реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Июля 2019г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Кто будет «ловить мышей»?

В настоящее время доходы регионов и федерального центра от хозяйственной деятельности перераспределены в пользу федерального центра, который забирает с территорий определенное количество заработанных «на земле» средств с помощью прямых и косвенных налогов. Задача руководителей субъектов федерации заключается в том, чтобы убедить федералов -  конкретному региону деньги гораздо нужнее, нежели другим субъектам федерации. Грубо говоря, деньги приходится «выбивать», используя все возможные законные методы.

Лет 10-15 назад этим не самым приятным, но необходимым делом занимались непосредственно главы регионов, днем и ночью пропадавшие в коридорах федеральных министерств и ведомств. Сегодня задача по «выбиванию денег» возложена на депутатов государственной думы, избранных от той или иной территории. Народные избранники должны не просто попасть в парламент, но и занять там ключевые посты, позволяющие иметь серьезные козыри при распределении бюджетных средств. Правда жизни такова, что большинство ключевых постов, как правило, достается депутатам, представляющим партию власти. Коммунисты, представители ЛДПР и другие возможные «оппозиционеры» по этому поводу могут сколько угодно говорить, предлагать и даже угрожать. Характерный пример – нынешний состав законодательного собрания Нижегородской области, где «коммунистическая баба яга», которая всегда против, не смогла сорвать продвижение важных для области проектов.

Региональный список «Единой России» для выборов в Государственную думу - это, прежде всего, команда губернатора Валерия Шанцева. Шанцев – прагматик до мозга костей, которому абсолютно «не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей». В нижегородском списке партии власти присутствует, например, Вадим Булавинов, впервые ставший депутатом российского парламента еще в 1993-м году. Политика Булавинова прекрасно знают в Москве, он вхож в самые высокие столичные кабинеты и в состоянии найти общий язык с кем угодно из федеральных чиновников, имеющих отношение к процессу распределения бюджетных денег. Другой нижегородец Алексей Лихачев до последнего времени работал заместителем министра экономического развития России. Знающие люди предрекают Лихачеву в будущей думе как минимум пост заместителя председателя одного из ключевых комитетов, на котором Алексей Евгеньевич смог бы принести нижегородцам немало пользы. Депутат Сафин в думе – это гарантированные средства на спортивные проекты в регионе вроде стадиона в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу 2018-го года.

Андрей Макаров в уходящей думе работал заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Для знающих людей ничего объяснять не нужно, потому что комитет этот – самый популярный в российском парламенте – там, собственно говоря, и делят бюджетные деньги. Как и Сафин, Макаров имеет возможность «торговать лицом» перед всесильными  федеральными чиновниками, поскольку засветился на телевидении в качестве ведущего популярной программы. В общем, как ни крути, Макаров - профессионал до мозга костей, деловые качества которого уже оценены на самой высокой шкале. Неужели с тем же Макаровым или Булавиновым может сравниться по профессиональным качествам, требующимся для работы в парламенте, бывший охранник лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Тарнаев, идущий в думу по нижегородскому списку КПРФ? Или не имеющие высшего образования помощники депутатов  областного закособрания Максим Буланов и Владимир Вахтанов, электросварщик Роман Митрофанов и пенсионер Наиль Умяров, которых отправляют в думу нижегородские коммунисты? Возможность наблюдать, как «кухарки могут управлять государством» мы с вами имели не один десяток лет. Однако, как ни крути, но «сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь – пирожник». У коммунистов, похоже, как всегда другое мнение.

09.11.2011
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

До неизвестно когда

К зиме доделают. Владимир Панов не моргнув глазом хвалится в фейсбуке пляжем в Молитовском затоне, который обещали благоустроить ещё в июне.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

Об инновациях, скрепах и незамеченном счастье

В общем, жить стало лучше и веселей, и если бы Народ не был заведомо беспробудно темен, он бы это заметил.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.