реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Константин Барановский
Константин Барановский

В Нижегородской области радикализм не сложился

По данным столичного информационно-аналитического центра «Сова», в Нижегородском регионе насчитывается то ли 17, то ли 20, то ли 50 тысяч скинхедов. Для меня эти цифры являются полной билибердой: в нашем регионе радиказим, к счастью, не принял форму устойчивого тренда. Отдельные проявления радикализма стоит рассматривать как морально-психические проблемы отдельных людей – или искать радикализм в интернете.

Я помню случай, когда 20 темнокожих студентов Медицинской академии бегали по улицам возле своего общежития и били тех троих «белых», которые задели их расовые чувства, а милиционеры стояли и посматривали. Можно вспомнить отдельные проявления армянского радикализма из-за русских девушек легкого поведения. Знаки исламистского содержания на стенах синагоги. И напротив – арестованных нацболов, например.

Однако для меня все это, скорее, случаи проявления хулиганства. В Нижегородской области радикализм не сложился как организованное движение.

Даже с осквернением мусульманских могил в Нижнем Новгороде в текущем году нет ясности – что это было? Есть ведь даже версия о том, что все это было провокацией со стороны части мусульманской молодежи. Это преступление не раскрыто – поэтому невозможно сделать выводов.

Поэтому, когда министр внутренних дел Рашид Нургалиев выражает озабоченность ростом радикальных настроений, у меня это вызывает недоумение. Возможно, министру выгодно создавать такое впечатление для того, чтобы развязать себе руки, чтобы людей было бы легче «стричь». Чем занимается в ГУВД отделение, ответственное за противостоянию экстремисткой угрозе?

Сами понятия радикализма и экстремизма четко не прописаны в Уголовном кодексе. Положение дел таково, что эти понятия являются размытыми, и под экстремизм и радикализм можно подвести все, что угодно, что, без сомнения, очень удобно для власти, однако такая терминологическая неясность не идет на пользу гражданскому обществу.

12.08.2011
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.