реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

В Нижегородской области радикализм не сложился

По данным столичного информационно-аналитического центра «Сова», в Нижегородском регионе насчитывается то ли 17, то ли 20, то ли 50 тысяч скинхедов. Для меня эти цифры являются полной билибердой: в нашем регионе радиказим, к счастью, не принял форму устойчивого тренда. Отдельные проявления радикализма стоит рассматривать как морально-психические проблемы отдельных людей – или искать радикализм в интернете.

Я помню случай, когда 20 темнокожих студентов Медицинской академии бегали по улицам возле своего общежития и били тех троих «белых», которые задели их расовые чувства, а милиционеры стояли и посматривали. Можно вспомнить отдельные проявления армянского радикализма из-за русских девушек легкого поведения. Знаки исламистского содержания на стенах синагоги. И напротив – арестованных нацболов, например.

Однако для меня все это, скорее, случаи проявления хулиганства. В Нижегородской области радикализм не сложился как организованное движение.

Даже с осквернением мусульманских могил в Нижнем Новгороде в текущем году нет ясности – что это было? Есть ведь даже версия о том, что все это было провокацией со стороны части мусульманской молодежи. Это преступление не раскрыто – поэтому невозможно сделать выводов.

Поэтому, когда министр внутренних дел Рашид Нургалиев выражает озабоченность ростом радикальных настроений, у меня это вызывает недоумение. Возможно, министру выгодно создавать такое впечатление для того, чтобы развязать себе руки, чтобы людей было бы легче «стричь». Чем занимается в ГУВД отделение, ответственное за противостоянию экстремисткой угрозе?

Сами понятия радикализма и экстремизма четко не прописаны в Уголовном кодексе. Положение дел таково, что эти понятия являются размытыми, и под экстремизм и радикализм можно подвести все, что угодно, что, без сомнения, очень удобно для власти, однако такая терминологическая неясность не идет на пользу гражданскому обществу.

12.08.2011
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.