реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Народ никто так и не спросил

Итак, глава российского правительства Владимир Путин подписал постановление о начале строительства атомной электростанции в Навашино Нижегородской области. Свершилось…

Кто хочет этого строительства? Поднимите руки.

Противники атомной энергетики обычно выдвигают аргументы в основном экологические. Безусловно, они чрезвычайно важны. Вот, например, ни одно государство мира не знает, как утилизировать  ядерные отходы, отработанные реакторы. Однако же  в последние десять лет наша страна становится крупнейшим импортером ядерных отходов.

Или по-другому. Директору предприятия – АЭС, например, дали 10 млн евро, чтобы он установил какие-то супербельгийские фильтры по 10 тыс. евро за штуку. А он почесал затылок и закупил фильтры на соседнем заводе по 10 тыс. рублей за штуку – потому что там, на соседнем заводе, ему сказали, что они точно такие же.

А местный губернатор его еще и похвалит: правильно, поддерживай местного производителя!

А потом еще и установят все это через зад, и, соответственно, работать это все будет на соплях, а тот, кто за всем этим должен следить, или сам заснет – или сонно закроет глаза, потому что ему за это заплатят.

И в итоге мы получим то, что получим. И уже если даже в Японии не смогли справиться с мирным атомом – то у нас-то, при всех наших особенностях, мы точно потеряем спокойный сон рядом с ним. Рядом с мирным атомом Навашинским.

Однако даже оставим экологию в стороне – представители «Ростатома» ведь постоянно подчеркивают, что ядерная энергетика самая безопасная.

Оставим в стороне человеческий фактор, благодаря которому произошла катастрофа в Чернобыле, на Саяно-Шушенской ГЭС.

Оставим коррупцию: не секрет, что руководство той же Саяно-Шушенской ГЭС заключало со своими же подставными фирмами договора не ремонт электростанции, который не проводился, а деньги разворовывали… И что тогда мешает разворовать федеральные деньги на строительство и эксплуатацию АЭС?!

Можно выдвинуть и экономические аргументы.

Россия обладает богатейшими запасами газа, и газовые станции у нас самые дешевые. Только, извините, неэффективность менеджеров «Газпрома» приводит к сокращению добычи газа и его удорожанию.

А вот урана, на котором работает «мирный атом», у нас мало. Через десяток-полтора лет мы будем вынуждены импортировать уран для работы АЭС – причем импортировать за большие деньги.

При этом инвестиции в АЭС федеральные, а прибыль будет частной. Частной! А что такое частная прибыль? Это почти всегда как правило означает, что тарифы, чтобы окупить затраты на постройку, на электроэнергию могут возрасти почти в три раза!

Этот навашинский атомный проект - из разряда тех, в которых социальная составляющая вообще, похоже, не принимается во внимание. 

Для губернатора атомный проект имеет очевидные выгоды. Ну, рабочие места – порядка шести тысяч человек могут быть заняты на строительстве, порядка полутора тысяч человек останутся на эксплуатацию. Навашинский район получит мощнейший толчок к индустриальному развитию. Областной бюджет получит дополнительных миллиарда три рублей налогов в год.

Однако есть и минусы, сомнения.

Поэтому, например, Борис Немцов полтора года назад вышел с конструктивным предложением: перед строительством АЭС провести в Нижегородской и Владимирской областях референдум. Пусть народ выскажется!

Это ведь выгодно и сторонникам строительства: если народ скажет «да», у них будут развязаны руки.

Однако народ никто так и не спросил…

10.11.2011
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.