реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Декабря 2021г., Суббота
Вадим Алиев
Вадим Алиев

Общемировая тенденция

Вадим Алиев, аналитик:

Когда министр внутренних дел Рашид Нургалиев говорит о том, что «повышается радикализация общества», хочется спросить его о том, понимает ли он, что общество разнородно.

Власть и народ в современной России сами по себе. И если напрягается протестный выход  - не с этим надо бороться, а с отсутствием связей между слоями общества. Потому что разные слои испытывают затруднение с тем, чтобы донести свои чаяния до других слоев.

В современном обществе в России нарушены связи между различными частями общества. Между бедными, богатыми, очень богатыми.

При этом большинство граждан России склонно не к радикализму. Оно склонно к пофигизму. Это не значит, что они политически не активны, или не обладают желанием к политической активности.

Они хотят определенных политических действий, однако не верят, что эти действия могут к чему-либо привести.

Надо иметь в виду что то, что называют ростом радикализма, сегодня происходит во всем мире, является мировой тенденцией. При этом надо обратить внимание на молодежные революции в Северной Африке, на то, что случилось чуть раньше во Франции, а чуть позже, то есть сейчас – в Великобритании. Надо иметь в виду то, что случилось в Норвегии.

Это общемировая тенденция – протест против существующего уклада жизни, протест против того, что часть людей живет хуже, а часть – много лучше, это протест против перераспределения достатка.

Однако при этом в демократических системах этот протест является более отрытым. В российской системе протест приравнивается к государственной измене. Его считается можным и нужным подавить и объявить антигосударственным, окружить протестующих ОМОНом и всех пересажать.

Там, где политическая система является боле демократической, более устойчивой, - там радикальные элементы не выпадают столь явно, как у нас, где протестные выступления априори называются радикальными настолько, что их надо закрыть или уничтожить.

При этом власть испытывает иллюзии, что способна пресечь любые выступления против себя на корню. Однако уже опыт событий на Манеже, когда начальник ГУВД был вынужден просить и умолять прекратить выступления, показывает, что, к счастью, справиться с народом не так-то просто.

11.08.2011
Вадим Алиев

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О непреходящей классике

Как известно, Народ извечно недоволен. А еще у него на всякий пожарный за пазухой припрятан камень. За одно про запас он держит дулю в кармане.

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.