реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Апреля 2019г., Четверг
Александр Жмыриков
Александр Жмыриков

Правой партии в таких условиях быть не может

Партия правого толка нужна России. Весь вопрос в том, какая это должна быть партия.

До сих пор все строящиеся в России так называемые партии выражали, как правило, интересы узких групп лиц.

Так, например, была партия Гусинского, партия Березовского – и они ссорились между собой.

Затем эти партии стали отражать интересы неких кланов, вертикально интегрированных компаний.

И, наконец, под личиной правой идеологии стали выражать интересы действующей власти – и стали у власти карманными партиями.

В последние годы это случалось в 2007 году, когда из трех партий – «Гражданской силы», Демократической партии России и СПС был создан новый вариант партии «Правое дело», а затем это произошло уже в 2011-м, когда эта партия была структурирована под Михаила Прохорова.

Дальше идут домыслы. Домыслы – потому что мы не присутствовали при том разговоре, когда Прохорова «сватали» на «Правое дело».

Если Прохоров не глуп, он должен был предложить при этом свои условия. Иметь при руководстве партией свободные руки? Но зачем ему свободные руки, когда речь идет именно о взаимодействии в интересах и по предложению власти. Следовательно, Прохоров должен был запросить для себя некоей политической перспективы, поскольку партия и строилась на обещаниях властной элиты, а не на электоральной поддержке. И при таких условиях Прохорову должен был быть предложен пост не ниже, чем пост премьер-министра.

Если такие гарантии Прохоровым были получены, а потом, в силу того, что политический вектор сместился, от них отказались – возник микроконфликт между участниками договоренностей. Здесь власти уже нужно было решать: либо возвращаться к тем договоренностям, которые были достигнуты изначально – и тогда надо было сильно наказывать тех представителей кремлевской администрации, которые их вели; и все это было чревато для будущей президентской кампании. Либо же надо было отказываться от г-на Прохорова – что и было сделано.

То, что договоренности были, доказывает хотя бы то, что после всего, что случилось, Прохорова не слишком трепали в СМИ. Стрелки были переведены в другую сторону – в частности, на г-на Ройзмана,  человека до этого со скромной областного уровня известностью, который, верно, и сам был удивлен той федеральной известностью, которая на него в одночасье свалилась.

Правой партии в таких условиях быть не может.

Поддержка истинной правой партии существовала у нас в стране лишь до 1993 года. Поддержка по идеологическим причинам, поддержка идейно убежденных людей, которых в 1993 году не просто «кинули», но нагло опустили в грязь лицом, когда власть и собственность в стране просто отдали в руки ельцинского окружения.

Теперь таких убежденных людей не осталось. Теперь, после 1993 года, у правых партий нет сторонников. А с другой стороны, у властной элиты нет желания, чтобы такая партия была.

27.09.2011
Александр Жмыриков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Пятый коммунист

Предварительные результаты довыборов в Заксобрание Нижегородской области по округу 21.

Суд над Сорокиным. Теперь областной. День седьмой и последний

Судья Склярова уложилась в сроки. Поздно вечером в пятницу в опустевшем Дворце правосудия она зачитала приговор суда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.