реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Шанцев выстроил отношения с федеральным центром

Сергей Анисимов, журналист, политолог

Повышая свое отношение к какому-либо политику, в частности – к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, люди, прежде всего, оценивают то, что является для них «грубым и зримым» - по тому, что прежде всего бросается в глаза и является знаковым событием.

Одним из таких знаковых событий, случившихся в Нижегородской области в течение последнего года даже неоднократно, было то, что в регион зачастил с визитами премьер-министр РФ Владимир Путин, который является не только одним из наиболее популярных, но и, без сомнения, одним из наиболее влиятельных политиков в стране.

Конечно, приезды Путина в Нижегородский регион были связаны, прежде всего, с лесными пожарами прошлого года, однако и не только с ними. Частые визиты одного из первых лиц в стране – это показатель и знак не только для политологов, но и для обычных людей. И прежде всего – знак доверия. Если бы руководство страны не посещало регион достаточно долго – вот тогда могли бы возникать вопросы. Здесь же стало очевидным, что Шанцев сумел выстроить отношения с федеральным центром.

Второй момент, связанный с первым – это история с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, которая тоже произошла в течение последнего года. После отставки Лужкова все ждали назначения на его место, и одним из нескольких вероятных кандидатов в кресло столичного мэра назывался нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Это также показатель высокой оценки, которую дает руководство страны личности и деятельности Шанцева.

Когда же назначения Шанцева на этот пост не состоялось, это также положительно сыграло на имидж руководителя Нижегородского региона в глазах нижегородцев: для них стало очевидно, что губернатор со своего поста никуда не уйдет, уходить не собирается, а значит – в регионе продолжит сохраняться стабильность.

Еще одним из политических факторов, позитивно отразившимся на восприятии нижегородцами своего руководителя стало прекращение вражды между областной властью и властью областного центра. Скрытая ли, открытая ли вражда между губернатором и нижегородской мэрией в лице Вадима Булавинова так или иначе воспринималась обществом как негатив, причем негатив по отношению к обоим политикам.

В октябре прошлого года руководство городской властью сменилось, и это принесло дополнительные очки губернатору.

Нельзя не оставлять без внимания и экономические факторы. Страна, а вместе с ней и Нижегородская область выходят из кризиса и улучшение экономических показателей и показателей в социальной сфере люди связывают с именем губернатора.

Одним из таких «грубых и зримых», как политических, так и экономических факторов является история с Канавинским мостом. Нижегородская мэрия собиралась закрыть его на три года, и, когда мост встал и не работал всего лишь несколько месяцев, стало очевидно, что город задохнулся в пробках, ухудшилось не только социальное самочувствие областного центра, но и его экономика.

Шанцев перехватил у городских властей инициативу, мост заработал, стало ясно, что он будет работать и дальше.

Ну и, наконец, безусловно, положительно сказалось на образе губернатора то, как его стала создавать губернаторская пресс-служба. Сюда пришла новая команда, которая стала работать по-новому, у которой сложились хорошие отношения практически со всеми региональными журналистами, и это принесло свои плоды.

02.09.2011
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.