реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Чтобы из искры не возгорелось пламя

Получивший широкий резонанс в нижегородских и федеральных СМИ инцидент с поджогом общественной приемной депутата ОЗС Вадима Жука при всей своей внешней фарсовости наводит на серьезные размышления.

История, честно говоря, мутная.

Во-первых, судя по информации из разных источников, по факту двое подростков двумя самодельно изготовленными бутылками с зажигательной смесью то ли вообще не сумели поджечь здание, то ли пожар был мгновенно потушен – но тем не менее по решению суда несовершеннолетние были оставлены под стражей в тюрьме (а не, скажем, под подпиской о невыезде) по меньшей мере на два месяца до последующего разбирательства.

Во-вторых, была обнародована оперативная съемка, согласно которой заезжие подростки дали признательные показания о том, что они планировали не больше, не меньше как убийство начальника нашего регионального центра по борьбе с экстремизмом, а в их съемной квартире была обнаружена не только «экстремистская литература», но и некие «ингредиенты для изготовления взрывных устройств». А это уже более чем серьезно. Тем не менее официально вменяемые им статьи УК звучат до сих пор как «хулиганство» и «умышленная порча имущества» -- и только.

В-третьих, осталось совершенно не понятным и правоохранительными органами никак не комментировалось, откуда у подростков из ленинградской глубинки взялась вдруг новая форма полицейских, в которой они и совершали неправомерное и безусловно дикое деяние в виде попытки поджога.

В-четвертых, родители несовершеннолетних еще в самом конце августа, сразу же после «пропажи» своих детей, тут же подали соответствующее заявление куда следует. Но родителям  о судьбе их чад сообщили спустя несколько суток, лишь после того, как непрерывно «следили» за новоявленными «подопечными», прослушивали их телефонные разговоры, ночью сидели в засаде возле приемной, а потом арестовали.

И еще два настораживающих момента.

Подожгли приемную вроде бы нижегородского Жука, который заведомо подросткам из другого субъекта РФ явно ничего плохого не сделал – ну разве то, что это здание долгое время до того служило региональной приемной Путина. Да и сами подростки всего лишь из окружающей Санкт-Петербург Ленинградской области. Но подспудная линия по Фрейду в формируемом общественном мнении теперь прослеживается четко: «экстремисты – Питер – Путин». Странно как-то все это.

И второе. Очередной раз откровенно резонансно звучит тема о том, что во всем в итоге  «проклятый Интернет виноват»: с его, мол, помощью, молодое поколение обменивается «вредными идеями», «сбивается в стаи» (хотя бы и из двух человек), и идет «громить все вокруг». Напрашивающийся вывод – следует ввести в Интернет цензуру.

Но я абсолютно убеждена, что второй «поджог Рейхстага» нам сейчас не просто не нужен, но и категорически противопоказан. Особенно в России. И особенно сейчас.

А к «плюсам» данной ситуации можно отнести то, насколько оперативно и четко отреагировали сотрудники недавно реформированной полиции на малейшую угрозу нарушения общественного порядка. Молодцы! Вот если так же рьяно они будут защищать не только здания общественных приемных представителей власти, но и жизнь и здоровье рядовых граждан – цены им не будет!

07.09.2011
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.