реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Вадим Алиев
Вадим Алиев

Идет формирование новой редакции партии Путина-Медведева

Региональный список партии «Единой России» на выборы в Государственную думу РФ, который был утвержден партийным съездом, не оказался в итоге неожиданным – не с точки зрения конкретных фамилий, а с точки зрения механизмов их формирования. В конце концов, становится очевидным, что партийные списки не формируются внутри отделения партии конкретного региона, а спускаются сверху.

В сущности, в этом действительно нет ничего удивительного. В течение ряда лет в стране выстраивалась система вертикали власти и представители власти являются частью этой системы.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев более других заинтересован в проведении в парламент людей, с его точки зрения нужных, необходимых региону, способных принести наибольшую пользу.

При этом он и более других способен влиять на процесс формировании списков. Однако как человек системы он лишен возможности вести этот процесс самостоятельно и вынужден подчиняться решению, выносимому системой.

В итоге в нижегородском списке оказалось мало нижегородцев и еще меньше – людей из «команды Шанцева».

Очевидно, что региональные списки сформированы не совсем по итогам нижегородских праймериз. В «проходную» часть списка попали заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев и заместитель председателя Государственной думы России Надежда Герасимова, которые в праймериз не участвовали.

Следует оговориться, что «проходная» часть нижегородского списка может оказаться различной. По итогам прошлых выборов в Государственную думу в декабре 2007 года «Единая Россия» набрала порядка 60 процентов голосов, что позволило пройти в парламент семи представителям от региона - единороссам.

Однако в этот раз количество набранных партией голосов может оказаться меньшим – и тогда в Думу попадают шесть, а еще вернее – пять депутатов-единороссов от Нижегородской области.

Это, в частности, означает, что единственный представитель «команды Шанцева» в «проходной» части списка – Артем Кавинов (занимает фактически седьмую позицию) – в Думу может и не попасть.

Зная Артема Кавинова как тоже стопроцентно человека системы, думаю, он готов к такому развитию событий и готов принять его. К тому же у него в любом случае остается возможность попасть в Парламент страны в течение предстоящих пяти лет. Ведь сплошь и рядом мы видим, что  депутаты покидают думские ряды по целому ряду обстоятельств – в связи с переходом на другую работу и т.п.

Главная причина того, что региональные списки сейчас формируются главным образом из центра: идет формирование новой редакции партии Путина-Медведева и в этой партии все люди должны быть на 100 процентов «своими».

Единственный «стопроцентный» нижегородец в той части регионального списка единороссов, который наиболее «проходим» - это, по сути, Вадим Булавинов. При этом если Валерий Шанцев выполняет в списке роль «паровоза» административно-электорального, однако переходить на работу в Думу не собирается, то Булавинов – «паровоз» чисто электоральный, и он будет работать в российском Парламенте.

Но, несмотря на то, что заместитель министра экономического развития правительства РФ Алексей Лихачев заходит в Государственную думу со стороны именно российского правительства и спущен в региональный список сверху, он, тем не менее, остается нижегородцем и может оказаться для региона более полезным, чем Сафин, Макаров, Василенко и Герасимова вместе взятые.

06.10.2011
Вадим Алиев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.