реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Кто будет «ловить мышей»?

В настоящее время доходы регионов и федерального центра от хозяйственной деятельности перераспределены в пользу федерального центра, который забирает с территорий определенное количество заработанных «на земле» средств с помощью прямых и косвенных налогов. Задача руководителей субъектов федерации заключается в том, чтобы убедить федералов -  конкретному региону деньги гораздо нужнее, нежели другим субъектам федерации. Грубо говоря, деньги приходится «выбивать», используя все возможные законные методы.

Лет 10-15 назад этим не самым приятным, но необходимым делом занимались непосредственно главы регионов, днем и ночью пропадавшие в коридорах федеральных министерств и ведомств. Сегодня задача по «выбиванию денег» возложена на депутатов государственной думы, избранных от той или иной территории. Народные избранники должны не просто попасть в парламент, но и занять там ключевые посты, позволяющие иметь серьезные козыри при распределении бюджетных средств. Правда жизни такова, что большинство ключевых постов, как правило, достается депутатам, представляющим партию власти. Коммунисты, представители ЛДПР и другие возможные «оппозиционеры» по этому поводу могут сколько угодно говорить, предлагать и даже угрожать. Характерный пример – нынешний состав законодательного собрания Нижегородской области, где «коммунистическая баба яга», которая всегда против, не смогла сорвать продвижение важных для области проектов.

Региональный список «Единой России» для выборов в Государственную думу - это, прежде всего, команда губернатора Валерия Шанцева. Шанцев – прагматик до мозга костей, которому абсолютно «не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей». В нижегородском списке партии власти присутствует, например, Вадим Булавинов, впервые ставший депутатом российского парламента еще в 1993-м году. Политика Булавинова прекрасно знают в Москве, он вхож в самые высокие столичные кабинеты и в состоянии найти общий язык с кем угодно из федеральных чиновников, имеющих отношение к процессу распределения бюджетных денег. Другой нижегородец Алексей Лихачев до последнего времени работал заместителем министра экономического развития России. Знающие люди предрекают Лихачеву в будущей думе как минимум пост заместителя председателя одного из ключевых комитетов, на котором Алексей Евгеньевич смог бы принести нижегородцам немало пользы. Депутат Сафин в думе – это гарантированные средства на спортивные проекты в регионе вроде стадиона в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу 2018-го года.

Андрей Макаров в уходящей думе работал заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Для знающих людей ничего объяснять не нужно, потому что комитет этот – самый популярный в российском парламенте – там, собственно говоря, и делят бюджетные деньги. Как и Сафин, Макаров имеет возможность «торговать лицом» перед всесильными  федеральными чиновниками, поскольку засветился на телевидении в качестве ведущего популярной программы. В общем, как ни крути, Макаров - профессионал до мозга костей, деловые качества которого уже оценены на самой высокой шкале. Неужели с тем же Макаровым или Булавиновым может сравниться по профессиональным качествам, требующимся для работы в парламенте, бывший охранник лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Тарнаев, идущий в думу по нижегородскому списку КПРФ? Или не имеющие высшего образования помощники депутатов  областного закособрания Максим Буланов и Владимир Вахтанов, электросварщик Роман Митрофанов и пенсионер Наиль Умяров, которых отправляют в думу нижегородские коммунисты? Возможность наблюдать, как «кухарки могут управлять государством» мы с вами имели не один десяток лет. Однако, как ни крути, но «сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь – пирожник». У коммунистов, похоже, как всегда другое мнение.

09.11.2011
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.