реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Владимир Носков
Владимир Носков

Полпреды не обязательно становятся губернаторами

Михаил Бабич – это функционер «Единой России». Понятно, что его назначение в Приволжский федеральный округ полпредом президента сделано с большим прицелом, однако с каким? Может ли он, скажем, заменить на посту губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева?

Я сомневаюсь в том, что в ближайшие четыре года Шанцев уйдет из нижегородского региона. Прежде всего, потому, что он избран на эту должность Владимиром Путиным, а Путин  весьма консервативен в кадровой политике и не меняет тех, кого назначил, если этого не диктуют какие-то чрезвычайные обстоятельства – возраст, болезнь, криминальные истории, связанные с назначенцами…

Угроза для Шанцева была, когда президентом России стал Дмитрий Медведев. Молодой амбициозный политик встретился с нижегородским губернатором и увидел в нем чиновника старой формации, который управляет областью вручную и даже не знаком с компьютером. Если бы на то была воля одного Медведева, тот он сменил бы Шанцева уже тогда. Однако вступился Путин. И при переназначении на новый срок Валерий Шанцев уже на смотрины к президенту не ездил, потому что слово Путина было за него.

В марте будут выборы президента России. Будет ли один тур или два, однако практически всем ясно, что главой государства снова будет Владимир Путин – хотя бы потому, что наш народ привыкает к хозяину, и когда тот уходит, испытывает сильнейший стресс. Так было, например, после смерти Сталина. Или так обстоит дело сегодня в Северной Корее, когда не стихают слезы и истерики по поводу смерти Ким Чен Ира.

То, что главой государства останется Владимир Путин означает, что и Валерий Шанцев останется работать на своем месте.

Однако многое зависит от того, сколько голосов кандидат Путин наберет конкретно в Нижегородской области. «Прописка» Бабича в Приволжском федеральном округе может быть временной. Только вот куда он уйдет, на повышение или на понижение?

Если количество голосов будет удовлетворительным, Бабич может быть задействован в процессе перетасовки старой колоды. Нынешний министры уходят в Государственную думу, функционеры из Думы и регионов будут перемещаться в Правительство и в Администрацию президента, которую, скорее всего, возглавит (по крайней мере, сейчас многие считают, что это дело уже решенное) Владислав Сурков. Может отправиться обратно в Москву и Михаил Бабич.

Однако если голосов за Путина в округе будет мало, могут последовать оргвыводы. Валерия Шанцева могут отправить на пенсию. Бабича могут понизить до нижегородского губернатора.

Может быть и другой вариант. Новым главой региона в будущем может стать Вадим Булавинов. У него неплохие отношения с Сурковым, и тот Булавинова не раз прикрывал. Думаю, такой вариант даже более вероятен.

Так что полпреды не обязательно становятся губернаторами. Санкт-Петербург, где Валентину Матвиенко сменил бывший полпред в Центральном округе Геннадий Полтавченко – не показатель. Питер – это нечто особенное, это – столица. А Нижний Новгород – просто город.

20.12.2011
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.