реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Когда навязывают

О том, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев вновь сыграли в беспроигрышную игру «Поменяйся местами» существует миллион высказываний, но я ограничусь всего несколькими цитатами.

Пожалуй, большинство современных людей представляют себе нынешнюю цивилизацию так. Сначала мы только-только слезли с деревьев и стали обожествлять дерево. Или загадочный камень. Водить вокруг них хороводы и приносить человеческие жертвы.

Затем мы поумнели и стали обожествлять громы, молнии, гору Олимп, водить вокруг них хороводы и приносить человеческие жертвы.

Потом мы поумнели еще немного и придумали Христа, Будду, Аллаха, стали водить вокруг хороводы и приносить человеческие жертвы – джихад, инквизиция…

А затем уж совсем стали умными, решили, что богов нет, а есть общечеловеческие ценности для абстрактных общечеловеков. И стали обожествлять светлое будущее и ведущих к нему вождей. Или напротив – жестокое настоящее и денежный мешок с обязательным материальным успехом. И стали приносить человеческие жертвы – красный террор, насаждение демократии средствами бомбардировщиков «стелс»…

Я, собственно, не против, пусть каждый себе верит, во что хочет.

Но вот приходит человек и говорит: давайте мы в России построим такое общество, которое будет по внешней помпе типа коммунизмом – с партсъездами, с овациями, лестью, почитанием вождя. А по сути оно будет типа капитализмом, при котором никаких свободных предпринимателей у нас не будет, конечно (возни с ними много), зато олигархи будут, разумеется. 

Мы это общество законсервируем лет на 30 – до 2030 года как минимум, - а там посмотрим – и, глядишь, опять законсервируем.

Я, собственно, не против – с чего бы? Мне и тоталитаризм не нравится, и демократия эта выхолощенная. Да и попробовал бы я быть против – меня же тут же в порошок сотрут, голодом ли безработным, а может и заберут Куда Надо.

Мне, собственно, не нравится, когда мне навязывают.

Вот известный еврокитайский мыслитель Хольм ван Зайчик приводит такой диалог: «Но если у людей иные убеждения, почему они должны страдать не из-за своих, а из-за ваших?» - «Порядочный человек не может иметь иных, чем у меня убеждений»…

Чувствуете? Это очень по-русски, по-российски звучит.

Пророк в Коране (сура «Свет», аят 27-28) сказал так: «Не входите в чьи-либо домы, кроме своих домов, не испросивши на то позволения, и приветствуйте жителей их желанием мира, за это вам хорошо будет. Если там никого не встретите, то не входите, покуда не будет вам позволено; если вам скажут: воротитесь, то воротитесь».

Государство же входит в наши домы как к себе, не спросясь – и даже не пожелав мира. А если я скажу ему: воротись, то оно вернется – но уже, наверное, на «воронке».

Конфуций в книге «Лунь-юй» («Книга бесед и суждений») сказал: «Беречь свои святыни каждый народ должен сам. А беречь – значит, в том числе, и не навязывать. Ибо то, что навязывают, - начинают ненавидеть. А что возненавидел – того лишился».

Мне повезло. На моей жизни сменилось так много правителей, что, кажется, ни в какой другой период истории не было человека, который бы видел их столько. Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев…

Про те времена, в которых мы жили в последние четверть века, китайцы говорят: «Не дай Бог нам жить во времена перемен». Однако мы в них жили – и было интересно, потому что времена менялись вместе с нами, всегда одаряя нас ощущением новизны.

Но и что ложится на душу, когда время остановилось - я, кажется, уже тоже знаю.

Моей дочери 10 лет. Когда она родилась – Владимир Путин уже был президентом. Она росла – и каждый день он посредством телеэкрана входил в наши домы. Она растет – и бесконечно близкое, как лик Большого Брата, лицо сопровождает ее. Кто знает: вырастет она – а лицо будет по-прежнему близко-близко, совсем рядом.

Что она почувствует? Какой сформирует ее душу время стабильности? Почувствую ли я то же, что и она, зная: ибо то, что навязывают…

Христос (в Евангелии от Матфея, в главе 22, стихи 15-21), сказал так: «Отдавайте кесареву – кесарю, а Божие – Богу», - и ушел. От политики, от государства, от кесарей – навсегда. Но из мира – только телесно.

Указал единственно верный путь?..

30.09.2011
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.