реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июля 2018г., Понедельник
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Народ снова голосовал не умом и не сердцем

Антон Фортунатов, политолог, профессор ННГУ им. Лобачевского, заведующий кафедрой электронных СМИ:

В ходе минувших выборов в Государственную Думу Российской Федерации VI созыва мы, на мой взгляд, столкнулись не просто с глобальным кризисом в обществе. А еще и с тем, на что, как мне кажется, мало обращают внимания: с кампанией сетевого характера, связанной с формированием в массовом сознании негативного отношения к «Единой России».

Как политический технолог, я был свидетелем того, какие тонкие, элегантные ходы предпринимались для того, чтобы направить удары в слабые места партии «Единая Россия», уколы, на которые сама «Единая Россия» в силу своей, вероятно, забюрократизованности, в силу своей неповоротливости не могла должным образом реагировать.

Для меня интересным является и то, что широкий шквал «народного гнева», который был заметен в ходе избирательной кампании, резко пошел на убыль в то время, как эта кампания уже закончилась и выборы состоялись. Думаю, что это – затишье в преддверии новых политических битв, которые, наверняка, разгорятся в ходе избирательной кампании на выборах президента России. И, не смотря на то, что говорят, что якобы выбор уже предрешен, те, кто дирижировал народом в ходе выборов в российский Парламент, не преминут использовать повод для того, чтобы подогреть недовольство в народе.

Одно из сожалений, которые оставили после себя минувшие выборы – то, что наш народ снова голосовал не умом и не сердцем, а чем-то непотребным.

Так, например, шансы партии «Яблоко», которые эта партия на этих выборах явно имела, остались не использованы. Не использованы как самой партией, которая не имела внятной информационной политики, так и интеллигенцией, которая не нашла в себе смелости пойти и проголосовать именно за эту партию.

И вообще это показательно: мы можем быть сколь угодно смелы в толпе, однако когда остаемся один на один с собой в кабинке для голосования, то оказывается, что наша индивидуальная смелость сильно преувеличена.

Что касается того, что конкретно Нижегородская область регулярно оказывает большую поддержку правым партиям, то это – миф. Нижегородские правые – странная аморфная структура, не имеющая, повторюсь, внятной информационной политики. Кроме того, Нижегородская область – это, прежде всего, промышленный регион, что накладывает свою специфику на электоральные предпочтения.

06.12.2011
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.