реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июня 2018г., Пятница
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Наметились новые нотки

То, как ведут себя в ходе избирательной кампании в Государственную думу РФ различные партии, скорее всего, говорит о том, что мы присутствуем при каком-то переломном моменте для политической жизни нашей страны.

Разумеется, не стоит строить иллюзий, что этот перелом обязательно случится или что он обязательно будет радикальным.

Однако в действиях практически всех партий (и всех региональных отделений партий) присутствует новизна – и по сравнению с думскими выборами 2007 года, и по сравнению с выборами региональными – как в Городскую думу Нижнего Новгорода осенью 2010 года, так и выборами в Законодательной собрание Нижегородской области в марте текущего года.

Главным определяющим фактором этой новизны является то, что общество сегодня уже не совсем такое, как вчера. Протестные и, как правило, левые настроения нельзя не заметить любому чуткому, держащему руку «на пульсе» политику.

Терпение российского общества велико, однако не стоит обольщаться, что оно бесконечно. Казалось бы, на ровном месте возникают манежные площади и революции 1991 года.

Зная и учитывая это, политики стараются трансформироваться в духе времени, и у кого-то это получается, а у кого-то – не очень.

«Единая Россия» по-прежнему кажется непотопляемой, однако уже сейчас ряд политологов чувствуют в себе основания говорить: на следующий избирательный период ситуация может измениться.

Возможно, мы присутствуем при прощальном дивертисменте партии единороссов. Безусловно, партия власти в стране останется – однако в каком виде и с каким логотипом – это уже открытый вопрос для дискуссий.

«Единая Россия» по-прежнему и главным образом полагается на административный ресурс.

Мы не видим агитации от лица самой партии. Сегодня партия сокрыта и зашифрована в ежедневных рапортах от лица правительства Нижегородской области и правительственной пресс-службы об успехах региона в различных отраслях народного хозяйства.

Мы слышим о том, сколько молока намолотили в закрома региона молотильщики и надоили зерновых дояры, как выросла рождаемость и уменьшилась смертность, как возросла посещаемость культурных подмостков и наполняемость инвестиционного кошелька, как космические корабли бороздят Большой театр…

И, должно быть, скоро услышим, что все это изобилие происходит не только благодаря губернатору, но и, конечно, партии «Единая Россия». 

Личность Валерия Шанцева по-прежнему остается базовой для успеха партии в регионе. Авторитет губернатора по мере сил продолжают трансформировать в авторитет «Единой России», однако в этом процессе тоже наметились новые нотки.

Уже сейчас, загодя, политологи готовят почву, распространяя комментарии о том, что даже при условии пусть и сравнительного неуспеха «Единой России» на предстоящих выборах авторитет губернатора как эффективного управленца останется незыблем. Таким образом, почва к разделению понятий «губернатор» и «Единая Россия» к выборам окажется готовой. А это, кроме прочего, свидетельствует о некоторой неуверенности власти в своей партии.

У КПРФ, судя по всему, наступает время новой тактики. Партии, возможно, уже не следует уделять львиную долю внимания агитации – протестные настроения в обществе и так небывало сильны. Агитации мы пока и не видим.

Главный ресурс партии коммунистов на предстоящих выборах – это подсчет голосов. Коммунисты и сами говорят об этом: по их мнению, сняв проблему фальсификации, провокаций и вбросов, они обеспечат себе парламентское большинство. Поэтому в Нижегородском регионе идет усиленная работа по формированию сильнейшего в новейшей истории пула наблюдателей, которые возьмут на себя контроль над избирательными участками со стороны КПРФ.

ЛДПР в сегодняшних условиях, как, впрочем, и всегда, ничего менять не нужно. Левая идеология в России всегда была победительнее правой, а ЛДПР всегда ориентировалась на левую, социального типа риторику.

В плане «работы на местах» местному отделению партии также ни о чем заботиться не стоит: главное – это везде развесить изображения Владимира Жириновского, что партия раз от разу и делает. Ведь ЛДПР – это плод воображения, продукт труда и оболочка для одного человека, для Вождя.

Труднее всего приходится «Справедливой России». Казалось бы, для партии, которая называет себя едва ли не социалистической, сегодня самое плодотворное время. Однако у «СР» есть несколько бед, с которыми она справляется с трудом.

Первая, главная, беда: «Справедливая Россия» - партия, не рожденная низами, а сконструированная сверху. Это привлекало в партийные ряды кадры и силы. Лишившись «крыши» в лице Кремля и в лице Сергея Миронова как спикера Совета Федерации, партия потеряла не только многих сторонников, но и многих функционеров, что, безусловно, затрудняет ее работу.

Вторая, нижегородская беда СР – искушение «Правым делом». В правые записали едва ли не весь руководящий состав НРО «Справедливой России», начиная от Александра Бочкарева и Галины Клочковой. Однако со стороны «Правого дела» запахло жареным, и на переход на правый флаг «после долгих раздумий» решился только Александр Котюсов, о чем, вероятно, сейчас и жалеет.

Тем не менее, часть сил и времени эсеров в регионе был на порядочный срок оттянуты этими самыми «долгими раздумьями».

С самим «Правым делом» сейчас особенно неясно. Что делать партии, которая до этого только развешивала изображения Вождя, а теперь этого Вождя теряет на глазах? В чем ее сила – в правде? Или в силе – и в какой силе?..

Если «Правое дело» останется, ему будет чрезвычайно трудно успеть так переформатировать избирательную кампанию, чтобы провести в Госдуму хотя бы одного человека.

Стоит, к слову, отметить, что в своей программе «Правое дело» в современных условиях тоже подпустило социально ориентированного популизма – в духе времени.

С уходом со сцены «Правого дела», если таковой случится, частично выпустит из рук свои козыри и «Яблоко»: у партии был бы шанс пройти в Думу на критике именно «праводельцев». Однако на региональном уровне это мало что изменило бы: «яблочники» в Нижегородской области ведут себя до крайности  пассивно, что, вероятно, объясняется отсутствием удовлетворительного спонсирования.

Наконец, явно упускают удобный для себя момент «Патриоты России». Это касается федеральных структур. Что до местного отделения и его лидера Александра Карлышева, то тут ситуация более приземленная: нет денег из центра – нет полнокровной избирательной кампании. Нет даже нижегородцев в избирательных списках.

Так или иначе, кампания еще не вступила в решающую фазу и главные партийные орудия, вероятно, еще не выстрелили.

19.09.2011
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.