реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Провал кремлевской администрации

То, что происходит с партией «Правое дело», я расцениваю как провал кремлевской администрации, которая пожелала создать правую партию и провести ее в Государственную думу, чтобы демонстрировать Западу: смотрите, у нас в парламенте есть партия с право-либеральными ценностями.

При этом Кремль не учел, что люди, занятые в этом партийном строительстве  – а для организации партии были выбраны люди самостоятельные – могут выйти из-под их контроля.

Прохоров, конечно, не сам пришел к необходимости возглавить «Правое дело». Его приглашали для беседы, причем в этой беседе, возможно, участвовал не только Владислав Сурков, но и Дмитрий Медведев. 

При этом я не знаю, насколько на самом деле вовлечены в этот проект президент и премьер. Я имею в виду не то, что они о нем не знают, но то, что у них есть дела поважнее.

Прохоров взялся за дело как глава крупной компании, который привык принимать решения самостоятельно. Однако Кремлю была нужна не самостоятельная партия, а имитация партии.

Когда Прохоров стал набирать людей по своему вкусу – в частности, Евгения Ройзмана, которого, конечно, трудно назвать правым либералом, - в Кремле осознали, что, как и в случае, например, с партией  «Родина», «Правое дело» можно привести в Государственную думу, но вот какую политику она будет проводить?

Прохоров отказался исключать из партии Ройзмана, что, очевидно, тоже не входило в планы Кремля.

И Кремль встал перед выбором: либо проводить в Думу партию, которая не вполне управляема, либо вовсе демонтировать этот проект. Кремль выбрал второе.

Разборки с Прохоровым, которые за этим последовали, – это месть Суркова Прохорову, который придал гласности их внутренние разговоры и при этом назвал Суркова «кукловодом».

Теперь понятно, что с этим проектом – все. Все закончено. О нем можно забыть. То, что говорят наши местные правые лидеры, в частности, Денис Лабуза, о том, что, дескать, партия наберет на выборах 10 процентов голосов – это разговоры «в пользу бедных».  Это – шутка, достойная «Комеди Клаба».

Из проекта получился фарс. Он показал, что в нашей существующей политической системе даже лояльные олигархи, которые хотят подыграть кремлевской администрации, обязаны ходить перед властью на цыпочках. Он показал: мы хотели продемонстрировать, какие мы демократичные, а продемонстрировали лишь, какие мы нецивилизованные.

20.09.2011
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.