реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Результат «Единой России» будет не меньше, чем в 2007-м

Говоря о нынешней предвыборной ситуации и в частности о ситуации с правящей партией «Единая Россия», надо посмотреть, как развивалась ситуация перед предыдущими выборами.

Сейчас отдельные аналитики прогнозируют, что «Единая Россия» может получить слабый результат на предстоящих выборах в Государственную думу РФ исходя из того, что на минувших выборах в региональные Законодательные собрания в марте текущего года – выборах не только в Нижегородской области - уровень поддержки этой партии оказался чуть более 40 процентов.

На основании этого делается вывод, что уровень поддержки «Единой России» на выборах в федеральный парламент может оказаться менее успешным, чем нынешнее положение партии в Государственной думе.

Однако следует сопоставить ситуацию 2007 года с ситуацией года 2011-го. Тогда, в 2007 году, весной также прошли выборы в региональные Собрания. И уровень поддержки партии «Единая Россия» был примерно таким же, как на региональных выборах весной 2011 года.

Однако прошло девять месяцев и в декабре 2007-го состоялись выборы в Государственную думу: «Единая Россия» получила поддержку на уровне почти 60 процентов - то есть в полтора или два раза большую, чем на мартовских выборах в регионах.

Из этого можно сделать однозначный вывод: экстраполировать результаты региональных выборов на выборы федеральные нельзя. Показатели 2007 и 2011 годов близки – значит, и результат, показанный партией «Единая Россия» на предстоящих выборах, будет не меньшим, чем в 2007-м.

Здесь нельзя поддаваться иллюзиям. Нужно ясно понимать электоральную ситуацию, то, как она складывается раз за разом.

Политическая система в нашей стране при этом такова, что лидерами «Единой России» в регионах, как правило, являются региональные лидеры. У аналитиков складывается иллюзия, что если правящая партия показывает на выборах не слишком высокие результаты, то это обязательно должно сказаться на политической судьбе регионального лидера. А это не совсем так.

Главная задача руководителя региона – обеспечить эффективное административное, политическое, экономическое управление регионом. Это то, ради чего руководители регионов назначаются. Такова их основная задача – а не просто обеспечивать политическую волю политического руководства.

Если обеспечивать эффективное управление регионом лидеру удается – он выполняет свою основную задачу. Тем более что управление страной основывается не на политических структурах, а на централизованной вертикали власти.

Если руководитель не способен выполнять свои основные задачи – тогда его судьба плачевна. Так, например, было с губернатором Калининградской области, который был снят вовсе не за результаты партии «Единая Россия», а за то, что не справился со своими обязанностями.

Что касается конкретно Нижегородской области, то Валерий Шанцев без сомнения является эффективным, успешным управленцем, который контролирует политический процесс и состояние экономики. И плюс к тому – пользуется поддержкой населения. Уровень поддержки Шанцева жителями области сегодня очень высок.

Звучащие мнения экспертов о том, что ряд губернаторов, не выполнивших установку по голосованию за «Единую Россию», могут быть сняты, не соответствуют действительности. С точки зрения федеральных властей ставить в вину руководителю региона результаты на выборах политической партии (что вовсе не является ключевым в системе власти в стране) явилось бы полным абсурдом. Давайте спросим политических аналитиков: что было бы для вас важнее – то, сколько партия проведет своих сторонников в Государственную думу, или управление громадной территорией, которой является Россия? И тогда все встанет на свои места.

Действительно, часть людей, кто поддерживает Валерия Шанцева в Нижегородской области, относятся к «Единой России» скептически. Задачей сегодняшней предвыборной кампании является эффективная конвертация высокого рейтинга Шанцева в высокий рейтинг «Единой России». Это задача непростая. Но выполнимая.

15.09.2011
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.