реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Кто будет «ловить мышей»?

В настоящее время доходы регионов и федерального центра от хозяйственной деятельности перераспределены в пользу федерального центра, который забирает с территорий определенное количество заработанных «на земле» средств с помощью прямых и косвенных налогов. Задача руководителей субъектов федерации заключается в том, чтобы убедить федералов -  конкретному региону деньги гораздо нужнее, нежели другим субъектам федерации. Грубо говоря, деньги приходится «выбивать», используя все возможные законные методы.

Лет 10-15 назад этим не самым приятным, но необходимым делом занимались непосредственно главы регионов, днем и ночью пропадавшие в коридорах федеральных министерств и ведомств. Сегодня задача по «выбиванию денег» возложена на депутатов государственной думы, избранных от той или иной территории. Народные избранники должны не просто попасть в парламент, но и занять там ключевые посты, позволяющие иметь серьезные козыри при распределении бюджетных средств. Правда жизни такова, что большинство ключевых постов, как правило, достается депутатам, представляющим партию власти. Коммунисты, представители ЛДПР и другие возможные «оппозиционеры» по этому поводу могут сколько угодно говорить, предлагать и даже угрожать. Характерный пример – нынешний состав законодательного собрания Нижегородской области, где «коммунистическая баба яга», которая всегда против, не смогла сорвать продвижение важных для области проектов.

Региональный список «Единой России» для выборов в Государственную думу - это, прежде всего, команда губернатора Валерия Шанцева. Шанцев – прагматик до мозга костей, которому абсолютно «не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей». В нижегородском списке партии власти присутствует, например, Вадим Булавинов, впервые ставший депутатом российского парламента еще в 1993-м году. Политика Булавинова прекрасно знают в Москве, он вхож в самые высокие столичные кабинеты и в состоянии найти общий язык с кем угодно из федеральных чиновников, имеющих отношение к процессу распределения бюджетных денег. Другой нижегородец Алексей Лихачев до последнего времени работал заместителем министра экономического развития России. Знающие люди предрекают Лихачеву в будущей думе как минимум пост заместителя председателя одного из ключевых комитетов, на котором Алексей Евгеньевич смог бы принести нижегородцам немало пользы. Депутат Сафин в думе – это гарантированные средства на спортивные проекты в регионе вроде стадиона в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу 2018-го года.

Андрей Макаров в уходящей думе работал заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Для знающих людей ничего объяснять не нужно, потому что комитет этот – самый популярный в российском парламенте – там, собственно говоря, и делят бюджетные деньги. Как и Сафин, Макаров имеет возможность «торговать лицом» перед всесильными  федеральными чиновниками, поскольку засветился на телевидении в качестве ведущего популярной программы. В общем, как ни крути, Макаров - профессионал до мозга костей, деловые качества которого уже оценены на самой высокой шкале. Неужели с тем же Макаровым или Булавиновым может сравниться по профессиональным качествам, требующимся для работы в парламенте, бывший охранник лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Тарнаев, идущий в думу по нижегородскому списку КПРФ? Или не имеющие высшего образования помощники депутатов  областного закособрания Максим Буланов и Владимир Вахтанов, электросварщик Роман Митрофанов и пенсионер Наиль Умяров, которых отправляют в думу нижегородские коммунисты? Возможность наблюдать, как «кухарки могут управлять государством» мы с вами имели не один десяток лет. Однако, как ни крути, но «сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь – пирожник». У коммунистов, похоже, как всегда другое мнение.

09.11.2011
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.