реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Октября 2018г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Протестные настроения возрастают

Когда министр внутренних дел говорит о повышении радикализации в нашем обществе, я не знаю, как комментировать его слова: ведь термин «радикализация» можно в России трактовать как угодно. Я – за выражение протеста, если это не насильственные действия, если протест происходит в рамках закона.

Что такое «радикализация»? Конечно, я замечаю рост радикализации в обществе. И более того – я в ней участвую. Однако, мне кажется, ни один нормальный человек, не будет согласен с террором, с насилием. Террор отвратителен любому нормальному человеку.

Под радикализацией я имею в виду активное отстаивание прав по закону.

Министерство внутренних дел при этом трактует «радикализм», «экстремизм» очень широко. Под это определение попадают любые протестные действия – от активного выражения своей позиции до насилия. Однако насилие в любом случае неприемлемо. Больший смысл и глубокое содержание имеет отстаивание гражданами своих прав и интересов.

Думаю, если иметь в виду радикализм именно в этом смысле, в последние годы определенные протестные настроения в обществе все возрастают. Это не всегда выливается в активные формы протеста.

Если говорить о нашем движении «Стратегия-31», то появляются новые люди. Их не так много. Люди в большинстве своем боятся или ленятся. Мы не строим иллюзий.

Однако если очень долго держать на огне кастрюльку с закрытой крышкой, то рано или поздно крышку снесет. Это не плохо и не хорошо. Это закон физики.

Именно это мы видели в Северной Африке. Рейтинг у местных правителей был очень высок. Никто не мог предположить такого развития событий, которое произошло. Однако оно произошло.

Министр не доволен ростом радикализации, а я доволен – при том, что под радикализацией я понимаю не насилие, не террор, а отстаивание гражданами своих прав и свобод.

Насилие же ведет только к умножению насилия. Насилие бесперспективно и бесчеловечно.

Насилие противоречит базовым принципам любой общественной группы, которая отстаивает свои интересы – и интересы общества.

09.08.2011
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину октября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.