реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

В Нижегородской области радикализм не сложился

По данным столичного информационно-аналитического центра «Сова», в Нижегородском регионе насчитывается то ли 17, то ли 20, то ли 50 тысяч скинхедов. Для меня эти цифры являются полной билибердой: в нашем регионе радиказим, к счастью, не принял форму устойчивого тренда. Отдельные проявления радикализма стоит рассматривать как морально-психические проблемы отдельных людей – или искать радикализм в интернете.

Я помню случай, когда 20 темнокожих студентов Медицинской академии бегали по улицам возле своего общежития и били тех троих «белых», которые задели их расовые чувства, а милиционеры стояли и посматривали. Можно вспомнить отдельные проявления армянского радикализма из-за русских девушек легкого поведения. Знаки исламистского содержания на стенах синагоги. И напротив – арестованных нацболов, например.

Однако для меня все это, скорее, случаи проявления хулиганства. В Нижегородской области радикализм не сложился как организованное движение.

Даже с осквернением мусульманских могил в Нижнем Новгороде в текущем году нет ясности – что это было? Есть ведь даже версия о том, что все это было провокацией со стороны части мусульманской молодежи. Это преступление не раскрыто – поэтому невозможно сделать выводов.

Поэтому, когда министр внутренних дел Рашид Нургалиев выражает озабоченность ростом радикальных настроений, у меня это вызывает недоумение. Возможно, министру выгодно создавать такое впечатление для того, чтобы развязать себе руки, чтобы людей было бы легче «стричь». Чем занимается в ГУВД отделение, ответственное за противостоянию экстремисткой угрозе?

Сами понятия радикализма и экстремизма четко не прописаны в Уголовном кодексе. Положение дел таково, что эти понятия являются размытыми, и под экстремизм и радикализм можно подвести все, что угодно, что, без сомнения, очень удобно для власти, однако такая терминологическая неясность не идет на пользу гражданскому обществу.

12.08.2011
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.