реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Здравый смысл сограждан

Попыткам отдельных представителей внесистемной оппозиции извратить превалирующие настроения в общественном мнении противостоят объективные данные социологических исследований.

Главным событием уходящего 2011 года россияне считают состоявшиеся 4 декабря выборы в Государственную Думу – таков итог всероссийского опроса, проведенного на минувшей неделе фондом «Общественное мнение». При большом разбросе вариантов «за» это событие проголосовали 23% опрошенных, остальные позиции идут по нисходящей с большим отрывом.

О чем свидетельствует это избранное «событийное лидерство»? Прежде всего о достаточного высоком уровне политического самосознания граждан, ведь опрос касался отнюдь не только политических, но любых событий года. И это не может не вселять оптимизм. Особенно в свете того, что согласно другому свежему декабрьскому соцопросу того же ФОМа, в мартовских выборах президента РФ твердо намерены принять участие 77% россиян, то есть подавляющее большинство. Плюс существуют еще 10% пока не определившихся респондентов (не собираются участвовать в выборах лишь 13% опрошенных). Значит, общая явка на избирательные участки теоретически способна вырасти до рекордных 87%, что уже само по себе автоматически и практически до предельной отметки повышает общепризнанный уровень легитимности будущей президентской власти.

В этой связи более чем странно выглядят отдельные попытки представить дело так, будто россияне, голосуя за парламентские выборы как за событие года, подспудно трактовали их якобы со знаком «минус» -- та том основании, что на втором месте со значительным респондентским разрывом стоит авиакатастрофа под Ярославлем, в которой погибла вся хоккейная команда «Локомотив» (8%), а на третьем – крушение теплохода «Булгария» на Волге.

На самом деле каждому здравомыслящему аналитику очевидны следующие вещи.

Во-первых, опрос изначально не предполагал негативные или позитивные оценки – россиян просили назвать самое ЗНАЧИМОЕ событие годового цикла, вне зависимости от его характера. Они и назвали, как есть, по степени значимости для всего населения страны в целом.

Во-вторых, прошедшие выборы уникальны в том смысле, что их результатами по сути-то остались довольны все «противоборствующие» стороны. Вдумайтесь: ведь голосовавшие за «Единую Россию» сейчас удовлетворены тем, что их партии удалось сохранить в парламенте численное, пусть и «простое», но большинство. А голосовавшие за оппозиционные партии рады, что их представительство в Думе увеличилось почти вдвое. Ну и где здесь повод для «негатива»?

В-третьих, если бы россиянам этого действительно на данный момент показалось бы «мало», то они неминуемо вывели бы на первое место в качестве «события года» не «выборы» как таковые, а наоборот, «протестные митинги». Однако этого не произошло. Так что передергивать факты – это последнее дело, служащее доказательством бессилия логически объяснить происходящее.

Кстати, по поводу протестных митингов. Примечательно, что количество их участников 18 декабря по сравнению с 10 декабря существенно упало даже в Москве. А в Нижнем Новгороде и вовсе «рухнуло» на целый порядок: не даром даже сами устроители нижегородского митинга на площади Минина в минувшее воскресенье назвали максимальную цифру в 400 пришедших «протестантов» (против их собственной цифры в 4 000 на 10 декабря), а реальные данные в том и другом случае существенно ниже. Получается, что люди однажды пришли, выплеснули свои эмоции, а потом «на холодную голову» оценили обстановку и осознали: при всех своих недостатках действующая власть сейчас что-то реально делает для людей и в регионе, и в стране. А что будет в случае ее гипотетического стихийного слома и неизбежного наступления социально-экономического хаоса? Вряд ли что-то хорошее, и подтверждение тому – горький опыт ближнего и дальнего зарубежья. История страны должна вершиться не на улицах, а цивилизованным образом на избирательных участках. Благо такая возможность совсем скоро наступит.

Жаль, что этот адекватный сценарий не всех устраивает. И, скорее всего, потому, что опять-таки по декабрьским данным ФОМа, «человеком года» россияне признали Владимира Путина, причем с большим отрывом даже от действующего президента Дмитрия Медведева (25% против 10%), не говоря уже об остальных. Естественно, что других претендентов на подобное звание это раздражает, но здесь как нельзя более уместна простая истина про «глас народа». В данном контексте еще можно как-то понять проповедников разномастных диктатур, но какие оправдания находят для себя так называемые «апологеты демократии»? Их приевшиеся байки о «неправильном, темном и зомбированном народе», честно говоря, уже порядком утомили.

Что тут можно сказать? Не нравится народ – ищите себе другой. Мало ли что меня не устраивает. Но это моя Родина, и менять я ее не собираюсь. А потому подчинюсь воле большинства, в полном соответствии с настоящими, а не фальшивыми, демократическими канонами. Какой бы она ни была. Чего и всем остальным желаю. Впрочем, все еще впереди. Вот только врать поменьше бы надо всем без исключения, и тогда «будет нам счастье».

20.12.2011
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.