реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Когда навязывают

О том, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев вновь сыграли в беспроигрышную игру «Поменяйся местами» существует миллион высказываний, но я ограничусь всего несколькими цитатами.

Пожалуй, большинство современных людей представляют себе нынешнюю цивилизацию так. Сначала мы только-только слезли с деревьев и стали обожествлять дерево. Или загадочный камень. Водить вокруг них хороводы и приносить человеческие жертвы.

Затем мы поумнели и стали обожествлять громы, молнии, гору Олимп, водить вокруг них хороводы и приносить человеческие жертвы.

Потом мы поумнели еще немного и придумали Христа, Будду, Аллаха, стали водить вокруг хороводы и приносить человеческие жертвы – джихад, инквизиция…

А затем уж совсем стали умными, решили, что богов нет, а есть общечеловеческие ценности для абстрактных общечеловеков. И стали обожествлять светлое будущее и ведущих к нему вождей. Или напротив – жестокое настоящее и денежный мешок с обязательным материальным успехом. И стали приносить человеческие жертвы – красный террор, насаждение демократии средствами бомбардировщиков «стелс»…

Я, собственно, не против, пусть каждый себе верит, во что хочет.

Но вот приходит человек и говорит: давайте мы в России построим такое общество, которое будет по внешней помпе типа коммунизмом – с партсъездами, с овациями, лестью, почитанием вождя. А по сути оно будет типа капитализмом, при котором никаких свободных предпринимателей у нас не будет, конечно (возни с ними много), зато олигархи будут, разумеется. 

Мы это общество законсервируем лет на 30 – до 2030 года как минимум, - а там посмотрим – и, глядишь, опять законсервируем.

Я, собственно, не против – с чего бы? Мне и тоталитаризм не нравится, и демократия эта выхолощенная. Да и попробовал бы я быть против – меня же тут же в порошок сотрут, голодом ли безработным, а может и заберут Куда Надо.

Мне, собственно, не нравится, когда мне навязывают.

Вот известный еврокитайский мыслитель Хольм ван Зайчик приводит такой диалог: «Но если у людей иные убеждения, почему они должны страдать не из-за своих, а из-за ваших?» - «Порядочный человек не может иметь иных, чем у меня убеждений»…

Чувствуете? Это очень по-русски, по-российски звучит.

Пророк в Коране (сура «Свет», аят 27-28) сказал так: «Не входите в чьи-либо домы, кроме своих домов, не испросивши на то позволения, и приветствуйте жителей их желанием мира, за это вам хорошо будет. Если там никого не встретите, то не входите, покуда не будет вам позволено; если вам скажут: воротитесь, то воротитесь».

Государство же входит в наши домы как к себе, не спросясь – и даже не пожелав мира. А если я скажу ему: воротись, то оно вернется – но уже, наверное, на «воронке».

Конфуций в книге «Лунь-юй» («Книга бесед и суждений») сказал: «Беречь свои святыни каждый народ должен сам. А беречь – значит, в том числе, и не навязывать. Ибо то, что навязывают, - начинают ненавидеть. А что возненавидел – того лишился».

Мне повезло. На моей жизни сменилось так много правителей, что, кажется, ни в какой другой период истории не было человека, который бы видел их столько. Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев…

Про те времена, в которых мы жили в последние четверть века, китайцы говорят: «Не дай Бог нам жить во времена перемен». Однако мы в них жили – и было интересно, потому что времена менялись вместе с нами, всегда одаряя нас ощущением новизны.

Но и что ложится на душу, когда время остановилось - я, кажется, уже тоже знаю.

Моей дочери 10 лет. Когда она родилась – Владимир Путин уже был президентом. Она росла – и каждый день он посредством телеэкрана входил в наши домы. Она растет – и бесконечно близкое, как лик Большого Брата, лицо сопровождает ее. Кто знает: вырастет она – а лицо будет по-прежнему близко-близко, совсем рядом.

Что она почувствует? Какой сформирует ее душу время стабильности? Почувствую ли я то же, что и она, зная: ибо то, что навязывают…

Христос (в Евангелии от Матфея, в главе 22, стихи 15-21), сказал так: «Отдавайте кесареву – кесарю, а Божие – Богу», - и ушел. От политики, от государства, от кесарей – навсегда. Но из мира – только телесно.

Указал единственно верный путь?..

30.09.2011
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.