реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Главе города требуется иной информационный формат

Время показало, что взгляды и методы нового мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина в отношении управления городом еще сохраняют инерцию бизнес-подхода, корпоративного подхода к механизмам управления.

В частности, это проявляется в отношении к земле как источнику точечного дохода – и прежде всего это видно в том, что точечная застройка Нижнего Новгорода все еще продолжается, хотя может быть и по инерции, - а жизнь показывает, что это не самый лучший способ преображения архитектурного облика  нашего города.

Второй момент – это не столько публичность самой фигуры Олега Сорокина, его появления на публике и публичных действий, а публичного обсуждения решений, связанных с городом и городским хозяйством. Например, где-то идет кулуарное обсуждение переноса административного центра, аппарата нижегородской мэрии из Кремля в какое-либо другое место на территории Нижнего Новгорода, однако это обсуждение ведется не публично. Хотя какие-то экспертные слушания по этому вопросу и происходят, однако они не играют решающей роли в процессе принятия решения.

В то время как именно публичное обсуждение важнейших решений служит тому, чтобы была дана устойчивая перспектива развития. Консенсус с различными группами, имеющими отношение к решениям по различным вопросам, дает шансы на то, что перспектива и сами решения сохранятся вне зависимости от каких-либо перемен.

Существует ли широкая, развернутая стратегия развития города, включающая в себя подробно разработанные элементы этого развития? Существуют различные точки переосмысления этого развития. Например, это касается  того, что происходит сегодня на Волжской набережной – ведь к тому, каким будет фасад нашего города, я думаю, не равнодушны все горожане.

Однако, опять, же отсутствует публичное обсуждение этих проектов, а это означает, что дискуссия – для нас пока еще неосвоенная сфера.

Именно такая публичность – публичность дискуссии, обсуждения решений – должна выходить на первый план при оценке деятельности такой фигуры, как глава города и председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Что же касается публичного поведения – то, прежде всего, нужно иметь в виду, что произошло разделение труда. В городе появился глава города и появился сити-менеджер.

Сити-менеджер действует в более привычном информационном формате – это когда что-то происходит каждый день и глава городской администрации оперативно реагирует на эти события.

Глава города по определению в этом формате действовать не может. Однако и вовсе оставаться в тени для горожан, оставлять в тени свою деятельность ему также не следует.

Следовательно, главе города требуется иной информационный формат. Нужно выработать такой информационный формат, в котором его деятельность была бы представлена для горожан наиболее адекватным образом.

27.10.2011
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.