реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Протестные настроения возрастают

Когда министр внутренних дел говорит о повышении радикализации в нашем обществе, я не знаю, как комментировать его слова: ведь термин «радикализация» можно в России трактовать как угодно. Я – за выражение протеста, если это не насильственные действия, если протест происходит в рамках закона.

Что такое «радикализация»? Конечно, я замечаю рост радикализации в обществе. И более того – я в ней участвую. Однако, мне кажется, ни один нормальный человек, не будет согласен с террором, с насилием. Террор отвратителен любому нормальному человеку.

Под радикализацией я имею в виду активное отстаивание прав по закону.

Министерство внутренних дел при этом трактует «радикализм», «экстремизм» очень широко. Под это определение попадают любые протестные действия – от активного выражения своей позиции до насилия. Однако насилие в любом случае неприемлемо. Больший смысл и глубокое содержание имеет отстаивание гражданами своих прав и интересов.

Думаю, если иметь в виду радикализм именно в этом смысле, в последние годы определенные протестные настроения в обществе все возрастают. Это не всегда выливается в активные формы протеста.

Если говорить о нашем движении «Стратегия-31», то появляются новые люди. Их не так много. Люди в большинстве своем боятся или ленятся. Мы не строим иллюзий.

Однако если очень долго держать на огне кастрюльку с закрытой крышкой, то рано или поздно крышку снесет. Это не плохо и не хорошо. Это закон физики.

Именно это мы видели в Северной Африке. Рейтинг у местных правителей был очень высок. Никто не мог предположить такого развития событий, которое произошло. Однако оно произошло.

Министр не доволен ростом радикализации, а я доволен – при том, что под радикализацией я понимаю не насилие, не террор, а отстаивание гражданами своих прав и свобод.

Насилие же ведет только к умножению насилия. Насилие бесперспективно и бесчеловечно.

Насилие противоречит базовым принципам любой общественной группы, которая отстаивает свои интересы – и интересы общества.

09.08.2011
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.