реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Александр Городзейский
Александр Городзейский

Результат компромисса

Сегодня обсуждают, насколько список кандидатов, который сформировался по результатам праймериз «Единой России» и Народного фронта в Нижегородской области, будет совпадать с окончательным вариантом списка, который сформируют в Москве.

Безусловно, он может и, скорее всего, будет иметь отличия. И для Нижегородской области тут главным является то, удастся ли по итогам создать команду депутатов от региона, которая сможет и будет решать нижегородские проблемы через Государственную думу.

На мой взгляд, региону уже не пришлось особенно выбирать своих кандидатов. Приходилось слышать мнения, что праймериз эти не были народными. Вопрос в том, были ли они и партийными к тому же?

У меня есть сомнения, что нижегородские «единороссы», выборщики Народного фронта знают, например, о том, кто такой г-н Василенко, доктор наук из «ЛУКОЙЛа», защитивший, кстати, диссертацию как раз о взаимодействии нефтяников с общественностью. Вряд ли за пятиминутку на праймериз нижегородцы смогли узнать и лично оценить и адвоката Макарова при всей его известности в стране, большей, чем у Василенко.

Есть в списке и другие странные фигуры, например, помощник полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Школьник, который только несколько месяцев назад приехал в регион на государственную службу.

Или Марат Сафин, который, не исключаю, просто понравился нижегородскому губернатору.   

Эти фигуры – результат определенного компромисса, на который пришлось пойти лидеру нижегородского списка Шанцеву, чтобы подобрать команду депутатов, которые будут помогать региону.

Можно представить гипотетически, хотя это, наверное, близко к действительности, что «ЛУКОЙЛ» попросил губернатора о том, чтобы лоббист нефтяной компании смог пройти в Госдуму. Точно так же федеральное руководство могло попросить губернатора способствовать прохождению в парламент людей, утвержденных сверху. 

Например, того же Макарова, который, с одной стороны, может разнообразить набор нижегородских политиков, а с другой – способен убедить кого угодно в чем угодно, в том числе – убедить оппонентов «Единой России» в том, что черное является белым.

Весь список участников и лидеров нижегородских праймериз – результат компромисса между нижегородскими интересами и интересами вышестоящего руководства.

Мне кажется, в дальнейшем набор «гостей региона» в списке сохранится. Потому что каждая фигура здесь, видимо, обговаривалась заранее.

Что касается остальных участников праймериз, то им остается только надеяться, что результат, который утвердит федеральное руководство, будет не сильно отличаться от результата, показного в Нижегородской области.

Главное – чтобы Акела не промахнулся. Чтобы у Шанцева получилась в итоге команда, способная помочь региону.

17.08.2011
Александр Городзейский

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.