реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Вадим Андрюхин
Вадим Андрюхин

Голова без туловища

Александр Котюсов стал очередным политиком, который выразил намерение перейти в «Правое дело» из другой партии – из «Справедливой России». И не только перешел к правым, но и возглавил один двух их региональных списков. На мой взгляд, это говорит о том, что в нашей стране нет нормальной политической системы.

Переход из партии в партию является нормальным, если партии близки друг к другу. Таким образом, нет ничего ненормального при переходе из партии социалистической в коммунистическую, или из правой в правую, например, в «Правое дело» из «Яблока».

Однако переход из партии, исповедующей социалистическую идеологию, в партию праволиберальную – нормальным я назвать не могу.

Если такое становится возможным – значит, в стране нет нормальной политической системы, нет нормальных партий. Значит, люди идут в политические партии не решать идеологические задачи, а заниматься коммерцией. Ставят себе задачу попасть в Государственную думу, возможно – заработать денег.

Сегодня часто вспоминают Уинстона Черчилля, который действительно переходил на протяжении собственной политической карьеры из партии Консерваторов в партию Либералов, а затем – обратно.

Однако при этом забывают упомянуть, что между этими двумя партиями в Великобритании нет существенных политических различий. В 1920-е годы в Британии эти партии вообще были весьма похожи, различия между ними можно было бы проследить в основном в их взглядах на внешнюю политику государства.

Вот если бы Черчилль покинул ряды консерваторов и ушел бы к коммунистам – это был бы другой разговор!

Нормальные политические партии ни в одной стране мира не растут сверху. Они растут снизу. Те же лейбористы в Англии возникли из профсоюзов, долгое время фактически находились под запретом, они пришли к политической деятельности через баррикады, через тюрьмы.

У нас же партии создают именно сверху. Находится человек. Под него изыскивают деньги – и пожалуйста, вперед, решать какие-то сиюминутные политические задачи. В итоге создается голова без туловища, которая долго существовать не может.

Нормальная же партия создается снизу, люди ищут единомышленников. Решают опросы идеологического характера.

Из всех современных российских партий я могу назвать партиями в полном смысле этого слова только две. Это КПРФ, наследница КПСС. И в какой-то степени ЛДПР. Эта партия была создана человеком, не входившим в номенклатуру, не занимавшимся крупным бизнесом – и он сумел создать политическую структуру, которая существует уже два десятилетия.

Яркий пример – «Справедливая Россия». Была такая неплохая партия «Родина». Ее разгромили для того, чтобы создать «Справедливую Россию». И каково теперь будущее у этого образования?..

Нормальная политическая система в России возникнет тогда, когда общество осознает необходимость гражданского общества. Сейчас на первом плане – недостаток других вещей. Социальных гарантий, социальной защищенности. Однако нормальная политическая система в стране возникнет – может, через поколение, может, раньше. Но ее время придет.

13.09.2011
Вадим Андрюхин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.