реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Губернатор нашел в себе силы пойти на компромисс с оппонентами и СМИ

Очередной социологический опрос фонда «Открытая социология» зафиксировал рост доверия населения региона губернатору Валерию Шанцеву. Уровень доверия нижегородцев к губернатору за год вырос почти в два раза и достиг максимальных показателей за последние три года. По результатам сентябрьского опроса, в целом положительно деятельность губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева оценивают 75,6% респондентов. Как говорится, «что бы это значило?».

Говорил, говорю и буду говорить снова – рост рейтинга губернатора, который мы наблюдаем на протяжении последнего года в первую очередь свидетельствует о том, что фигуру Шанцев стали более правильно подавать в средствах массовой информации. Еще год назад пиарщики губернатора четко делили журналистов на своих и чужих, причем, «чужие» прекрасно понимали, что им никогда не стать «своими».

Такой расклад приводил к тому, что журналисты, кому посчастливилось стать «своими» слишком усердно брались за дело, что чаще всего приводило к откровенной фальши в подаче образа губернатора в СМИ (которую, подозреваю, чувствовали самые неискушенные зрители и читатели).

Другая крайность была не лучше. Уверовав, что «жизнь состоялась» так называемые губернаторские СМИ временами стали выполнять свою работу по шаблону, без души и какой бы то ни было изюминки. Одновременно, «чужие» журналисты, видя строго избирательное отношение к прессе ближайшего окружения Шанцева стали расчехлять свои дермометательные орудия¸ причем, по личной инициативе. «Ах, вы так, а мы вот так!».

Другой момент касается политической толерантности Валерия Шанцева. Став губернатором, Шанцев поначалу стал напоминать предыдущего губернатора Геннадия Ходырева. Геннадий Максимович тоже не желал договариваться с другими центрами влияния в регионе, видимо, решив, что «не царское это дело», за что в итоге жестоко поплатился низким рейтингом и несостоявшимся вторым губернаторским сроком. У Шанцева хватило политической мудрости, что называется, «засунув гордость в карман», пойти на компромисс с оппонентами как в Москве, так и в Нижегородской области. Речь идет как о политических партиях, так и о бывших нижегородцах, занимающих серьезные государственные посты в столице нашей родины.

Безусловно, я бы мог долго и подробно рассказывать о достижениях губернатора, объективно позволивших ему наращивать личный рейтинг влияния, но это слишком очевидно. Сегодня даже самые непримиримые политические противники Шанцева, такие как глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Буланов, публично признают, что Шанцев – лучший нижегородский губернатор за 20 постсоветских лет. Другое дело, что, повторюсь, если бы пиарщики губернатора наконец-то не нашли общего языка со СМИ, о нынешнем заоблачном рейтинге можно было бы смело забыть.

20.10.2011
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.