реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Ни в обществе, ни в политике не стало культуры обсуждения

Глава МВД Рашид Нургалиев выразил обеспокоенность ростом радикализации общества. Лично я не наблюдал случаев проявления радикализации, однако вижу, что градус неприятия в обществе растет, а такие вещи не проходят бесследно.

На площади Лядова есть общежитие политеха, а возле него – спортивная площадка. Я часто там хожу и вижу, как в баскетбол вместе играют чернокожие и белые, люди разных рас и национальностей. В садике имени Пушкина на аллеях можно увидеть людей из Африки, Индии, республик бывшего СССР. Я хочу сказать, что в обычной жизни мы можем ладить друг с другом и ладим. И на первый взгляд роста ксенофобских настроений нет.

Однако наряду с этим я не могу не заметить, что неприятие друг друга в нашем обществе становится все очевиднее. Мужчины не приемлют и осуждают женщин, женщины – мужчин, водители – гаишников и наоборот и т.п.

Дело не в конкретной неприязни левых к правым, религиозных активистов к атеистам и так далее – дело в том, что в обществе растет накал неприятия.

Ни в обществе, ни в политике не стало культуры обсуждения. Более того: нет практически ни одной партии, которая бы не использовала в своей политической агитации и политической борьбе эту карту неприятия, часто – ксенофобии, неприязни, и, как следствие – очень часто и экстремизма. Ведь ядро такой политической агитации – приязнь к себе и своим взглядам и ненависть к врагу, под которым понимается кто угодно, если он не «свой», не «наш».

А такие вещи просто так не проходят. Выборы заканчиваются, а неприязнь друг к другу, которую нагнетают политические силы, остается. 

Правоохранительные органы, которые представляет министр внутренних дел Нургалиев, вынуждены и должны реагировать на эти проявления только тогда, когда нарыв уже прорвется. Однако пока он не прорвался – он все равно есть, этот нарыв. И сегодня в интернет-форумах даже любая невинная тема для обсуждения может неожиданно закончиться радикальными и даже экстремистскими призывами.

Вся эта ситуация в современной России напоминает мне атмосферу  начала ХХ века. Тогда весьма просвещенные люди – политики, публицисты – весьма охотно и часто и писали и говорили с той же степенью нетерпимости обо всем, что их окружало. Итогом явилось то, что империя все-таки рухнула. Однако она погребла под своими обломками и тех, кто так страстно желал ее гибели. Кое-кто из них сумел выжить, по большей части - в эмиграции, вдали от Родины, но это был не тот конец, которого они желали.

Думаю, этот исторический пример – повод задуматься для тех, кто желает бороться с существующим порядком вещей всеми доступными методами. Они подымают волну, которая может их захлестнуть.

Трагедия в Норвегии, которая случилась совсем недавно, должна бы послужить для многих тревожным сигналом.

10.08.2011
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.