди с лозунгами против тухлого мяса. Создается впечатление, что скоро будут требовать, чтобы трава была зеленой…

Кажется, что власть потеряла ощущение реальности и не понимает. Насколько смешно и глупо выглядит. Возможно, представители исполнительной власти думают, что будут сидеть на своих местах еще долго, но тут они ошибаются.

Что касается представителей судебной власти и правоохранительных органов…

Отношение правоохранительных органов к нашей деятельности изменилось. Прежде всего я говорю о рядовых сотрудниках, о младшем офицерском составе. Еще 2-3 года назад милицию нами запугивали – говорили о каких—то фашистах, моджахедах, скинхедах, содомитах, от которых необходимо защитить родной город – и, надо сказать, большинство этим легендам верило.

Сегодня все иначе. По тем впечатлениям, которые я вынес из кутузки, по общению с представителями правоохранительных органов там я понял, что младшему офицерскому составу откровенно неприятно выполнять эти функции. «Почему эти дураки не дали вам опять пройти?», - вот такое можно услышать. Младшим офицерам непонятно, как и по каким поводам составлять протоколы правонарушений – каких нарушений?

Всего этого, конечно, не скажешь о старшем офицерском составе. Эта власть, от полковника и выше, уже входит в элиту и привыкла снимать сливки со своего положения. И тот же замначальника ГУВД, который руководил нашим разгоном в воскресенье явно получал удовольствие от происходящего.

Что касается власти судебной – то тут я и вовсе недоумеваю. Судья – это ведь высокое звание. То, что наши судьи неуважают закон, то, что допускают грубейшие ошибки, за которые в другом месте в пору было бы отчислять с первого курса юридического вуза – все это меня не удивляет. Но как можно не уважать себя?! Как может судья бегать по команде правоохранительных органов, ФСБ, которая открывает двери в кабинеты судей ногами? Мне все это не понятно в плане человеческого достоинства.

Отношение к нашим выступлениям общества за последние несколько лет также сильно изменилось. За последнее время. хотя бы если судить по задержаниям. Появилось много новых людей. Они никак идеологически не заряжены, они ни правые, ни левые, ни нацболы, ни коммунисты, ни социалисты, это просто люди, которые не хотят мириться с тем, что происходит в стране.

Еще четыре года назад, когда начинались Марши несогласных, было много непонимания. Однако сегодня все по-другому. Еще больше стало людей, которые стоят в стороне – страх преодолевается непросто и не каждый готов сегодня же идти под ОМОН. Изменения в обществе происходят медленно – и тут я не питаю никаких иллюзий.

Однако они происходят. За последнее время существенно вырос уровень общественного сочувствия по отношению к тем, кто не согласен.

02.08.2011
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О непреходящей классике

Как известно, Народ извечно недоволен. А еще у него на всякий пожарный за пазухой припрятан камень. За одно про запас он держит дулю в кармане.

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.