реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Институт полпредства изменился

Григорий Рапота был таким полномочным представителем президента, о котором было минимум информации. Об этом вам скажем любой журналист.

Вероятно, это объяснялось его прошлым, его прежним местом работы. Григорий Рапота – бывший разведчик, вот он и работал в условиях совершенной секретности. Его деятельность была совершенно непубличной – именно на этой непубличности и была построена вся его работа в приволжском федеральном округе.

Думаю, что именно от этой разности характеров, амбиций, личностей и зависит разница полпредов, которых мы видели.

Сергей Кириенко был весьма политически активен. Поэтому его вмешательство в деятельность  регионов было более явным, более частным и более активным.

Александр Коновалов, мне кажется, рассматривал свою должность полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе как переходную ступеньку в карьере. Его задачей было хорошо себя зарекомендовать – и, как видим, в свете его последующего назначения министром юстиции правительства Российской Федерации, у него это получилось, его заслуги оценили, и он продвинулся дальше по карьерной лестнице.

Григорию Рапоте не был нужен пиар – его и не было. Можно говорить о том, что Рапота, в отличие от предыдущих полпредов, выстраивавших вертикальные связи между округом и федеральным центром, был занят выстраиванием горизонтальных отношений между регионами ПФО – однако я такой работы не видел. Хотя она, вероятно, и была. Более заметными и явными были усилия губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Сам по себе институт полпредства, которому уже исполнилось 10 лет, за эти годы изменился. Однако он не сойдет на нет, по крайней мере – в ближайшее время. Поскольку этот институт существует, значит, он, вероятно, нужен Владимиру Путину. А поскольку Путин баллотируется на новый срок – скорее всего, во время его президентства сохранится и институт полпредов. Пока Владимир Путин будет у власти – полпреды будут работать.

Другое дело, что при новом полпреде может измениться роль и статус Нижегородской области в Приволжском федеральном округе. Один из вероятных кандидатов на пост полпреда в ПФО – это бывший президент Чувашии Николай Федоров. Он, во-первых, радеет за поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище – и может продавить это решение, не смотря на все усилия других регионов и, в частности, нижегородцев, направленные на то, чтобы этого не допустить.

Во-вторых, вряд ли что-то сможет помешать Федорову – или любому другому бывшему губернатору любого из регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, при условии, если он займет пост приволжского полпреда, перенести столицу округа в свой регион. Ведь столицей Приволжского округа стал Нижний Новгород в своей время, как мы помним, лишь потому, что у Владимира Путина и Сергея Кириенко, первого приволжского полпреда, были хорошие отношения.

29.11.2011
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.