реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Александр Жмыриков
Александр Жмыриков

Правой партии в таких условиях быть не может

Партия правого толка нужна России. Весь вопрос в том, какая это должна быть партия.

До сих пор все строящиеся в России так называемые партии выражали, как правило, интересы узких групп лиц.

Так, например, была партия Гусинского, партия Березовского – и они ссорились между собой.

Затем эти партии стали отражать интересы неких кланов, вертикально интегрированных компаний.

И, наконец, под личиной правой идеологии стали выражать интересы действующей власти – и стали у власти карманными партиями.

В последние годы это случалось в 2007 году, когда из трех партий – «Гражданской силы», Демократической партии России и СПС был создан новый вариант партии «Правое дело», а затем это произошло уже в 2011-м, когда эта партия была структурирована под Михаила Прохорова.

Дальше идут домыслы. Домыслы – потому что мы не присутствовали при том разговоре, когда Прохорова «сватали» на «Правое дело».

Если Прохоров не глуп, он должен был предложить при этом свои условия. Иметь при руководстве партией свободные руки? Но зачем ему свободные руки, когда речь идет именно о взаимодействии в интересах и по предложению власти. Следовательно, Прохоров должен был запросить для себя некоей политической перспективы, поскольку партия и строилась на обещаниях властной элиты, а не на электоральной поддержке. И при таких условиях Прохорову должен был быть предложен пост не ниже, чем пост премьер-министра.

Если такие гарантии Прохоровым были получены, а потом, в силу того, что политический вектор сместился, от них отказались – возник микроконфликт между участниками договоренностей. Здесь власти уже нужно было решать: либо возвращаться к тем договоренностям, которые были достигнуты изначально – и тогда надо было сильно наказывать тех представителей кремлевской администрации, которые их вели; и все это было чревато для будущей президентской кампании. Либо же надо было отказываться от г-на Прохорова – что и было сделано.

То, что договоренности были, доказывает хотя бы то, что после всего, что случилось, Прохорова не слишком трепали в СМИ. Стрелки были переведены в другую сторону – в частности, на г-на Ройзмана,  человека до этого со скромной областного уровня известностью, который, верно, и сам был удивлен той федеральной известностью, которая на него в одночасье свалилась.

Правой партии в таких условиях быть не может.

Поддержка истинной правой партии существовала у нас в стране лишь до 1993 года. Поддержка по идеологическим причинам, поддержка идейно убежденных людей, которых в 1993 году не просто «кинули», но нагло опустили в грязь лицом, когда власть и собственность в стране просто отдали в руки ельцинского окружения.

Теперь таких убежденных людей не осталось. Теперь, после 1993 года, у правых партий нет сторонников. А с другой стороны, у властной элиты нет желания, чтобы такая партия была.

27.09.2011
Александр Жмыриков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.