реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Сергей Пименов
Сергей Пименов

Результат единороссов в регионе крайне непредсказуем

Я думаю, что благодаря, в первую очередь, федеральному компоненту и, во вторую, благодаря губернатору Шанцеву, «Единая Россия» в Нижегородской области в состоянии набрать 50 с небольшим процентов. Кроме этих двух моментов, способных предопределить результат выборов, в активе нижегородских единороссов нет ничего. «Народный фронт» и прошедшие праймериз на электоральных позициях «Единой России» никак не отразятся. Это не только на уровне ощущений, но и подтверждается социологическими опросами. В регионе 80 процентов нижегородцев ничего не знают о праймериз, 55 процентов вообще не знают о деятельности «Народного фронта». На федеральном уровне ситуация не лучше. Более того, «Левада-Центр», к примеру, по результатам августовского опроса отмечает рост негативных оценок в отношении «Народного фронта».

В целом результат единороссов в регионе крайне непредсказуем. Шоковым для «Единой России» стал результат партии на выборах в ОЗС по Нижнему Новгороду в марте 2011 г. – 35 против 58 процентов на выборах в гордуму областного центра в октябре 2010-го. Здесь, конечно, сыграл свою роль «фактор Булавинова». Но помимо этого есть еще целый ряд внутренних и внешних угроз. Избирательная кампания партии, ее управленческая составляющая, всегда очень неповоротлива, хаотична, характеризуется наличием нескольких центров управления. Налицо дефицит в партии ярких харизматичных фигур. Превалирование пиара над решением реальных проблем, откровенная и раздражающая комплиментарность подачи материалов в СМИ. Провокации и внешние факторы со стороны оппозиции будут только усиливать рост протестных настроений. Поэтому единственное спасение для партии – это фигура губернатора (пропаганда регулярно нам доносит, что его рейтинг растет не по дням, а по часам) и федеральный избирательный компонент (фигура Путина, федеральные СМИ и пр.).

КПРФ укрепит свое статус-кво, достигнутое на выборах в Законодательное Собрание. Партия в состоянии преодолеть в области 30 процентов. Городские и областные власти это прекрасно понимают, поэтому закрытие новыми владельцами ТК «Волга» программы «Сделано в СССР» - стремление хоть как-то минимизировать их влияние. Но КПРФ всегда была сильна не медийным полем. В условиях современной России для коммунистов это всегда было вторично, если не третично. Коммунисты сильны протестным электоратом (россияне все чаще готовы голосовать назло властям) и активной «полевой» кампанией. Поэтому эти мелкие уколы и ограничения, как блокирование в СМИ, способно лишь тешить самолюбие и тщеславие новых медиа-собственников и не более.

ЛДПР. Абсолютно уверен, что это последняя избирательная кампания в Госдуму с участием Жириновского. Пока у бессменного лидера ЛДПР есть еще порох в пороховницах, что, безусловно, скажется и на результате партии в регионе.  Тех, кто захочет проголосовать «по приколу» наберется от 12 до 15 процентов.

Результат «Справедливой России» будет предопределяться наличием в ее рядах единственного харизматичного, электорально привлекательного (ресурсного) партийного лидера Александра Бочкарева. Будет здесь – партия получит свои 12-15 процентов. Уход же его в «Правое дело» совершенно очевидно поставит региональных эсеров перед угрозой непреодоления 7-процентного барьера.

Перспективы «Правого дела» также напрямую связаны с фигурой Бочкарева. Ни Лабуза, ни Тян не в состоянии обеспечить партии качественный рывок на региональном уровне. Я думаю, что переход Бочкарева в «Правое дело» позволит обеспечить партии в регионе электоральную поддержку на уровне минимум 10-12 процентов. Дальше загадывать трудно, поскольку против играют три фактора: крайняя ограниченность во времени, противоречивые и спорные инициативы «Правого дела» на федеральном уровне и насколько успешно Бочкарев с его сформировавшейся ярко выраженной социалистической риторикой впишется в содержательный контент «правых».

06.09.2011
Сергей Пименов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.