реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Народ никто так и не спросил

Итак, глава российского правительства Владимир Путин подписал постановление о начале строительства атомной электростанции в Навашино Нижегородской области. Свершилось…

Кто хочет этого строительства? Поднимите руки.

Противники атомной энергетики обычно выдвигают аргументы в основном экологические. Безусловно, они чрезвычайно важны. Вот, например, ни одно государство мира не знает, как утилизировать  ядерные отходы, отработанные реакторы. Однако же  в последние десять лет наша страна становится крупнейшим импортером ядерных отходов.

Или по-другому. Директору предприятия – АЭС, например, дали 10 млн евро, чтобы он установил какие-то супербельгийские фильтры по 10 тыс. евро за штуку. А он почесал затылок и закупил фильтры на соседнем заводе по 10 тыс. рублей за штуку – потому что там, на соседнем заводе, ему сказали, что они точно такие же.

А местный губернатор его еще и похвалит: правильно, поддерживай местного производителя!

А потом еще и установят все это через зад, и, соответственно, работать это все будет на соплях, а тот, кто за всем этим должен следить, или сам заснет – или сонно закроет глаза, потому что ему за это заплатят.

И в итоге мы получим то, что получим. И уже если даже в Японии не смогли справиться с мирным атомом – то у нас-то, при всех наших особенностях, мы точно потеряем спокойный сон рядом с ним. Рядом с мирным атомом Навашинским.

Однако даже оставим экологию в стороне – представители «Ростатома» ведь постоянно подчеркивают, что ядерная энергетика самая безопасная.

Оставим в стороне человеческий фактор, благодаря которому произошла катастрофа в Чернобыле, на Саяно-Шушенской ГЭС.

Оставим коррупцию: не секрет, что руководство той же Саяно-Шушенской ГЭС заключало со своими же подставными фирмами договора не ремонт электростанции, который не проводился, а деньги разворовывали… И что тогда мешает разворовать федеральные деньги на строительство и эксплуатацию АЭС?!

Можно выдвинуть и экономические аргументы.

Россия обладает богатейшими запасами газа, и газовые станции у нас самые дешевые. Только, извините, неэффективность менеджеров «Газпрома» приводит к сокращению добычи газа и его удорожанию.

А вот урана, на котором работает «мирный атом», у нас мало. Через десяток-полтора лет мы будем вынуждены импортировать уран для работы АЭС – причем импортировать за большие деньги.

При этом инвестиции в АЭС федеральные, а прибыль будет частной. Частной! А что такое частная прибыль? Это почти всегда как правило означает, что тарифы, чтобы окупить затраты на постройку, на электроэнергию могут возрасти почти в три раза!

Этот навашинский атомный проект - из разряда тех, в которых социальная составляющая вообще, похоже, не принимается во внимание. 

Для губернатора атомный проект имеет очевидные выгоды. Ну, рабочие места – порядка шести тысяч человек могут быть заняты на строительстве, порядка полутора тысяч человек останутся на эксплуатацию. Навашинский район получит мощнейший толчок к индустриальному развитию. Областной бюджет получит дополнительных миллиарда три рублей налогов в год.

Однако есть и минусы, сомнения.

Поэтому, например, Борис Немцов полтора года назад вышел с конструктивным предложением: перед строительством АЭС провести в Нижегородской и Владимирской областях референдум. Пусть народ выскажется!

Это ведь выгодно и сторонникам строительства: если народ скажет «да», у них будут развязаны руки.

Однако народ никто так и не спросил…

10.11.2011
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.