реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Результат «Единой России» будет не меньше, чем в 2007-м

Говоря о нынешней предвыборной ситуации и в частности о ситуации с правящей партией «Единая Россия», надо посмотреть, как развивалась ситуация перед предыдущими выборами.

Сейчас отдельные аналитики прогнозируют, что «Единая Россия» может получить слабый результат на предстоящих выборах в Государственную думу РФ исходя из того, что на минувших выборах в региональные Законодательные собрания в марте текущего года – выборах не только в Нижегородской области - уровень поддержки этой партии оказался чуть более 40 процентов.

На основании этого делается вывод, что уровень поддержки «Единой России» на выборах в федеральный парламент может оказаться менее успешным, чем нынешнее положение партии в Государственной думе.

Однако следует сопоставить ситуацию 2007 года с ситуацией года 2011-го. Тогда, в 2007 году, весной также прошли выборы в региональные Собрания. И уровень поддержки партии «Единая Россия» был примерно таким же, как на региональных выборах весной 2011 года.

Однако прошло девять месяцев и в декабре 2007-го состоялись выборы в Государственную думу: «Единая Россия» получила поддержку на уровне почти 60 процентов - то есть в полтора или два раза большую, чем на мартовских выборах в регионах.

Из этого можно сделать однозначный вывод: экстраполировать результаты региональных выборов на выборы федеральные нельзя. Показатели 2007 и 2011 годов близки – значит, и результат, показанный партией «Единая Россия» на предстоящих выборах, будет не меньшим, чем в 2007-м.

Здесь нельзя поддаваться иллюзиям. Нужно ясно понимать электоральную ситуацию, то, как она складывается раз за разом.

Политическая система в нашей стране при этом такова, что лидерами «Единой России» в регионах, как правило, являются региональные лидеры. У аналитиков складывается иллюзия, что если правящая партия показывает на выборах не слишком высокие результаты, то это обязательно должно сказаться на политической судьбе регионального лидера. А это не совсем так.

Главная задача руководителя региона – обеспечить эффективное административное, политическое, экономическое управление регионом. Это то, ради чего руководители регионов назначаются. Такова их основная задача – а не просто обеспечивать политическую волю политического руководства.

Если обеспечивать эффективное управление регионом лидеру удается – он выполняет свою основную задачу. Тем более что управление страной основывается не на политических структурах, а на централизованной вертикали власти.

Если руководитель не способен выполнять свои основные задачи – тогда его судьба плачевна. Так, например, было с губернатором Калининградской области, который был снят вовсе не за результаты партии «Единая Россия», а за то, что не справился со своими обязанностями.

Что касается конкретно Нижегородской области, то Валерий Шанцев без сомнения является эффективным, успешным управленцем, который контролирует политический процесс и состояние экономики. И плюс к тому – пользуется поддержкой населения. Уровень поддержки Шанцева жителями области сегодня очень высок.

Звучащие мнения экспертов о том, что ряд губернаторов, не выполнивших установку по голосованию за «Единую Россию», могут быть сняты, не соответствуют действительности. С точки зрения федеральных властей ставить в вину руководителю региона результаты на выборах политической партии (что вовсе не является ключевым в системе власти в стране) явилось бы полным абсурдом. Давайте спросим политических аналитиков: что было бы для вас важнее – то, сколько партия проведет своих сторонников в Государственную думу, или управление громадной территорией, которой является Россия? И тогда все встанет на свои места.

Действительно, часть людей, кто поддерживает Валерия Шанцева в Нижегородской области, относятся к «Единой России» скептически. Задачей сегодняшней предвыборной кампании является эффективная конвертация высокого рейтинга Шанцева в высокий рейтинг «Единой России». Это задача непростая. Но выполнимая.

15.09.2011
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.