реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Александр Городзейский
Александр Городзейский

Дорогой Владимир Владимирович…

Уверен, что вовсе не случайно после исторического съезда «Единой России» в сознании бывших советских граждан всплыл образ недоброй памяти дорогого Леонида Ильича. Те, кто помнит застой, просто обязаны предупредить тех, кто его не знал, какая гадость это болото. И дело вовсе не в том, что на нём плохо растет колбаса. Куда страшней болотная затхлость, в какой нельзя свободно дышать и бесполезно высовываться, потому что за тебя всё уже решили.

Путин с Медведевым решили за всех, и телекартинки с исторического съезда напомнили тем, кто не забыл, последние съезды эпохи Брежнева с их бурными продолжительными аплодисментами. С другой стороны, они заставили вспомнить кино про каких-нибудь американских демократов или республиканцев. Всё-таки наше теперешнее руководство не дряхлые дядьки из политбюро. Могут, как и янки, пошутить, потолкаться с соратниками, сверкнуть белозубыми улыбками. Но вот главное отличие. Там у них, за океаном, до последнего неясно, кто займёт в очередной раз место в Белом доме. А наши принимали поздравления за полгода вперёд и, судя по тому, с какой силой и какими методами задвигается у нас всякая оппозиция и как в помощь тандему мобилизуется региональная «элита», на десятилетия вперёд.

Посмотрите на поправленный Москвой, несмотря ни на какие навязываемые другим партиям праймериз, нижегородский предвыборный список единороссов. Теперь в нём москвичи Андрей Макаров, Алексей Лихачев, Александр Василенко, Надежда Герасимова. В таком порядке они расположились вслед за первой тройкой, в которой губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и опять же москвич теннисист Марат Сафин.

На последних местах в списке появились председатель нижегородской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Ленина и гендиректор Регионального центра международной торговли Павел Солодкий. Они, видимо, призваны подтвердить тренд: «ЕдРо» идёт на выборы вместе с народом, то бишь с народным фронтом. Но у них меньше всего шансов на мандат, и недавнему «правому» Солодкому место в Госдуме никак не светит, к каким бы результатам ни вытянули этот большей частью чужой нижегородцам список Шанцев (который в Думу, понятно, не пойдет) с Булавиновым.

Зато те, кому надо, в Парламент пройдут и будут голосовать как надо. Кому надо? Тому, кто их в этот список определил. Вот видите, опять никак не отделаться от впечатлений времён дорогого Леонида Ильича. А вы спрашиваете, что это стабилизация или всё-таки застой?

Нельзя, конечно, проводить совсем уж полную аналогию. Всё-таки с народом, продравшим однажды глаза после большевистского наркоза, надо обходиться как-то более изощрённо. Что и происходит.

Например, затеянный нижегородскими единороссами спектакль со сбором народных подписей против подъёма уровня Чебоксарского водохранилища. Идея представления, надо полагать, такова. Наше региональное правительство во главе с губернатором не в состоянии объяснить премьер-министру и будущему опять президенту Путину пагубность такого шага. Единороссы не в состоянии объяснить то же самое своему всероссийскому лидеру под той же фамилией. А вот соберут миллион-другой подписей от народа и будет всем счастье.

Однако будет и следующая часть чебоксарского сериала. Народ, разумеется, проголосует и за «ЕдРо», и за президента Путина. А там уж Путин сам решит, что делать. То ли затопить пару российских регионов ради сомнительной пользы всей державы, то ли помиловать. Но в любом случае это будет единственно верное решение, вы уж не сомневайтесь.

05.10.2011
Александр Городзейский

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.