реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Валерий Киселев
Валерий Киселев

Триллионы для армии нищего народа

Десятилетиями нижегородские заводы «Красное Сормово», Авиационный, Машиностроительный работали на оборону страны.

В цехах этих предприятий стояло новейшее по своим временам оборудование, на закупку которого государство никогда не жалело народных денег, а за пределами заводов, еще с 30-х годов, да и сейчас стоят — убогие двухэтажные домишки для рабочих, возведенные методом народной стройки. В Нижнем Новгороде это, например, улицы Циолковского, Мечникова, поселки Народный и Дубравный. Стыдно смотреть на эти домишки-гнилушки... Жаль людей, вынужденных в них жить...

На недавних масштабных учениях в Чебаркуле Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев объявил, что до 2020 года на перевооружение Российской армии будет выделено из бюджета 20 триллионов рублей.

Цифра — огромная, даже с учетом, что расходы растянутся на 8 лет, да и неизбежную инфляцию стоит учитывать.

Наверное, надо радоваться, что высшее руководство страны так заботится об обороноспособности страны, что национальные богатства, да и народы России будут в обозримом будущем надежно защищены от внешних врагов армией, имеющей современное оружие.

Но вот радости что-то и нет...

Все же допустим, что эти 20 триллионов, все до рублика, без откатов и распилов, будут вполне разумно израсходованы на закупку новых ракет, подводных лодок, самолетов, новейших средств связи.

Новые ракетные комплексы встанут на боевое дежурство. Встанут - по соседству с умирающими русскими деревнями, у полей, зарастающих сорняками и кустарником. Новые танки будут месить грязь неподалеку от коровников с рухнувшими крышами, экипажи новых подводных лодок будут уходить в бескрайние океанские просторы, оставляя жен и детей в домах с обшарпанными подъездами и едва теплыми зимой батареями...

Два моих дядьки всю жизнь отработали на Севере, на судостроительном заводе. Крепили морскую мощь державы, не жалея сил. Обоих нет в живых больше 10 лет. И что они видели в своей жизни? Да ничего, кроме тяжелой работы, да рыбалки в отпуск. И таких дядек в стране — миллионы. Огромные усилия и ресурсы тратило государство  все послевоенные годы, чтобы надежной обороной и сильной армией обеспечить благополучие народа. Танков, ракет, истребителей, «Калашниковых» произведено было с запасом на многие годы. А вот благополучия у народа как в Европе, да хотя бы материального достатка, так что-то и не прибавилось.

В романе Константина Симонова «Живые и мертвые» есть образ старого рабочего, который говорил, что готов всю жизнь недоедать, лишь бы у Красной Армии все было. Для той эпохи такое самопожертвование было понятным и оправданным. И сейчас все мы за то, чтобы у Российской армии всего было в достатке — оружия, снаряжения, чтобы солдат хорошо кормили. Но не пора ли и о простых людях подумать!

Мой отец был офицером. Приезжал в отпуск в родную деревню и видел, что чем больше тратит государство на армию, тем хуже живут люди. Помню, какой было для него личной трагедией в конце жизни понять, что не столько стратегические ракеты, вылетающие из шахт, были нужны его деревне, сколько новые трактора, крепкие руки и умные головы. По крайней мере, должен был быть разумный баланс между затратами на армию и на обеспечение обычной жизни народа.

Несколько лет назад случилось мне говорить с одним историком, который приехал собирать для Книги памяти материалы о погибшем в Афганистане офицере. Оказалось, что деревни, откуда был родом этот воин-интернационалист, давно нет, просто вымерла, и рассказать о нем — некому. Пока он воевал, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать», его родная земля заросла чертополохом.

На военно-морской базе в Видяево мне довелось видеть стоявшие у причала десятки подводных лодок со ржавыми боками, приготовленными на утилизацию. В них вложен был огромный труд моих, да и других дядек. Пригодился ли стране их труд? Может быть. Но целые флотилии подводных лодок, армады танков, и это в то время, когда миллионы людей десятилетиями живут фактически в бараках.

Двадцать триллионов рублей на армию... В Пенсионном фонде сейчас «дыра» в триллион рублей, двести тысяч офицеров годами так и ждут обещанных квартир, в стране миллионы бомжей, беспризорников, наркоманов, больных детей, да и просто бедных и несчастных людей. Неужели им, то есть народу, никак не обойтись без новых ракетных комплексов, импортных вертолетоносцев?

«Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» - есть такое умное изречение. Все правильно. Но и народу надо дать возможность кормиться. Иначе он не сможет кормить свою армию.

Двадцать триллионов на армию... Может быть, и на облегчение жизни народа предусмотрены столь же огромные деньги? Хотелось бы верить...

По сообщениям СМИ, в этом году оборонный заказ был фактически провален. То есть армия не получила нового оружия. А если и до 2020 года эти 20 триллионов будут также «осваиваться» - ни армии, ни народу?

В последнее время все чаще сообщения в СМИ о целых цехах незаконных мигрантов, обосновавшихся в России. Китай все больше хозяйничает на Дальнем Востоке. Не получится ли к 2020 году так, что наша армия с новейшим вооружением будет стоять в окружении просочившихся в страну и чувствующих себя хозяевами иностранцев?

03.10.2011
Валерий Киселев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.