реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Октября 2020г., Четверг
Сергей Пименов
Сергей Пименов

Результат единороссов в регионе крайне непредсказуем

Я думаю, что благодаря, в первую очередь, федеральному компоненту и, во вторую, благодаря губернатору Шанцеву, «Единая Россия» в Нижегородской области в состоянии набрать 50 с небольшим процентов. Кроме этих двух моментов, способных предопределить результат выборов, в активе нижегородских единороссов нет ничего. «Народный фронт» и прошедшие праймериз на электоральных позициях «Единой России» никак не отразятся. Это не только на уровне ощущений, но и подтверждается социологическими опросами. В регионе 80 процентов нижегородцев ничего не знают о праймериз, 55 процентов вообще не знают о деятельности «Народного фронта». На федеральном уровне ситуация не лучше. Более того, «Левада-Центр», к примеру, по результатам августовского опроса отмечает рост негативных оценок в отношении «Народного фронта».

В целом результат единороссов в регионе крайне непредсказуем. Шоковым для «Единой России» стал результат партии на выборах в ОЗС по Нижнему Новгороду в марте 2011 г. – 35 против 58 процентов на выборах в гордуму областного центра в октябре 2010-го. Здесь, конечно, сыграл свою роль «фактор Булавинова». Но помимо этого есть еще целый ряд внутренних и внешних угроз. Избирательная кампания партии, ее управленческая составляющая, всегда очень неповоротлива, хаотична, характеризуется наличием нескольких центров управления. Налицо дефицит в партии ярких харизматичных фигур. Превалирование пиара над решением реальных проблем, откровенная и раздражающая комплиментарность подачи материалов в СМИ. Провокации и внешние факторы со стороны оппозиции будут только усиливать рост протестных настроений. Поэтому единственное спасение для партии – это фигура губернатора (пропаганда регулярно нам доносит, что его рейтинг растет не по дням, а по часам) и федеральный избирательный компонент (фигура Путина, федеральные СМИ и пр.).

КПРФ укрепит свое статус-кво, достигнутое на выборах в Законодательное Собрание. Партия в состоянии преодолеть в области 30 процентов. Городские и областные власти это прекрасно понимают, поэтому закрытие новыми владельцами ТК «Волга» программы «Сделано в СССР» - стремление хоть как-то минимизировать их влияние. Но КПРФ всегда была сильна не медийным полем. В условиях современной России для коммунистов это всегда было вторично, если не третично. Коммунисты сильны протестным электоратом (россияне все чаще готовы голосовать назло властям) и активной «полевой» кампанией. Поэтому эти мелкие уколы и ограничения, как блокирование в СМИ, способно лишь тешить самолюбие и тщеславие новых медиа-собственников и не более.

ЛДПР. Абсолютно уверен, что это последняя избирательная кампания в Госдуму с участием Жириновского. Пока у бессменного лидера ЛДПР есть еще порох в пороховницах, что, безусловно, скажется и на результате партии в регионе.  Тех, кто захочет проголосовать «по приколу» наберется от 12 до 15 процентов.

Результат «Справедливой России» будет предопределяться наличием в ее рядах единственного харизматичного, электорально привлекательного (ресурсного) партийного лидера Александра Бочкарева. Будет здесь – партия получит свои 12-15 процентов. Уход же его в «Правое дело» совершенно очевидно поставит региональных эсеров перед угрозой непреодоления 7-процентного барьера.

Перспективы «Правого дела» также напрямую связаны с фигурой Бочкарева. Ни Лабуза, ни Тян не в состоянии обеспечить партии качественный рывок на региональном уровне. Я думаю, что переход Бочкарева в «Правое дело» позволит обеспечить партии в регионе электоральную поддержку на уровне минимум 10-12 процентов. Дальше загадывать трудно, поскольку против играют три фактора: крайняя ограниченность во времени, противоречивые и спорные инициативы «Правого дела» на федеральном уровне и насколько успешно Бочкарев с его сформировавшейся ярко выраженной социалистической риторикой впишется в содержательный контент «правых».

06.09.2011
Сергей Пименов

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.