реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Доверие населения накладывает ответственность

Судя по свежим августовским данным фонда «Открытая социология», к моменту объявления президентским указом даты выборов в Госдуму, назначенных на 4 декабря, в Нижегородской области сложилась уникальная предвыборная ситуация. Доверие к федеральной власти падает, но зато к региональной – растет.

Бросается в глаза, что на фоне произошедшего за последний год снижения доли положительных оценок деятельности президента Медведева на 3,2%, а премьера Путина на 6,2% - число позитивных оценок работы губернатора Шанцева, напротив, выросло на 11,8%. Динамика отрицательных отзывов демонстрирует аналогичную тенденцию: «негатив» по отношению к Медведеву за истекших 12 месяцев «потяжелел» на 6,1%, по отношению к Путину вырос на 7,3% - а Шанцев, наоборот, добился снижения негативных отзывов на 9,5%.

Таким образом, в масштабе области «отрицательный» рейтинг Шанцева к нынешнему сентябрю оказался меньше, чем у Медведева (14,7% против 15,3%) - а ведь еще год назад он был в 2,5 раза выше (24,2% против 9,2%). Что касается «положительного» рейтинга губернатора, то он уже вплотную приблизился к медведевскому (72,7% против 76,9%) - между тем годом ранее отставание фиксировалось почти в 20%. Несколько лучше сейчас показатели по этим двум рейтинговым шкалам только у Путина, многолетнего традиционного фаворита всех без исключения социологических опросов.

Так как же объяснить подобные внутрирегиональные метаморфозы?

Очевидно, что жители области, исходя из беспристрастных цифр, стали ощутимо больше ценить личный вклад губернатора в социально-экономическое развитие нашего региона. Однако Шанцев и раньше работал, как представляется, ровно с той же отдачей, и что? Видимо, тут сказался эффект последовательного и упорного «строительства по кирпичику», когда «количество» наконец переходит в «качество». Не зря ведь Шанцев еще в 2005-м году на старте своей деятельности подчеркивал: чтобы реально преобразить регион, необходимо по крайней мере два губернаторских срока. Вот спустя шесть лет и начала проявляться реальность этого преображения не только в отчетах и статистике, но и в непосредственных ощущениях граждан.

Но дело, похоже, не только в этом. Думаю, что рост поддержки губернатора стал логическим следствием в том числе и выверенной информационной политики главы региона. Она за последний год серьезно изменилась и уже приносит свои плоды. С недавних пор Валерий Шанцев решился публично демонстрировать «человеческие качества», которые раньше он в информационном пространстве почему-то не проявлял или проявлял недостаточно, - открытость, неравнодушие, искренность... В результате публичный образ губернатора изменился, нижегородцы это все же заметили.

Как бы то ни было, в «сухом остатке» мы имеем следующее.

С одной стороны, столь высокий уровень поддержки Шанцева населением еще больше укрепляет его позиции на федеральном уровне. Объективно это еще одно весомое подтверждение настоящей эффективности работы губернатора в регионе, потому что доверие – ключевой ресурс для любого руководителя.

С другой стороны, такое доверие накладывает дополнительную ответственность. И не только перед населением, но и перед Центром. Особенно накануне общероссийских выборов. Если пик роста негативных настроений по отношению к федеральной власти еще не пройден, то что будет к декабрю? А спросят за итоги региональных голосований, как всегда, с губернаторов. И чем больше у каждого из них поддержка местных жителей – тем выше окажется спрос. Абсолютно несправедливо, но для России – это непоколебимая до сих пор традиция.

01.09.2011
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.