реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Вадим Алиев
Вадим Алиев

Идет формирование новой редакции партии Путина-Медведева

Региональный список партии «Единой России» на выборы в Государственную думу РФ, который был утвержден партийным съездом, не оказался в итоге неожиданным – не с точки зрения конкретных фамилий, а с точки зрения механизмов их формирования. В конце концов, становится очевидным, что партийные списки не формируются внутри отделения партии конкретного региона, а спускаются сверху.

В сущности, в этом действительно нет ничего удивительного. В течение ряда лет в стране выстраивалась система вертикали власти и представители власти являются частью этой системы.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев более других заинтересован в проведении в парламент людей, с его точки зрения нужных, необходимых региону, способных принести наибольшую пользу.

При этом он и более других способен влиять на процесс формировании списков. Однако как человек системы он лишен возможности вести этот процесс самостоятельно и вынужден подчиняться решению, выносимому системой.

В итоге в нижегородском списке оказалось мало нижегородцев и еще меньше – людей из «команды Шанцева».

Очевидно, что региональные списки сформированы не совсем по итогам нижегородских праймериз. В «проходную» часть списка попали заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев и заместитель председателя Государственной думы России Надежда Герасимова, которые в праймериз не участвовали.

Следует оговориться, что «проходная» часть нижегородского списка может оказаться различной. По итогам прошлых выборов в Государственную думу в декабре 2007 года «Единая Россия» набрала порядка 60 процентов голосов, что позволило пройти в парламент семи представителям от региона - единороссам.

Однако в этот раз количество набранных партией голосов может оказаться меньшим – и тогда в Думу попадают шесть, а еще вернее – пять депутатов-единороссов от Нижегородской области.

Это, в частности, означает, что единственный представитель «команды Шанцева» в «проходной» части списка – Артем Кавинов (занимает фактически седьмую позицию) – в Думу может и не попасть.

Зная Артема Кавинова как тоже стопроцентно человека системы, думаю, он готов к такому развитию событий и готов принять его. К тому же у него в любом случае остается возможность попасть в Парламент страны в течение предстоящих пяти лет. Ведь сплошь и рядом мы видим, что  депутаты покидают думские ряды по целому ряду обстоятельств – в связи с переходом на другую работу и т.п.

Главная причина того, что региональные списки сейчас формируются главным образом из центра: идет формирование новой редакции партии Путина-Медведева и в этой партии все люди должны быть на 100 процентов «своими».

Единственный «стопроцентный» нижегородец в той части регионального списка единороссов, который наиболее «проходим» - это, по сути, Вадим Булавинов. При этом если Валерий Шанцев выполняет в списке роль «паровоза» административно-электорального, однако переходить на работу в Думу не собирается, то Булавинов – «паровоз» чисто электоральный, и он будет работать в российском Парламенте.

Но, несмотря на то, что заместитель министра экономического развития правительства РФ Алексей Лихачев заходит в Государственную думу со стороны именно российского правительства и спущен в региональный список сверху, он, тем не менее, остается нижегородцем и может оказаться для региона более полезным, чем Сафин, Макаров, Василенко и Герасимова вместе взятые.

06.10.2011
Вадим Алиев

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.