реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Никто слушать обычных людей даже не пытается

Ирина Бирюкова, заместитель главного редактора газеты «Нижегородский рабочий»

Когда некоторое время назад политологи, аналитики, эксперты комментировали данные социологических исследований, согласно которым рейтинг губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в течение последнего года в регионе вырос, они обращали внимания на причины, по которым это произошло.

Наряду с успехами в преодолении финансового и экономического кризиса 2008 года в стране и мире (Нижегородская область вышла из кризиса с существенно меньшими потерями, чем это могло бы быть для региона, не обладающего собственными сырьевыми ресурсами, тем более - региона промышленного), наряду с изменившимся имиджем губернатора (образ Валерия Шанцева за последнее время существенно «утеплился»), среди этих причин особенно выделялась одна: Шанцеву удалось установить, наладить диалог с обществом.

Губернатор больше не выглядит руководителем, который сам принимает решения и выполняет свою работу – он выглядит как руководитель, который принимает решения и делает свою работу, прислушиваясь к мнению общества, говорили эксперты.

И это очень важно для лица современной власти, в том числе – региональной. Наладить утраченные, казалось бы, коммуникационные связи между властью и обществом – задача непростая, однако эксперты подчеркивали, что глава Нижегородской области находится именно на этом пути.

Однако события последнего времени дали основание думать, что наладить коммуникационные связи с властью и в самом деле не так просто.

Молодые нижегородцы вышли на мирную прогулку в защиту культурного центра «Рекорд» - и не прошли они и пару сотен метров, как вмешалась полиция. Пусть их действия и не были санкционированы юридически надлежащим образом – однако стоит ли обращаться во власть за санкцией каждой прогулки? Тем паче такой, которая не несет в себе ни политического, ни даже сугубо протестного смысла. Общество решило, что попытка наладить диалог с властью не удалась, и испытало разочарование.

Еще более болезненную реакцию общества вызвало известие о том, что председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление о начале строительства Нижегородской атомной электростанции.

Все эти годы, что стало известно о Нижегородской АЭС, в Нижегородской области никто не пытался организовать дискуссию по этому поводу, выслушать мнение специалистов и людей с улицы, которым жить с атомной станцией по соседству. Никто не пытался вступить с обществом в диалог по этому поводу. Коммуникационные связи между властью и обществом никоим образом не обнаружились.

Есть и другие примеры, пусть более локальные.

Компания «ЛУКойл» собирается запускать новое производство в Кстово, при этом кстовчане не устают жаловаться на то, что воздух, атмосфера, среда в их городе и так чрезмерно загрязнены.  Нефтяники и раньше мало обращали внимания на эти жалобы. А случай несколько лет назад, когда продуктами нефтепереработки залило кстовский питомник, в котором выращивали карасей, и город в одночасье лишился «вкусной и здоровой пищи» - этот случай «замяли». Сегодня же никто слушать обычных людей даже не пытается.

Следует приплюсовать будущие выхлопы нового производства к существующим - и добавить для комплекта завод ПВХ, который также собираются строить в Кстово и который тоже вряд ли будет «озонировать» воздух. Что же делать десяткам тысяч жителей приволжского города? Мигрировать?

Однако и в этот раз - строить или не строить новый завод – людей никто не спросил. Считается, что интересы бизнеса, тем более – большого бизнеса с большими прибылями – важнее интересов людей, пусть даже этих людей и тысячи, и десятки тысяч. Пусть их даже миллионы.

На мой взгляд, если власть в самом деле заинтересована в установлении диалога с теми, кем управляет, она должна продемонстрировать это более явным образом.

24.11.2011
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.