реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Июля 2022г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Протестные настроения возрастают

Когда министр внутренних дел говорит о повышении радикализации в нашем обществе, я не знаю, как комментировать его слова: ведь термин «радикализация» можно в России трактовать как угодно. Я – за выражение протеста, если это не насильственные действия, если протест происходит в рамках закона.

Что такое «радикализация»? Конечно, я замечаю рост радикализации в обществе. И более того – я в ней участвую. Однако, мне кажется, ни один нормальный человек, не будет согласен с террором, с насилием. Террор отвратителен любому нормальному человеку.

Под радикализацией я имею в виду активное отстаивание прав по закону.

Министерство внутренних дел при этом трактует «радикализм», «экстремизм» очень широко. Под это определение попадают любые протестные действия – от активного выражения своей позиции до насилия. Однако насилие в любом случае неприемлемо. Больший смысл и глубокое содержание имеет отстаивание гражданами своих прав и интересов.

Думаю, если иметь в виду радикализм именно в этом смысле, в последние годы определенные протестные настроения в обществе все возрастают. Это не всегда выливается в активные формы протеста.

Если говорить о нашем движении «Стратегия-31», то появляются новые люди. Их не так много. Люди в большинстве своем боятся или ленятся. Мы не строим иллюзий.

Однако если очень долго держать на огне кастрюльку с закрытой крышкой, то рано или поздно крышку снесет. Это не плохо и не хорошо. Это закон физики.

Именно это мы видели в Северной Африке. Рейтинг у местных правителей был очень высок. Никто не мог предположить такого развития событий, которое произошло. Однако оно произошло.

Министр не доволен ростом радикализации, а я доволен – при том, что под радикализацией я понимаю не насилие, не террор, а отстаивание гражданами своих прав и свобод.

Насилие же ведет только к умножению насилия. Насилие бесперспективно и бесчеловечно.

Насилие противоречит базовым принципам любой общественной группы, которая отстаивает свои интересы – и интересы общества.

09.08.2011
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.