реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Есть тревожные звоночки

В день 20-летия путча ГКЧП особенно актуально задаться вопросом: не было бы лучше, если бы этот комитет победил? Вопрос такой был бы неслучаен и закономерен, потому что сегодня вновь складывается ситуация, когда «низы» не хотят, а «верхи» – не могут.

На самом деле за этим вопросом скрывается другой, имеющий не менее глубокий смысл: а был ли путь реформ, которым все эти 20 лет идет страна, оптимальным? Это вопрос возникает, прежде всего, из-за слишком большой цены, которую пришлось заплатить в ходе реформ как отдельным людям, так и государству в целом.

Тем более что теперь перед глазами у нас путь Китая, который сумел подавить внутри себя настроения либерализма – а они там были, - остался коммунистической страной, однако сумел и провести реформы, в результате которых экономика Китая сегодня – вторая по эффективности экономика мира.

Конечно нам, стране, которая зависит от конъюнктуры цен на нефть, завидно.

Так что вопрос об оптимальности выбранного 19 августа 1991 года пути возникает из этого контекста.

Тогда ответ был дан в течение трех дней. Общество не поддержало путчистов. Тогда не проводилось никакого референдума, и не было выслушано мнение народа о том, какой путь следует выбрать. Если бы такой референдум состоялся – возможно, его результаты были бы для путчистов благоприятны. Но мнения народа не спрашивали, а активная часть общества выбрала то, что выбрала.

При этом следует иметь в виду, что не только они, не только диссиденты утверждали и видели, что так жить нельзя. Советская система как таковая вступила на путь дряхления и деградации. Полки магазинов были пусты. Люди, занятые в экономике и в управлении государством, видели, какие маразматические порою решения принимает руководство. 

Режим, который не умеет быть эффективным – обречен. То же самое случилось в начале ХХ века и с Российской империей, которая рухнула по причине неэффективности. Другой вопрос, что люди, ее расшатавшие, не сумели удержать маятник – тот качнулся и пришел в другую крайность, к диктатуре пролетариата, как это тогда называли.

Что же происходит сейчас?

И сейчас есть тревожные звоночки.

Сегодня зачастую недовольство вызывает даже то, за что тогда боролись. Пустые тогда полки магазинов наполнились, однако далеко не у всех есть средства воспользоваться этим разнообразием товаров. Вдобавок раздаются голоса о том, что общество потребления – это не наш выход. Отменена цензура – а сегодня весьма многие хотели бы ее возвращения, лишь бы не видеть по телевизору того, что видят.

Не хотелось бы в очередной раз проходить через период потрясений. В Китае есть пословица: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Эпоха перемен, начавшаяся 19 августа 1991 года, завершилась году к 2000-му. Теперь мы на пороге новой…

Среди активных представителей общества даже распространилось ощущение, что с властью сегодня стыдно сотрудничать. Не только идти на государственную службу, но осуществлять совместные с властью общественные и бизнес-проекты.

Да, это не настроение всех. Однако это широко распространенные настроения. Группы населения недовольны тем положением дел, которое существует. При этом нет веры в то, что власть почувствует стремления людей и сумеет адекватно на них среагировать.

Государству могут угрожать заговоры, экстремистские планы, серьезное противоборство со стороны других государств, но на самом деле государство держится на умении быть эффективным и внушать к себе если не любовь, то уважение своих граждан.



Читайте на сайте Giport.Ru отзывы клиентов о работе нижегородских стоматологических клиник, там же представлены консультации врачей по вопросам ортодонтии, ортопедии, имплантации и отбеливанию. Стоматологические клиники Нижнего Новгорода, такие как Стомаком, Академия VIP, Неомед и др., размещают на сайте информацию о проведении акций и новых спецпредложениях, а также о появлении вакансий в сфере стоматологии.

19.08.2011
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.