реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Чтобы из искры не возгорелось пламя

Получивший широкий резонанс в нижегородских и федеральных СМИ инцидент с поджогом общественной приемной депутата ОЗС Вадима Жука при всей своей внешней фарсовости наводит на серьезные размышления.

История, честно говоря, мутная.

Во-первых, судя по информации из разных источников, по факту двое подростков двумя самодельно изготовленными бутылками с зажигательной смесью то ли вообще не сумели поджечь здание, то ли пожар был мгновенно потушен – но тем не менее по решению суда несовершеннолетние были оставлены под стражей в тюрьме (а не, скажем, под подпиской о невыезде) по меньшей мере на два месяца до последующего разбирательства.

Во-вторых, была обнародована оперативная съемка, согласно которой заезжие подростки дали признательные показания о том, что они планировали не больше, не меньше как убийство начальника нашего регионального центра по борьбе с экстремизмом, а в их съемной квартире была обнаружена не только «экстремистская литература», но и некие «ингредиенты для изготовления взрывных устройств». А это уже более чем серьезно. Тем не менее официально вменяемые им статьи УК звучат до сих пор как «хулиганство» и «умышленная порча имущества» -- и только.

В-третьих, осталось совершенно не понятным и правоохранительными органами никак не комментировалось, откуда у подростков из ленинградской глубинки взялась вдруг новая форма полицейских, в которой они и совершали неправомерное и безусловно дикое деяние в виде попытки поджога.

В-четвертых, родители несовершеннолетних еще в самом конце августа, сразу же после «пропажи» своих детей, тут же подали соответствующее заявление куда следует. Но родителям  о судьбе их чад сообщили спустя несколько суток, лишь после того, как непрерывно «следили» за новоявленными «подопечными», прослушивали их телефонные разговоры, ночью сидели в засаде возле приемной, а потом арестовали.

И еще два настораживающих момента.

Подожгли приемную вроде бы нижегородского Жука, который заведомо подросткам из другого субъекта РФ явно ничего плохого не сделал – ну разве то, что это здание долгое время до того служило региональной приемной Путина. Да и сами подростки всего лишь из окружающей Санкт-Петербург Ленинградской области. Но подспудная линия по Фрейду в формируемом общественном мнении теперь прослеживается четко: «экстремисты – Питер – Путин». Странно как-то все это.

И второе. Очередной раз откровенно резонансно звучит тема о том, что во всем в итоге  «проклятый Интернет виноват»: с его, мол, помощью, молодое поколение обменивается «вредными идеями», «сбивается в стаи» (хотя бы и из двух человек), и идет «громить все вокруг». Напрашивающийся вывод – следует ввести в Интернет цензуру.

Но я абсолютно убеждена, что второй «поджог Рейхстага» нам сейчас не просто не нужен, но и категорически противопоказан. Особенно в России. И особенно сейчас.

А к «плюсам» данной ситуации можно отнести то, насколько оперативно и четко отреагировали сотрудники недавно реформированной полиции на малейшую угрозу нарушения общественного порядка. Молодцы! Вот если так же рьяно они будут защищать не только здания общественных приемных представителей власти, но и жизнь и здоровье рядовых граждан – цены им не будет!

07.09.2011
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.