реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Вадим Алиев
Вадим Алиев

Сурково-прохоровский иллюзион

Я не верю в то, что Михаил Прохоров глуп и не имеет крупного бизнеса в России. Я верю в то, что он умен, расчетлив и очень крупный капиталист, имеющий серьезные активы здесь, связанный и повязанный высокой властью страны. Верю в то, что капиталы его нажиты не в открытой и конкурентной экономике, а в закрытой и монополистической, во времена лихие и бандитские… Верю в то, что Михаил никогда не проявлял своеволия и независимости, как это делал его тезка – Ходорковский. Проявлял бы – давно бы уже разделил участь последнего. В это я тоже верю.

Думаете, что-нибудь изменилось? Ничего не изменилось. Прохорову по-прежнему важнее бизнес и жертвовать им ради какой-то мифической политики он не будет. Просто попросили его в Кремле помочь - сделать правую  партию и провести ее в Думу, чтобы и на правом фланге у Кремля  появилась своя партия, «Правая рука». Прохоров согласился.

Только один минус – отмазаться от этой связи с властью тяжело. Цель-то – голоса набрать, причем не менее семи процентов. Много. А как это сделать, если правому избирателю надо ДОКАЗЫВАТЬ, что ты не выполняешь указания Кремля? Ведь правый избиратель тоже не дурак – на мякине не проведешь. Вот и приходится выкручиваться. Дурить правую элиту вначале и правый народ затем...

Вот и дурят эту элиту. Крутят-вертят, как хотят. Позавчера часть актива праводелов выступила против Прохорова, вчера снова заявила «за», а сегодня опять против и уже в едином молчаливом порыве вмиг отправила «борца» с Кремлем в отставку. Вся это скоростная противоречивость  делегатов съезда не от высокого ума или твердых принципов, а от того, что на самом деле не члены партии решают, не они играют пьесу, ибо не знают даже слов. Все слова – из суфлерской будки. В он-лайне, на экране. Причем у суфлера нет всего текста – подносят по странице. Дурить элиту - не простая задача.

А потому не верю я в окончательную отставку Михаила Прохорова. Это отставка, предполагающая возвращение. После встречи с гарантом Конституции. Гарант разрулит, пожурит свою администрацию, особенно всемогущего Суркова, заявит, что не допустит вмешательство власти в эти выборы, что у нас теперь демократия и т.д. и т.п.

Съезд правых соберется вновь, опять переочистится и переголосует, смотря в рот гаранту и новому старому лидеру – Михаилу Прохорову, как бы отмывшемуся  перед избирателями от нехороших связей с Кремлем. Все внимание будет приковано к герою Прохорову, а не к партии. У нас это любят. Занавес.

Mainstream сейчас  такой. Фишка кремлевская. Сергея Миронова убрали из одной палаты и засунули в другую для чего? А чтобы он был против – голоса добавить «Справедливой России» (протестного электората стало значительно больше). Теперь очередь Михаила Прохорова добавлять своей партии голоса.

Ну а как иначе? Иначе «Правое дело» в открытую, само признается, что оно – рука Кремля, а Прохоров с Любимовым  ему в этом легко помогают – рассказывают, рассказывают и рассказывают, как люди из Кремля все подстроили... Иначе управляемое «Правое дело», оказавшись без лидера, никак не попадает в Думу, а туда попадает неуправляемое «Яблоко», набирая слишком много.

Иначе все выглядит так, что весь сыр-бор из-за какого-то там Ройзмана. Иначе получается, что Кремль был ну очень долго пьян – пошел второй десяток, а он так и не раскусил олигарха Прохорова (ба, да он фрондер!). Иначе получается, что Сурков сам завалил свое же дело. Иначе выходит, что Михаил Прохоров на самом деле глуп и наивен – не понял куда попал, не знал, не ждал, не ведал, что люди из Кремля управляют политиками в стране, что с Кремлем играть, ставить ему условия нельзя.

Иначе у миллиардера после выборов появляются проблемы в бизнесе и вообще проблемы... Иначе Прохоров, Любимов и сама Пугачева оказываются в оппозиции к Кремлю, а олигарх превращается в Немцова. Как вы себе все это представляете? Я себе этого не представляю.

Я вот представляю Прохорова первым в списке «Правого дела», Любимого – вторым, а Пугачеву – третьей. Представляю искусственно созданный интерес  к этой партии у демократически настроенных избирателей, многие из которых, наконец, поверят, что Прохоров – это не Кремль. Представляю, как Прохоров всю предвыборную кампанию будет подчеркивать, какой он некремлевский.

Представляю, что если бы Кремль решил вдруг завалить «Правое дело» во главе с Прохоровым – не делал бы все с таким парадоксальным и космическим PR-ом, а просто и тихо на выборах отключил бы им свет, газ, тепло и воздух, а про Михаила Прохорова показал бы очень интересный, убийственный для него, сериал.

И еще представляю как Владислав Сурков и Михаил Прохоров вместе выпивают после выборов, дружно смеясь над всеми. Причем независимо от результатов. Ну и, конечно, гаранта Конституции как гаранта всего этого дела я тоже себе представляю. Даже двух гарантов...

16.09.2011
Вадим Алиев

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.