реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Общество стало понимать и сочувствовать несогласным

За последние несколько лет изменилась реакция как властей, так и общества по отношению к тем правозащитным акциям, которые мы проводим. Вообще говорить о реакции властей очень трудно. Реакция нижегородских властей по отношении к нам, нашей деятельности и нашим публичным акциям достаточно шизофреническая.

Что я под этим имею в виду? Вопиющую непоследовательность и раздвоенность. С одной стороны, они запрещают, с другой разрешают, то согласовывают, то разгоняют. Видно, что они готовы использовать кого угодно и с какими угодно требованиями выйти на улицу, чтобы помешать нашему движению. – так было во время акции Стратегии 31 в минувшее воскресенье, когда на улицу были выпущены люди с лозунгами против тухлого мяса. Создается впечатление, что скоро будут требовать, чтобы трава была зеленой…

Кажется, что власть потеряла ощущение реальности и не понимает. Насколько смешно и глупо выглядит. Возможно, представители исполнительной власти думают, что будут сидеть на своих местах еще долго, но тут они ошибаются.

Что касается представителей судебной власти и правоохранительных органов…

Отношение правоохранительных органов к нашей деятельности изменилось. Прежде всего я говорю о рядовых сотрудниках, о младшем офицерском составе. Еще 2-3 года назад милицию нами запугивали – говорили о каких—то фашистах, моджахедах, скинхедах, содомитах, от которых необходимо защитить родной город – и, надо сказать, большинство этим легендам верило.

Сегодня все иначе. По тем впечатлениям, которые я вынес из кутузки, по общению с представителями правоохранительных органов там я понял, что младшему офицерскому составу откровенно неприятно выполнять эти функции. «Почему эти дураки не дали вам опять пройти?», - вот такое можно услышать. Младшим офицерам непонятно, как и по каким поводам составлять протоколы правонарушений – каких нарушений?

Всего этого, конечно, не скажешь о старшем офицерском составе. Эта власть, от полковника и выше, уже входит в элиту и привыкла снимать сливки со своего положения. И тот же замначальника ГУВД, который руководил нашим разгоном в воскресенье явно получал удовольствие от происходящего.

Что касается власти судебной – то тут я и вовсе недоумеваю. Судья – это ведь высокое звание. То, что наши судьи неуважают закон, то, что допускают грубейшие ошибки, за которые в другом месте в пору было бы отчислять с первого курса юридического вуза – все это меня не удивляет. Но как можно не уважать себя?! Как может судья бегать по команде правоохранительных органов, ФСБ, которая открывает двери в кабинеты судей ногами? Мне все это не понятно в плане человеческого достоинства.

Отношение к нашим выступлениям общества за последние несколько лет также сильно изменилось. За последнее время. хотя бы если судить по задержаниям. Появилось много новых людей. Они никак идеологически не заряжены, они ни правые, ни левые, ни нацболы, ни коммунисты, ни социалисты, это просто люди, которые не хотят мириться с тем, что происходит в стране.

Еще четыре года назад, когда начинались Марши несогласных, было много непонимания. Однако сегодня все по-другому. Еще больше стало людей, которые стоят в стороне – страх преодолевается непросто и не каждый готов сегодня же идти под ОМОН. Изменения в обществе происходят медленно – и тут я не питаю никаких иллюзий.

Однако они происходят. За последнее время существенно вырос уровень общественного сочувствия по отношению к тем, кто не согласен.

02.08.2011
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.