реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Две двойки и прочие

Сразу надо оговориться, что на данном этапе о предпочтениях нижегородских избирателей на будущих выборах в Государственную думу РФ, которые состоятся 4 декабря, можно говорить только предварительно.

За предстоящие три месяца слишком многое может измениться. И не только в политических раскладах партий,   - может измениться сама ситуация в стране.

Сегодня мы воочию наблюдаем, с какой скоростью могут меняться политические ситуации. Так, череда политических событий, буквально «взорвавших» Северную Африку произошла в поразительно короткие сроки – и без длительной предварительной подготовки.

Поэтому делать политические прогнозы на столь длительный срок можно только с большими оговорками.

Прежде всего, я бы отметил, что основные партии будут идти на выборы некими конкурирующими двойками. Первая такая двойка – это «Единая Россия» и КПРФ,  вторая двойка – ЛДПР и «Правое дело».

Так, можно предполагать, что «Единая Россия», лидируя, будет колебаться в пределах 50 процентов - плюс-минус два процента голосов избирателей. Компартия будет колебаться в пределах 20 процентов - плюс-минус опять же те же два процента.

В следующей двойке, думаю, лидирующие позиции будут у ЛДПР, однако основным ее конкурентом будет отнюдь не «Справедливая Россия», а «Правое дело». При этом, «Правое дело» оттянет существенную часть голосов у «Единой России» и «Справедливой России»

Что касается трех остальных партий, которые зарегистрированы для участия в выборах – умирающий проект «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» - то, думаю, шансы пройти в Государственную думу у них есть, но у последних двух - минимальные.

Почему «Справедливую Россию» следует считать проектом умирающим, хотя, казалось бы, еще совсем недавно она показывала неплохие результаты?

Это с самого начала была какая-то «партия-франкенштейн», созданная в Кремле под конкретную задачу. Ее тут же стали преследовать две основные проблемы: неправильный подбор руководства, я имею в виду Сергея Миронова, и системные ошибки политического менеджмента.

«Справедливая Россия» не выполнила свою задачу – не стала вторым крылом двухпартийно политической системы. Она не оттянула голосов у КПРФ, не приобрела собственный электорат, при этом зачем-то объявила войну «Единой России». Поэтому спустя два-три года после ее создания на ней поставили крест сразу в двух местах: в Кремле, где, собственно, и создали, и в общественном мнении.

Считается также, что Нижегородский регион особенно хорошо голосует за правых. Однако нижегородцы голосовали за правых потому, что самые первые лидеры правых – и Немцов, и Кириенко - были нижегородцами, и даже Явлинский участвовал  в нижегородских событиях в начале 1990-х годов.

Но Нижегородская область не является регионом предпринимателей, мы – индустриальный регион, и поэтому в целом наша электоральная база не является базой правых сил. Думаю, если в регионе и будут активно голосовать за правых – то, прежде всего, в силу традиции. Хотя и утверждать, что «Правое дело» не может рассчитывать на наш регион, я бы тоже не стал.

30.08.2011
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.